Романтический ужин, вы в свете свечей переливаете вино в красивый сосуд и ваша вторая половинка интересуется, что это вы делаете и зачем? Вы впадаете в легкий ступор и бубните что-то про «подышать»... Знакомо? Тогда давайте уже разберемся с этим вопросом раз и навсегда.
⠀
Какие вина нужно декантировать?
⠀
Выдержанные марочные красные вина, в которых есть осадок. Перелейте такое вино в декантер или просто в графин, чтобы осадок остался в одном сосуде, а вино в другом. И да, делать это действительно нужно медленно, чтобы не нарушить хрупкую гармонию букета старого вина и при свете свечи, поскольку в ее пламени осадок заметен лучше всего🕯.
⠀
Все! Во всех остальных ситуациях декантирование вина – процедура скорее романтическая, чем имеющая практическое значение. Вы можете возразить, что любое перелитое в декантер вино «дышит» и наиболее полно раскрывает свои ароматы и вкусы. Да, вы правы, насыщение кислородом идет на пользу практически любому вину (белому, красному, розовому и даже игристому!), но для этих целей можно воспользоваться и другим аксессуаром для вина – аэратором или просто большим бокалом.
⠀
И тем не менее, если вы хотите, вы МОЖЕТЕ декантировать приличные молодые вина, как правило, они не имеют ничего против того, чтобы им «вскружили голову». Глядишь, танины станут менее шероховатыми. А вот что делать совершенно бесполезно, это аэрировать вина из «супермаркетного ассортимента», они подвергаются такой жесткой фильтрации, что появление в них осадка практически исключено, а весь имеющийся «букет» и так спокойно раскроется в бокале.
⠀
А вы декантируете вино? Ощущаете изменения? Расскажите, мне очень интересно!
Приглашаю в свою онлайн-школу https://vinasdinoi.com/ всех ценителей вин и тех, кто хотел бы намного лучше в них разбираться!
Мы в социальных сетях:
https://vk.com/vinasdinoi
https://t.me/vinasdinoi