Найти в Дзене
Digital Learning

🔸 Студенческая вовлеченность измеряется порой субъективно. Когда мы пытаемся выяснить у студентов факторы влияния вовлеченности на

🔸 Студенческая вовлеченность измеряется порой субъективно. Когда мы пытаемся выяснить у студентов факторы влияния вовлеченности на академическую успеваемость, то оцениваем их личные мнения, которые могут быть неустойчивыми, что в итоге влияет на валидность исследования (особенно на широкой выборке). Поэтому рекомендуется вдобавок к исследованиям опрашивать и преподавателей, а также использовать научные знания о вовлеченности. Например, в июне я проводил интереснейший мастер-класс, на котором рассказывал как связано человеческое внимание, цифровой контент и вовлеченность студентов.

🔸 Показатель вовлеченности и показатель доходимости студентов (COR) – это взаимосвязанные, но разные вещи. Показатель доходимости (COR) без достигнутого образовательного результата студентами является неэффективным. Если у нас при создании курса стоит задача довести студентов до конца обучения, то мы можем это сделать путём внедрения инструментов вовлеченности, например, геймификацией. Эффективно ли это с точки зрения финансовой модели? Да! Потому образовательный продукт будет полностью освоен потребителями. Эффективно ли это с точки зрения образовательного результата? Нет! Потому что образовательный результат не измеряется доходимостью. Он измеряется полученными ЗУНами (или компетенциями). Получается, что вовлеченность должна помогать достигать образовательные цели.

🔸 Уникальные рекомендации по увеличению вовлеченности – это миф. Образовательная среда везде разная и, соответственно, инструменты вовлеченности не могут быть одинаковыми. «Что же делать?» - спросите вы. Использовать проверенные рекомендации. Например, в информационном бюллетене ВШЭ сказано: «На основании исследований, которые проводились в течение 50 лет, предшествовавших данной работе, ученые выделили семь критериев «хороших практик». 1. Поощрение контакта между студентами и преподавателями; 2. Развитие взаимного обмена и кооперации среди студентов; 3. Поощрение активного обучения; 4. Наличие своевременной обратной связи; 5. Внимание ко времени, выделенному на выполнение задания; 6. Трансляция высоких ожиданий; 7. Уважительное отношение к разнообразным талантам студентов и способам обучения [Chickering, Gamson, 1987, P. 3].»

💭 Вот и все наблюдения, которыми я хотел с вами поделиться относительно студенческой вовлеченности. Уверен, что было полезно!

Напишите, пожалуйста, в комментариях поста какие ваши инструменты вовлеченности уже зарекомендовали себя на практике 👇🏼

Михаил Осипов и Команда сообщества Digital Learning