ИССЛЕДОВАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВОВЛЕЧЕННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ
ℹ️ На сегодняшний день мы с Мишей Свердловым задействованы в научно-образовательном проекте МГИМО по исследованию студенческой вовлеченности. Проект практикоориентированный и находится только в процессе реализации. Ближе к зиме выйдет научная статья, в которой вы сможете подробнее ознакомиться с нюансами результатами исследования.
Пока что хотелось поделиться с вами некоторыми интересными наблюдениями относительно студенческой вовлеченности, которые основаны на исследованиях российской и зарубежной практики (США, Великобритания, Китай, Австралия и т.д.).
🔸 На этапе анализа мной насчитано довольно много определений понятия вовлеченности. Трудность сводится к тому, что научно установить это понятие сложно. Поделюсь одним из тех определений, которое, на мой взгляд, полноценно описывает сущность понятия: «Студенческая вовлеченность — это энергия и усилия, которые прилагают студенты для достижения образовательных целей, наблюдаемые с помощью количества поведенческих, когнитивных или эмоциональных показателей». Выходит, что вовлеченность проявляется не только в поведении, но и в когнитивных и эмоциональных аспектах. Вопрос: «Как можно рассуждать о вовлеченности в целом и разрабатывать для неё инструменты, не конкретизировав показатели для её проявления?». Вы всё верно поняли – начинать нужно с определения того, на что вы хотите влиять: поведение, мышление или эмоции учащихся. Более подробнее о видах вовлеченности можете почитать здесь.
🔸 Когда мы говорим о вовлеченности, то часто имеем ввиду нечто «общее» и поэтому не всегда получается опредметить и правильно измерить вовлеченность. Например, национальное исследование вовлеченности студентов в США (NSSE) чётко определяет темы и индикаторы вовлеченности. Как пример, тема «эффективная педагогическая практика», индикатор «предоставление оперативной и подробной обратной связи по тестам или выполненным заданиям». Поэтому самый простой и эффективный способ опредмечивания вовлеченности учащихся – это создать и заполнить таблицу Excel с двумя столбцами: «тема» и «индикатор».