Как пережить похороны?
(Наверное, не самая популярная тема)
Каждый раз похороны для меня были стрессом (хотя их было не так много в моей жизни), которые я проживала вместе с черным юмором и своей мамой, когда мы стояли в углу и хихикали над происходящим. Но теперь я буду хихикать одна…
Я выросла в маленьком городке с кучей традиций, которым люди следуют, сами не понимая, почему. Можно их назвать глупыми? Раньше я так считала, ведь они не задаются вопросом, для чего рис с изюмом, блинчики с медом, свечки и запах ладана. Часть из этого пришло из веры и Церкви и намешалось с тем, как делали предки.
Но прожив очередные, наверное, самые сложные для меня, когда я практически не хихикала, потому что больше не было этого человека рядом, а он был причиной, прожив несколько дней в пелене традиций, я немного стала понимать людей, которые хотели сжигать вещи, на которых спал покойный.
Это способ прожить. Это способ смириться.
Когда происходит резкий уход человека, внезапно окутывает шок. Осознания нет. Привычки, что человека больше нет, тоже. Но есть паттерн поведения, как себя вести в такой ситуации. И поскольку люди ведут себя одинаково каждый раз, когда наступает печальное событие, это им позволяет смириться с уходом.
Это как, когда идешь спать, чистишь зубы, организм уже понимает, что время сна.
Так и здесь. Человек умирает, надо сделать ряд действий, это подготовит свой организм перебороть стресс и двигаться дальше.
Но очень важная вещь здесь, что у каждого эти паттерны разные. У кого-то их вообще нет, и это нормально. Очень важно создавать здоровую среду, при которой диалог поможет прожить этот момент наиболее экологично.
Поэтому мое осуждение несметного количества традиций утихло. Если людям так проще, ок. Если они не хотят задаваться вопросами, зачем все это и им так комфортно, ок.
Важно просто слышать друг друга в такой момент.