В свою и чужую тарелку заглянем вместе с гастроэнтерологом, диетологом клиники «Источник» в Санкт-Петербурге Анной Владимировной Кузнецовой.
- Действительно, одни люди изнуряют себя ограничениями в питании, но не видят особого прогресса. А кому-то не нужно сидеть на диетах: они всегда остаются худыми. Почему так?
Во-первых, есть причины медицинского плана. Например, если у человека повышенный метаболизм из-за избыточной работы щитовидной железы, он может потреблять больше калорий без вреда для силуэта. Постоянная худоба может быть следствием и других проблем со здоровьем – заболеваниями двеннадцатиперстной кишки, нарушением мальабсорбции и так далее. И это, конечно, не те случаи, когда можно завидовать стройности.
Во-вторых, - и это наиболее частая причина – речь идет о количестве потребляемых калорий, которое нужно проанализировать. Потому что оценки «я ем много» или «я ем мало» - субъективны. Бывает так, что человек живет в системе собственных привычек или каких-то семейных стандартов в отношении еды, и ему кажется, что именно так нормально. Размеры тарелки, размеры порции могут быть очень разными, и пока мы не взвесим, не посчитаем все это, мы не поймем, много человек ест или мало.
Третий момент: у каждого из нас своя энергетическая ценность. Она зависит и от пола, и от возраста, и от веса, и от уровня метаболизма, и от уровня физнагрузки... Факторов много. Например, суточный калораж женщины 60 лет весом в 50 кг может составлять 1700-1800, и ей этого будет достаточно. А молодому человеку, который ходит в тренажерный зал и в целом имеет высокую общую подвижность в течение дня, этого будет мало; ему понадобится 2500 ккал. Если мы сделаем суточный калораж для этих людей одинаковым, то худеть или поправляться они тоже будут по-разному.
Соблюдая энергетическую ценность, один человек может потерять разное количество килограммов. И если человек быстрый метаболизатор, он может съесть в 1,5 раза больше, чем медленный, с тем же эффектом. А это очень существенная разница. Поэтому не нужно смотреть в чужую тарелку, надо смотреть на свой рацион и на весы.
Четвертый фактор - состав пищи. Даже если человек ограничил себя и по калориям, но при этом не худеет, нужно смотреть, насколько у него сбалансированы белки, жиры и углеводы. Часто пациенты употребляют слишком мало белка и недостаточно жиров. И хотя по калориям они укладываются в свою норму, в их рационе преобладают углеводы, которые дают избыточный жир.
При анализе рациона мы проверяем и нутриентную составляющую. Если есть дефициты по минералам или другим полезным веществам, то их тоже нужно гармонизировать вместе с диетологом.