Среди моих читательниц-подписчиц есть Светланы. Много. Красивое имя. И других подруг с красивыми именами, меня читающих, у меня много. Но именно Светлана, та, что - Николаева, ещё со вчерашнего дня сподвигла меня на то, о чём пишу сегодня.
"Елена Холодова, это было вкусно, спасибо! Ещё что нибудь приготовьте овощное, а я вслед за вами!"
Это она о скромном моём недавнем кулинарном подвиге.
Писать, дорогие мои, всегда есть о чём. А вот есть вчера - нечего было. Так я думала. И сама себя устыдилась. Так можно говорить зимой. И то найдётся чего-нибудь в закромах. А уж летом-то...И я вспомнила сначала этот ни с чем не сравнимый аромат, а потом...Потом я взяла ведёрко, пошла в огород и сделала первый шаг, выполняя ваш заказ, мадам.
Того, что я там нашла, хватило для ещё одной летней баллады.
А как было пройти мимо этих красавцев? Тем более, что их партия - решающая в будущем дуэте...
Прелюдией было отправить поспевшие зелёные перчики запекаться. Так же, как с баклажанами было. Только аромат это другой, неописуемый. Так только печёные перцы пахнут. Они лежали на противне в духовке минут 15-20. Я их поворачивала с боку на бок, и они пахли всё сильнее, обещая исполнить задуманное.
Тем временем спелые помидоры, натёртые в алое томатное пюре, ждали, пока поджарится на сковородке мелко нарезанный лук. Когда он зарумянился, к нему эти тёртые помидоры и отправились. Какая красивая это сделалась масса! Всякий раз что-то делая, я забываю это запечатлеть, чтобы - пошагово. Так что вам остаётся только поверить мне на слово. Я это помешивала, а перчики, вытащенные наружу, остывали в миске на холодном полу кухни.
Томатная масса уварилась, чуть загустела, и мой следующий шаг был - вбить туда одно (всего!) яйцо. И я ещё больше потом жалела, что не засняла это. Потому что масса из алой сразу превратилась в розовую с белыми волокнами. Густая аппетитная красота, у которой в этой балладе особая роль. Я добавила туда чуть соли, чуть перцу и выключила газ. Если будете делать, не делайте так, как я. Я забыла мелко-мелко порезать туда чеснок. Пару зубчиков. А вы всё сделайте правильно.
Перчики послушно дали снять с себя тоненькую кожицу с подпалинами, надрезать носики, чтобы вытек сок изнутри, и улеглись веером на тарелку. А в центр поместилось то, что претендовало на особую роль. И вместе получилось вот что -
И вновь поджаривался на гриле хлеб, на этот раз серый, так как бородинский съеден был весь с баклажанами. И макался он, тёплый, в то, что посередине, и заедался печёным перцем, вкус которого я описать не могу. Мои литературные способности так далеко не простираются.
Съедено это было всё подчистую. Спасибо тебе, лето, за летние твои мотивы, лёгкие и радость несущие. Хорошо поесть - и есть радость. Одна из.
Ваш заказ я выполнила. А чем ВЫ меня удивите?