Найти в Дзене

Почему в это стоит играть. Польза ДнД

Многие слышали о Dungeons and Dragons, но немногие играли. Ведь, более чем на трехстах страницах рассказаны правила 5 редакции и ещё крепки стереотипные представления о ролевых играх.

На деле, они выглядят так:

Группа собирается за одним столом. Один из них рассказывает истории и описывает ситуации, в которых находятся герои - Ведущий. Остальные же придумывают, как поступит их персонаж - Игроки.

Эта игра - фабрика по оживлению историй, в которых мы можем принять участие. НРИ обладают неоценимым преимуществом в сравнении с теми же играми и фильмами. Начну с того, что по событиям, разворачивающимся в ходе партии, можно сделать и фильмы, и книги, а остальное прекрасно рассказали уже за меня в ряде статей:

-2

Практика командной работы

Dungeons and Dragons - объединяет людей. Стереотипные "ботаники" или "вундеркинды", составлявшие его основу, были из тех детей, которым часто было трудно заводить друзей, а D&D открыла для них совершенно новый способ поиска и общения друг с другом.

Dungeons and Dragons учит действовать вместе и доверять друг другу. Огромное количество современных компаний, от Google до CD Project Red, используют DnD как тимбилдинг-упражнение уже много лет.

Творческого подход

Два волшебных слова современного образования - “Критическое мышление" и это очень трудная концепция для обучения. Прелесть Dungeons and Dragons в том, что игрокам приходится критически мыслить почти на каждом этапе приключения. В отличие от видеоигр, игроки могут создавать свои собственные пути, решать проблемы любым творческим способом.

У игроков есть бесконечный набор вариантов, когда дело доходит до решения любой конкретной проблемы, чтобы найти наилучшее из возможных решений в кратчайшие сроки.

-3

Изменение своего характера

Как и в жизни, в RPG мы начинаем с первого уровня. Вступаем на дорогу приключений в старой броне, с ржавым мечом и пятью золотыми своего отца, а потом получаем опыт. Многие люди предпочитают играть за непохожих на себя людей. Играя за эльфа, которому 400 лет в обед, пытаясь передать его жизненный опыт через игру, вы сами становитесь чуть мудрее, начинаете больше взвешивать свои поступки. Так происходит и в жизни, когда вы идете в институт или колледж. Каждое сражение или трудный диалог сделают вас чуть компетентнее, известнее, умнее, а каждая неудача даст вам необходимые инструменты для предотвращения подобного в будущем.

Да, такие вещи происходят и в компьютерных играх, но в них нет человека сидящего перед тобой. В жизни мы не одни: все мы зависим друг от друга, ведь мы взаимодействуете с реальными людьми и в DnD это сохранено.

Эмпатия

Если есть что-то, что мы все могли бы использовать немного больше в нашей повседневной жизни, так это сочувствие. И нет лучшего способа практиковать понимание того, что могут чувствовать другие, чем...ну...представить, что могут чувствовать другие. Если вы выйдете за пределы своей собственной точки зрения и окажетесь, скажем, воином-карликом, который пытается спасти свою семью от орды зомби-козлов, вы заставите себя взглянуть на вещи с совершенно новой точки зрения. Исследования показали, что ролевые игры в целом, будь то D&D или другие, помогают людям развивать эмпатию.

Команда профессоров из Вустерского политехнического института составила курс для студентов-инженеров, который включает в себя элементы ролевых игр, чтобы помочь студентам понять социальный контекст работы, которую они будут выполнять. До того как они приступили к ролевым играм, было показано, что только около 10% студентов понимают эмпатическое общение. После этого самооценка эмпатии студентов выросла с 95,9 до 106,7 (из 140), а оценка эмпатии извне с 29,3 до 39,1 (из 55).

Добро пожаловать в мир, где ваши решения имеют значение, контроль над ситуацией принадлежит вам, риск всегда оправдан. Драконы, эльфы, магия - действительно существуют, или нет, это решать только вам.

-4