Знаете, всегда очень много разговоров о всякой грязи, антисанитарии и всей прочей неблагоустроенности средневековых городов. Конечно, тот же Абсентис несёт на эту тему полную дичь, но в целом проблема имела место. И ещё как. Однако, почему? Неужели наши предки были такими уж грязнулями? Отчасти, конечно, к грязище вокруг и правда относились куда проще, но есть тут и иной корень зла. Я постараюсь вам максимально понятно объяснить один нюанс средневековой жизни...
Начну издалека. Вы когда-нибудь пытались организовать благоустройство собственного подъезда силами его жильцов? Если да, то наверняка легко поймёте то, о чём пойдёт речь далее. Как ни странно, но современный подъезд в некоторых случаях оказывается хорошей моделью общества средневекового города. Средневековое общество в одном нюансе совершенно противоположно тому, в котором мы сейчас живём.
Современный социум просто прекрасно организован на макро-уровне. Скажем, вы работаете менеджером. При этом ваших детей учат учителя, вас лечат врачи, защищают полицейские и военные, а улицу перед домом метут дворники — при этом вы сами платите налоги. В общем, люди как-то обслуживают потребности друг друга, от чего всем хорошо. Зато на микро-уровне... думаю, большая часть из вас даже не в курсе, как зовут соседей по этажу.
В Средневековье же, в общем случае, всё обстояло наоборот. В малых масштабах людям просто приходилось тесно взаимодействовать, но общество в целом было, увы, ещё слабо организованным.
Минутка капитанства: чтобы город был чистым, его необходимо убирать. Этим, соответственно, должны заниматься некие люди, которым придётся платить. Следовательно, кто-то должен тратить на это деньги. Этим кем-то могут быть власти, собирающие деньги в виде налогов (а надо отметить, что система налогообложения в интересующей нас эпохе пока страшно неэффективна), либо сами жители, каким-то образом для этого организующиеся.
Вот тут и возникала проблема. У властей зачастую было или слишком много более насущных проблем (скажем, очередная война), или слишком мало желания заниматься устройством бытовых удобств какой-то бедноты. Сами же горожане часто вели себя именно так, как современные ваши соседи при попытке побудить их сделать что-то хорошее для подъезда. За собственным дверьми всё же "ничьё", для кого-то там стараться или тратить на это кровные...
Результат? Для средневекового города — тот же, что для современного лифта. Что уж тут говорить о проекте создания канализации? Нам бы стены укрепить, соседний город пушки закупил...
Средневековье, увы — время сильного расслоения и разобщения социума, у которого пока и ментально слабый "цемент", и неэффективное управление сверху. Современному человеку немного сложно это понять, но понимать необходимо, чтобы составить в голове верную картину. За вычетом религии (как я не устаю повторять, единственного общего маркера "свой-чужой") и каких-то совсем уж серьёзных общих бед типа войны или эпидемии, это в некотором смысле эпоха индивидуализма в не лучшем его проявлении. Важен ты сам, твоя семья, какие-то люди совсем под боком, но представления о неком общественном благе сильно просели со времён Античности. Потому что жизнь тяжёлая. А некоторые задачи просто требуют довольно-таки сложной консолидации.
Чего далеко за примерами ходить, подобное (в меньшем масштабе) можно и сейчас заметить, но я не хочу уходить в современные околополитические вопросы. Сами уж развивайте мысль, если угодно (комментарии всё равно закрыты, хехе).
В конце концов, вы (или ваши родители) охотно участвовали в субботниках?..
Не стоит думать, что ситуацию совсем никому и никак не удавалось решать. Уровень сознательности в Средние Века всё же бывал разным как у феодалов или чиновников, так и у простых горожан: смотря где и когда.
В различных городских нормативных актах или уставах цехов можно проследить более-менее успешные попытки решения проблемы. Скажем, держащему лавку могло вменяться в обязанность поддержание чистоты на улице перед ней. К слову, сей принцип использовался даже Петром I в первые годы существования Петербурга — когда он заставлял строящих себе дом мостить отрезок улицы перед ним.
Многие вещи, которые нам с вами сегодня кажутся само собой разумеющимся, когда-то были совершенно объективно сложны для реализации. Я как-то раз уже рассказывал о том, как поздно появилась такая вроде бы простая и необходимая вещь, как полиция (я писал об этом). Это ведь тоже структура, которую надо организовать, на которую надо тратить средства — и обществу требуется дойти до мысли о необходимости подобных шагов. Вместо "моя хата с краю" или "у меня во дворце и так всё хорошо, а эти пусть сами разбираются".
Поэтому прежде, чем огульно критиковать современную государственную систему (в принципе, не имею в виду конкретную страну), советую задуматься о том, как жилось при примитивных госинститутах. Простейшие, на первый взгляд, вещи могли вызывать самые серьёзные затруднения.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат