Сложно вспомнить иное время, когда бы так много говорили о операционных системах Линукс. В том числе об российских операционных системах, которые базируются на open source. Можно хвалить и ругать Линукс сколько угодно... Однако, кто бы и что не говорил, есть хорошие решения, есть разработки, но для широких масс, любая Линукс ОС — дикий зверек. Иногда дружелюбный.
Мне лично нравится РосаЛинукс, которую тоже можно поругать, но не буду — нравится. И речь сегодня не об этой ОС…
Довелось мне работать с коммерческой версией операционной системы АльтЛинукс, сложно, но вариантов нет- пойдет. А тут на сайте отечественного разработчика, появился некоммерческий собрат Альта — Simply, дай думаю взгляну…
Записал я Simply Линукс программой Etcher, при записи и старте - проблем не возникло, но господа, «дружелюбностью», для неподготовленного пользователя там и не пахнет!
Возможно, я сгущаю краски, но выглядит она как франкенштейн в юбке, все что смогли — то прикрутили, что не прикручивалось — приклеили.
НО, операционка действительно шустрая. Пользователю, под пустырником, рекомендую использовать "Центр приложений" для установки софта - он там есть и хорошо. Скрин ниже...
Хочется верить, что над безопасностью действительно поработали и работают, а сообщество поможет. В настройках нужно погулять, да и так, кто с заморской оси резко зайдет - может испугаться. Для дома — возможно и хорошая ОСь.
Ок, плюсы есть: бесплатная, не требовательна к «железу», есть три и более варианта установки софта — выбор это хорошо, безопасность, возможно, отечественная и самобытная, хорошее сообщество и… всё!
Вот скрин меню — лучше один раз увидеть…
Далее я взглянул на «дружелюбного» соотечественника Simply, а именно на Ред ОС. Данная ОС сильного негатива не вызывает, но и прям явных плюсов и фишек я не увидел. Simply — как минимум забавно выглядит, особенно с аффторскими картинами, да, да — такое там есть. Но в меню и настройках Ред ОС, возможно, будет легче разобраться.
Чуть новее ядро, хотя рядовому пользователю — часто все равно, какое ядро…
Центра приложений — не нашел, но стандартный dnf -менеджер пакетов — нормальная тема, особенно с пустырником… Вот такую картиночку -На скрине ниже, Ред ОС «внедрил» в Либра Офис при старте программы, да и в самой программе, по моему, поработали с меню.
Указанные в статье операционные системы, конечно, имеют свои плюсы, однако, все еще сложны для рядового пользователя, могут вызвать нешуточные затруднения при выполнении, казалось бы, стандартных действий, где сбоя и сложностей пользователь не ждет. Справедливости ради — любая Линукс ОС все еще плохо пригодна для повседневной работы!
Если произойдет массовый переход на отечественные Оси, софт, железо и будет здоровая конкуренция, все тихонько допилят, экосистему организуют и… говорил уже, главное финансовые вливания — есть у нас, контроль - есть, централизованная разработка специалистами, а не шайкой open- разработчиков, когда сложно говорить о безопасности хоть какой то — тоже есть, стимул — присутствует.
Так что — всем нам большой удачи! И душевного равновесия!
P.S. Звук, онлайн видео, даже в высоком разрешении, в Ред ОС и Simply Линукс — очень хорошего качества. Тест был сделан на нескольких, в корне разных по характеристикам устройствах! Для домашнего использования - то что нужно! А этим не могут похвастать, некоторые, очень популярные зарубежные ОС Линукс.
Лайк - мне. дизлайк — тоже хорошо. Комменты ниже — отлично. Подписка — хорошо.
#Linux #simply #Redos #Ред ос #линукс для дома