ДРОБНЫЕ числительные являются одним из разрядов КОЛИЧЕСТВЕННЫХ числительных. Обычно на их изучение отводится совсем мало времени. Чаще всего ребята и не помнят, что на уроке "о чём-то таком" говорили. По правде говоря, дробные числительные и на экзамене не встречаются, и в диктантах их тоже нет. Но ведь это слова из нашей речи! И этого факта достаточно, чтобы образованный человек владел необходимой информацией. 😉
Вспомним строение дроби: ЧИСЛИТЕЛЬ И ЗНАМЕНАТЕЛЬ.
Итак, дробь мы будем писать в строку, что естественно для словесного изображения любых числовых значений в русском языке.
Числитель дроби представляет собой КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ЦЕЛОЕ числительное, которое отвечает на вопрос "СКОЛЬКО?"
Знаменатель - это ПОРЯДКОВОЕ числительное, отвечающее на вопрос "КАКИХ?". ДА, именно "какИХ?" в случае с дробями, что необходимо усвоить.
Пример.
Две(сколько?) третьих (каких?)
Пять (сколько?) седьмых (каких?)
Изменение по падежам происходит так: первое слово склоняется ПО ОБРАЗЦУ ЦЕЛЫХ количественных числительных, как слова "пять", "семь" и проч.
Знаменатель (порядковое числит.) склоняется подобно ПРИЛАГАТЕЛЬНОМУ ВО МН.Ч.: седьмых, седьмым, седьмыми, о седьмых (как слово "добрых", например).
И.п. пять седьмых
Р.п. пятИ седьмЫХ
Д.п пятИ седьмЫМ
В.п. = И.п.
Т.п. пятьЮ седьмЫМИ
П.п. о пятИ седьмЫХ
О словах "ПОЛТОРА" и "ПОЛТОРАСТА"
Кто помнит, тот знает, как спотыкался язык у тех, кто пытался склонять эти числительные.😉 "Полторастами" литрами воды? "Полторых", "полторами" о "полторах"?
Всё проще! 💥 Оба слова имеют всего 2 формы!
ПолУтораста литрами воды.
ПолУтора килограммов яблок.
"У" в центре слова. Всё! 👍😉