Накануне Нового года я вспомнил одну историю из моей практики Деда Мороза. Она произошла в далекие уже 80-е. Да, много с тех пор утекло воды, но мальчика, которому я тогда вручил новогодний подарок, запомнил на всю жизнь.
В те годы я работал преподавателем в художественной школе, а моя супруга фотографом в доме быта, который красиво именовался «Добродия». И когда наступали предновогодние дни, Ирина, моя жена, организовывала нам подработку в роли Деда Мороза и Снегурочки. Это было «хлебное время», за несколько дней можно было заработать сумму, которая равнялась двум моим зарплатам. В общем, в мои обязанности Деда Мороза входило поговорить с детьми, как-то развлечь и, конечно же, самое главное - вручить им подарки. С Ириной мы уже много лет так халтурили и всегда на совместно заработанные деньги покупали в дом дорогостоящую бытовую вещь или что-то из дефицита. Так у нас появился холодильник, цветной телевизор, пылесос, ковры... Теперь настала очередь машины, на которую мы исправно копили.
И вот, 31 декабря, самый напряженный день, когда заказов «более чем», буквально каждая секунда расписана. Мы с Ириной наспех поставили дома елку, детей отправили к бабушке (что и говорить, сапожник без сапог) и поехали в «Добродию» за заказами. В наше время не было навигаторов и мобильных телефонов, нужно было самому искать дорогу. Ездили мы на стареньком свекровом москвиче. Я внимательно изучил маршрут, слава богу, хорошо знал город. А Ирина с интересом осматривала подарки.
- Алеша, посмотри, какой подарок... - восторженно обратилась ко мне жена. - Это кому же такой дорогущий? Я такую машинку видела в центральном универмаге, стоит целое состояние!
- Ну а что? - улыбнувшись, ответил я Ирине, - каждому по труду... Мы вот пока не заработали столько, чтобы покупать Светланке и Мишке такие вот подарки.
- Интересно, а по какому адресу живут эти «подпольные миллионеры?» - никак не могла угомониться жена. - Хм, тут как-то неразборчиво улица написана, то ли Вишневая, то ли Вишневского. Наверное, всё-таки улица Вишневая.
Этот интересный заказ мы оставили на потом.
На часах было уже 22:10, когда мы подъехали к дому, расположенному на Вишневой. Это было ветхое старенькое строение.
- М-да... Такой богатый подарок... - с изумлением не закончила фразу Ирина.
Я лишь пожал плечами и постучал в дверь, за которой раздался тоненький детский голосок.
- Кто там?
- Дед Мороз со Снегурочкой! - отозвался я громким отработанным голосом.
Дверь со скрипом открылась, и мы увидели перед собой мальчика пяти лет. Я тут же с порога начал свою речь Деда Мороза, а супруга подхватила. А потом я попросил Сашеньку (так звали мальчика) прочитать стишок. И он с выражением начал: «Здравствуй. Дедушка Мороз! Ты, наверное, замерз...» По комнате было видно, что жизнь в ней очень скромная. И вдруг из другой комнаты раздался голос, тихий и печальный: «Мы не заказывали поздравления...» И только тогда мы увидели на кровати пожилую женщину. Как оказалось, это была бабушка мальчика. Где родители, мы не стали расспрашивать. И объяснили, что выполняем свою работу, и торжественно вручили дорогущую машину Сашеньке, который от удивления и восторга лишь широко раскрыл глаза. И сказал: «Спасибо, Дедушка Мороз, я о такой и не мечтал!»
Когда мы приехали в дом быта, нас на пороге встретила заведующая со словами: «Вас ждут на улице Вишневского, вы не забыли?» Оказывается, мы перепутали названия улиц. Но ни я, ни супруга и мысли не допускали вернуться и забрать подарок у Сашеньки. Мы тут же сели в автомобиль и помчались в центральный универмаг, благо он в праздничные дни работал круглосуточно. Благополучно потратили все заработанные деньги на покупку «дубликата» и вручили его мальчику, живущему в квартире с очень дорогой обстановкой.
Жалели ли мы о случившемся? Даже наоборот. Были наполнены светлыми чувствами, что пусть даже нежданно-негаданно, но сделали доброе дело. Мы ведь работники «Добродии»! А покупка нового авто подождет.
В доме тещи мы были за те волшебные «пять минут», которых много или мало до наступления Нового года. Дети уже сладко спали - не дождались «Деда Мороза». Мы с супругой поцеловали их в носики и положили рядом с подушкой подарки - тоже машинки, но за очень скромную цену. Ведь главное для них - это любовь мамы и папы и то, что мы рядом... То, чего нет в такой праздник у Сашеньки, который был дома лишь со старенькой приболевшей бабушкой.
Даже не успев переодеться, мы подняли под бой курантов бокалы с шампанским и пожелали друг другу здоровья и счастья. А я еще добавил: «Пусть все детки мира будут счастливы и здоровы»!