Найти в Дзене

Репортаж из медвежьей берлоги

Вход в медвежью берлогу называется челом берлоги, вероятно по аналогии с челом русской печи, вход в топку которой имеет примерно такую же форму и размеры. Фото автора.
Вход в медвежью берлогу называется челом берлоги, вероятно по аналогии с челом русской печи, вход в топку которой имеет примерно такую же форму и размеры. Фото автора.

Обнаружив грунтовые медвежьи берлоги на острове Бородавкин, мы попытались заглянуть в них, но там была полная темнота, разглядеть что-либо дальше входного отверстия не удалось. Прощупав пространство за входом багром, я выяснил, что камера берлоги представляет собой куполообразное помещение, диаметром в основании около двух метров и до метра в высоту в центральной части.

Хотелось увидеть, как выглядит берлога изнутри, но для этого нужен был источник света. Поэтому, захватив аккумулятор с лампочкой на длинном шнуре, штативы и фотоаппараты, через пару дней я вновь отправился на остров. Листайте галереи.

Вот так выглядит угольная яма с берлогой, когда подходишь к ней с берега острова.

Начинаю погружение, ползком проникая по узкому, но не очень длинному туннелю. Размер входа вполне позволяет пролезть внутрь.

После узкого и короткого туннеля, помещение расширяется и перед нами предстаёт медвежья квартира во всей красе. С потолка свисают корни ели, растущей над самой берлогой. Значительно ниже входа расположена яма, в которой, зверь и лежал. Часть земли с потолка осыпалась и покрыла подстилку, но кое-где из земли торчат тонкие еловые ветки. То есть выстилка в этой берлоге была как и в большинстве найденных берлог - из елового лапника. Но позднее, видимо когда медведь берлогу покинул, выстилка оказалась засыпанной обвалившейся землей.

Схематически расположение берлоги показано на рисунке. Как видно, она находится в верхней части земляного вала угольной ямы. Такое расположение позволяет зверю устроить своё жилье на максимальном удалении от горизонта грунтовых вод. Перед челом берлоги - большой объём выкопанного медведем грунта с золой и угольками.

Схема расположения берлоги в угольной яме. Рисунок автора.
Схема расположения берлоги в угольной яме. Рисунок автора.

Вторая берлога находится в другой угольной яме в полукилометре от этой. Её устройство, расположение и размеры аналогичны той, что здесь показана, поэтому изнутри я её не осматривал.

Наблюдения предыдущих лет свидетельствуют, что на острове зимует, рожает детёнышей и воспитывает их до окончания молочного вскармливания, вероятно, одна и та же медведица, известная нам с 2012 года. Если это так, то сейчас это уже достаточно взрослая дама медвежьего бальзаковского возраста. Надо полагать, что обе берлоги сделаны именно ей. На острове отсутствуют следы пребывания крупного взрослого самца, поскольку нигде на стволах деревьев нет характерных меток, которые оставляют самцы медведей.

В охотничьей и зоологической литературе высказывались разные мнения по поводу грунтовых берлог. Часть авторов считает, что их делают крупные взрослые самцы. Другие склоняются к тому, что такие берлоги устраивают беременные медведицы, которые должны рожать в берлоге медвежат. Но в заповеднике не раз находили медведиц с новорожденными медвежатами в открытых берлогах. Доля грунтовых составляет всего 7%, от общего количества найденных берлог. По следам было точно установлено, что некоторые из них принадлежали крупным взрослым самцам. Получается, что, грунтовые берлоги устраивают и самцы и самки, но уже достаточно взрослые, умудренные жизненным опытом. А молодые самки, даже собирающиеся рожать, также как и молодые самцы, обычно ложатся открыто.

Таким образом, наши наблюдения говорят о том, что такие подземные берлоги могут устраивать звери обоих полов, но, как правило, старшей возрастной группы, накопившие достаточно большой жизненный опыт, а потому желающие зимовать в комфортных и спокойных условиях, которые могут быть обеспечены только в грунтовой берлоге.

Другие статьи о медведях вы найдете в подборке "Медведи" на нашем канале.

Это информация для тех, кто интересуется природой и хочет знать, что в ней происходит на самом деле. В публикациях на этом канале я рассказываю о том, что видел своими глазами.

Прокрутите, пожалуйста, текст до рекламы!

Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!

Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы. Я с удовольствием на них отвечу!