Найти тему

Культ Змей: от созвездия до кобры

В Индии ежегодно отмечается праздник змей Наг Панчами, люди выставляют для них молоко с йогурт в местах их обитания, либо на площади городов и в деревни приносят кобр и их поливают водой и поют молоком - как ни странно, они никого не кусают, хотя умереть от укуса кобры считается благоприятно.

В древнем эпосе «Махабхарата» описан случай, когда царь Паракшит под руководством святого Шукадевы достиг просветления и не желая больше оставаться на земле попросил его отпустить. Святой благословил его и ушёл. Царь сел в позу лотоса для медитации и закрыв глаза погрузился в единство с Богом (Брахманом). Следуя благословению святого, во дворец под видом жреца-брамина проник изменивший свой внешний вид летучий змей (наг) Такшака. Никем не замеченный, он вошёл в царю и укусив его, обернувшись снова змеем - улетел в окно. Тело царя сразу вспыхнуло ярким пламенем и в секунды сгорело, так дух царя закончил цикл перерождений в сансаре, соединившись в вечности с Брахманом. Однако сын царя Джанамеджая не знал этой тайной подоплёки событий и в гневе решил уничтожить всё племя нагов. Созвав лучших жрецов-браминов, он устроил огненное жертвоприношение - древнейший ведический ритуал, уходящий корнями в самое ранее доисторическое прошлое человечества, когда с огнём как с живым существом делились пищей. Огненное жертвоприношение это кормление огня как Бога Огня - Агни, который передаёт эссенцию пожертвованного напрямую небожителям в виде ароматного дыма, уходящего в небеса. Чтоб не запятнать себя грехом убийства целой расы живых существ - нагов, сын убитого нагом царя выбрал ритуально принести всех нагов в жертву богам-небожителям. В огненном жертвеннике, сложённом в виде священной мандалы, был разведён огонь из ароматных сандаловых дров, жрецы воззвали к богам, и тайными заклинаниями-мантрами из древних «Вед» привлекли нагов: одурманенные и потерявшие осознанность змеи слетелись к месту ритуала и гроздьями подсыпались с неба в огонь, сгорая до тела в жарком пламени. Виновник гнева царя, змей-наг Такшика, хотя был благословлён богом-громовержцем Индрой на вечную жизнь, не мог противиться силе мантр и его неумолимо влекло в огонь, медленно двигаясь по нету, он воззвал в молитве к гуру богов и жрецов, руководящему всеми жертвоприношениями великому мудрецу Брихаспати (Юпитеру) - тот явился пред молодым царём и напомнил, что по вселенскому закону кармы все живые существа должны проживать свои жизни как следствия предыдущих поступков и поэтому наги возникли не случайно. Тем более виновника змея Такшику убить нельзя - он выпил нектар богов и теперь бессмертен. Царь внял словам мудреца и остановил жертвоприношение. Это было в пятый день летнего месяца шравана по индийскому лунному календарю. Именно в этот день праздник Наг Панчами (Пятый День Нагов) отмечают по всей Индии.

Важность праздника умилостивления змей Наг Панчами (июль-август) описывает упомянутая в пуранах историей брамина, который не соблюдая праздничного дня Нагов, отправился пахать поле, прокладывая борозду, он нечаянно раздавил детёнышей кобры. Обнаружив змеёнышей мёртвыми, змея-мать решила отомстить брамину: по следу крови, тянувшемуся за плугом, она отыскала жилище обидчика и обнаружив хозяин и его семью безмятежно спящими - всех убила и вдруг вспомнила, что одна из дочерей брамина недавно вышла замуж в другой деревне. Она поползла туда, но увидела, что молодая женщина выполнила все приготовления к празднику нагапанчами и выставила для змей молоко, сладости и цветы. Тогда кобра сменила гнев на милость. Почувствовав благоприятный момент, женщина упросила кобру воскресить отца и остальных родственников. Змея оказалась нагиней и охотно выполнила просьбу благонравной женщины.