"Воин должен учиться быть доступным и недоступным на поворотах пути" (Карлос Кастанеда - здесь и далее).
Что значит быть недоступным? Защищенным? Закрытым? Может быть, отстраненным?
Удивительно, что под недоступностью понимается совершенно иное, отличное от общепринятого значение.
"Быть недоступным - значит прикасаться к окружающему его миру бережно. Съесть не пять перепелов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе ветра. И, превыше всего, - ни в коем случае не истощать себя и других".
Почему Кастанеда называет "недоступностью" то, что в привычном понимании логичнее назвать умеренностью или бережностью?
Вот, например, "не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь" - о чем это? Об умеренном, дозированном общении, наверное. Ведь любое "ПЕРЕ" ведёт к избыточности и... закономерно рождающемся желании чего-то другого, нового, принципиально иного. Шоколадная конфета восхитительна на вкус - пока она единственная. После поглощения килограмма точно таких же конфет, пожалуй, даже смотреть на них не захочется. Солёная рыбка так манит аппетитным ароматом и так приятна на вкус, но если съесть ее слишком много, то... почувствуешь себя, мягко говоря, не очень. И захочется уже только одного – воды.
Точно также и с человеческим общением. Любое "ПЕРЕ" и в общении тоже влечёт за собой перенаправление импульсов взаимодействующих сторон уже в противоположном направлении - "ОТ" друг друга.
Закономерные последствия нехватки дождя - засуха и гибель растений. Последствия избытка того же дождя - заболоченность и... снова гибель растений.
Смерть скрывается не только там, где не хватает пищи, тепла, эмоций, внимания или доверия - смерти ровно столько же и в избыточности тех же самых необходимых для жизни составляющих: пищи, тепла, эмоций, внимания или доверия.
"Залюбить до смерти" - за веселой иронией этой всем знакомой фразы скрывается самый, что ни на есть прямой и прикладной смысл. Это и о причинении добра, от которого тянет сбежать сломя голову, так чтобы только пятки сверкали. Это и о гиперопеке, когда безжалостно морозишь свои самые родные и единственные уши - лишь бы сделать хоть что-нибудь назло "любящим" родственникам. Это и о неземной печали под вывеской "я тебя так люблю, а ты меня нет..." - после этой фразы вектор движения снова категорически "ОТ".
Любая избыточность меняет направление течения энергии от слияния с чем или кем либо на разделение. Получается, что быть недоступным - это уметь удержать вектора взаимодействия с миром так, чтобы они стремились друг к другу, но при этом оставаться недоступным для избыточности. Недоступность для искушения создать избыточный потенциал?
"Быть недоступным - вовсе не означает прятаться или скрываться. И не означает, что нельзя иметь дело с людьми. Охотник-воин недоступен потому, что не выжимает из своего мира все до последней капли. Он слегка касается его, оставаясь в нем ровно столько, сколько необходимо, и затем быстро уходит, не оставляя никаких следов".
Благодарю за лайки, подписки и комментарии.
Если вам нужна поддержка или консультация, пишите в личные сообщения.
Читайте также.
Четвертая дверь в Магию – стираем личную историю.
Третья дверь в Магию - жалость к себе.
Вторая дверь в Магию - чувство собственной важности
Первая дверь в Магию - страхи
#магия #психология #карлос кастанеда #самопознание #недоступность воина
#эзотерика #отношения #избыточность #достаточность