Найти тему
Мир Труд Дача

Маринад для горячего копчения мяса, который нам понравился

В выходные коптили грудинку. Для нас это было первое "боевое крещение". Из множества просмотренных рецептов в интернете, в голове образовалась такая путаница, ведь даже пропорции соли и воды в разных рецептах отличались друг от друга! Тем более, что нам нужен был рецепт, где не нужно выдерживать несколько дней, так как мы собирались коптить уже через часов 15-16. К счастью, выбрали рецепт с идеальной пропорцией соли и воды. На соль мясо получилось прямо "самое то"! А вот с приправами мы импровизировали и получилось очень даже вкусно.

Итак, на 1 литр воды:

соль - 3 ст. ложки с верхом

сахар - 2 ч. ложки без верха

лавровый лист - 1 шт.

приправа - 1 ст. ложка с горкой. В состав приправы входит сушеный чеснок, кориандр, перец горошком, душистый перец, сушеный болгарский перец, семена горчицы и что-то еще.

Приправа
Приправа

Добавить все ингредиенты в воду, довести до кипения и кипятить 5 минут. Остудить и добавить 2 ст. ложки подсолнечного масла и 1 ч. ложку лимонного сока.

Добавляю масло в остывший рассол
Добавляю масло в остывший рассол

Залить этим рассолом мясо. Здесь 1,3 кг грудинки.

-3

Прижать гнетом, чтоб мясо полностью было покрыто рассолом. И оставить на 16 часов.

-4

Щепу заливали квасом. Муж сказал, что так вкус будет насыщенный. Вкус грудинки действительно получился насыщенный.

-5

Коптили мясо на мангале 1 час.

-6

Вот такое оно получилось

-7

Выложили обветриться.

-8

Не смогли дождаться, чтоб остыло - запах сводил с ума, а руки так и тянулись. Стали пробовать еще теплым))).

Готовое мяско
Готовое мяско

Сделали вывод: пропорции соли, сахара и воды - идеальные. С приправами можно еще поэкспериментировать. Если коптить сало, то полчаса вполне достаточно.

В общем, эксперимент удался, мясо получилось вкусное!