В выходные коптили грудинку. Для нас это было первое "боевое крещение". Из множества просмотренных рецептов в интернете, в голове образовалась такая путаница, ведь даже пропорции соли и воды в разных рецептах отличались друг от друга! Тем более, что нам нужен был рецепт, где не нужно выдерживать несколько дней, так как мы собирались коптить уже через часов 15-16. К счастью, выбрали рецепт с идеальной пропорцией соли и воды. На соль мясо получилось прямо "самое то"! А вот с приправами мы импровизировали и получилось очень даже вкусно.
Итак, на 1 литр воды:
соль - 3 ст. ложки с верхом
сахар - 2 ч. ложки без верха
лавровый лист - 1 шт.
приправа - 1 ст. ложка с горкой. В состав приправы входит сушеный чеснок, кориандр, перец горошком, душистый перец, сушеный болгарский перец, семена горчицы и что-то еще.
Добавить все ингредиенты в воду, довести до кипения и кипятить 5 минут. Остудить и добавить 2 ст. ложки подсолнечного масла и 1 ч. ложку лимонного сока.
Залить этим рассолом мясо. Здесь 1,3 кг грудинки.
Прижать гнетом, чтоб мясо полностью было покрыто рассолом. И оставить на 16 часов.
Щепу заливали квасом. Муж сказал, что так вкус будет насыщенный. Вкус грудинки действительно получился насыщенный.
Коптили мясо на мангале 1 час.
Вот такое оно получилось
Выложили обветриться.
Не смогли дождаться, чтоб остыло - запах сводил с ума, а руки так и тянулись. Стали пробовать еще теплым))).
Сделали вывод: пропорции соли, сахара и воды - идеальные. С приправами можно еще поэкспериментировать. Если коптить сало, то полчаса вполне достаточно.
В общем, эксперимент удался, мясо получилось вкусное!