Конечно, каждый из нас в какой-то степени токсичен. Ну, мало ли… Где-то посплетничаем, где-то позволим себе пессимистические настроения, где-то зададим неудобный вопрос.
Но есть люди, у которых токсичность прямо-таки зашкаливает. Это может быть ваш близкий родственник, ваш коллега или женщина, которую вы долго времени считали подругой.
Постоянная необоснованная критика, продавливание ваших границ, бесконечные жалобы на свою жизнь, непонятные обиды и претензии, попытки вас спровоцировать на конфликт и многое другое. Все это грани токсичности.
Вот кодекс самозащиты на те случаи, если вам приходится с такими людьми контактировать, может быть, даже контактировать часто.
1) Вы не обязаны терпеть то, что вам не нравится
С заботой относиться к себе. И чаще себе напоминать о том, что вы не должны подыгрывать тем людям, которые на вас оказывают деструктивное воздействие.
2) Ставьте эмоциональный барьер
Контролируйте свои эмоции. Это в ваших интересах.
Главное – не вовлекаться эмоционально в происходящее. Ответили по существу – и дальше занялись своими делами.
3) Если сомневаетесь, делиться или нет информацией, - не делитесь
Не рассказывайте о своих планах, не делитесь секретиками. Не вовлекайтесь в сплетни о других людях с подачи токсов.
Чем меньше информации о вас и от вас идет – тем большую безопасность вы сохраните.
4) Защищайте свои границы
Четко определите, что является вашими границами. И не позволяйте их нарушать.
Стойко их защищайте. Даже если с первого раза не поймут – не оставляйте попыток.
5) Анализируйте – как и почему
Объясняйте себе мотивы поведения такого человека и его/ее цели.
Также периодически анализируйте свое окружение: кто, как и почему рядом. Обязателен ли именно такой «состав сборной»? Не бойтесь сокращать или прекращать общение с теми, кто на вас оказывает токсичный эффект.
6) Просчитывайте наперед их сценарии
В большинстве случаев, если вы с этим человеком контактируете регулярно, итак понятно, в какую сторону его/ее понесет. Придумайте короткий ответ-заготовку или сломайте ему/ей сценарий.
7) Отслеживайте у себя позицию жертвы
Попробуйте на себя посмотреть со стороны. Также попросите дружественных вам людей дать вам обратную связь. Не исключено, что именно вы являетесь для таких людей лакомым объектом. Меняйте что-то в сценариях поведения, словах, осанке и т.д.
8) Коротко. Прямо. Конкретно.
Во многих случаях лучше отвечать коротко и конкретно. Не тратьте силы на попытки как-то завуалированно донести свое недовольство. Вас в большинстве случаев не захотят услышать и понять.
9) Не стройте ожиданий в адрес этих людей
Бессмысленно верить в то, что вдруг они все поймут, изменятся, и общение станет другим. Они с этим сжились, им в такой роли очень даже неплохо.
10) Не оправдывайтесь и не пытайтесь быть хорошим
К сожалению, подобные личности часто воспринимают такое поведение за слабость.
Речь не о том, что надо злиться и хамить (помните про правило эмоционального НЕвовлечения). Но очень важно дать понять, что вы не станете доступным и комфортным донором для них.
Меня зовут Вера Бокарева, я психолог, психотерапевт, д.с.н.
Нужны услуги психолога? WhatsApp/Viber/Telegram: +7-963-231-37-12
Дорогие читатели, а как вы взаимодействуете с такими людьми?