Найти в Дзене

Какие сведения у нас есть о Буревое. Был ли он вообще

Буривой (как и 80% остальных персонажей начального этапа истории славян) выглядит больше как гипотетическая фигура, чем историческая. То ли герой одной из хроник, то ли действующее лицо одного чешского сказа… На его счет есть много версий, но ни одна не производит на скептиков такого впечатления, в ходе которого они воскликнут «Да! Сей человек реально существовал»… Известно только, что он отец такого же легендарного Гостомысла – то ли ободритского, то ли ильменского словена (а есть ли разница?!!!)…

В частности Буривою приписывают происхождение от князя Вандала (Вандалара) и ведущую роль в битве ильменских словен с варягами. Она происходила в Биармии (1-е видят ее в Перми, а 2-е – там, куда указывают легенды северян: в Карелии до тамошней реки Кюмени). Это все!

Так могли выглядеть воины реального князя Бронислава. Источник фото – https://clck.ru/sPjca
Так могли выглядеть воины реального князя Бронислава. Источник фото – https://clck.ru/sPjca

Остальное же, что говорят о Буривое – не более чем версии поздних интерпретаторов. Сведения, которые не содержались в раннесредневековых источниках. Буривой всегда останется загадкой…

В плане документов он фигурирует лишь в Иоакимовской летописи. В плане устных сказаний – у Козьмы Пражского, собирающего всякий треп начала XII столетия («Гостивит породил Буривоя, который первый из князей был крещен достопочтенным Мефодием, епископом Моравии, во времена императора Арнульфа и короля Моравского Святоплука. Год от воплощения Господа 894. Крестился Буривой, первый князь святой католической веры»). Гостивит – чешский князь якобы конца 9 века (когда такого понятия как «чехи» вообще не было). То есть чех мало того, что удревнил свою нацию, так и приписал к ней тогдашнего князя далеких северо-восточных соседей, жившего на самом-то деле на 100 лет раньше. То есть Буривоя Козьмы Пражского убираем сразу.

Однако в конце 8-го столетия определенно кто-то «надрал» зад скандинавам по всем восточнославянским фронтам – на территории будущего Новгорода, вокруг города Ладоги и в карельской локации. Слишком много независимых друг от друга источников сие подтверждают…

Мифический Бравлин, в которого верят «альтернативщики» и карта походов. https://clck.ru/sPjjx
Мифический Бравлин, в которого верят «альтернативщики» и карта походов. https://clck.ru/sPjjx

Между тем, часть исследователей (как с дипломами, так и доморощенных) видят в герое сегодняшнего обзора некоего Бравлина – одного из «королей» («князей») конца опять же следующего, 9-го, века. То есть это уже не современник Буривоя (что вроде как не дает право некоторым «грызунам науки» на их полное отождествление). Бравлин привел «русскую рать» (это выражение-интерпретация из «Жития Стефана Великого») на византийский Сурож (на его месте сейчас крымский город Судак).

То есть, изгнав хазар с территории современного Херсона, те, кого «ромеи» именовали «русами Бравлина», пошли южнее – на полуостров и на его горный конец (в Таврику). Даже если бы Бравлина и не было, то Запад все равно бы его выдумал. Византии надо было свалить на кого-то определенного свою несостоятельность в Крыму – неспособность удержать власть у многонационального населения полуострова, которое восстало против ромеев.

Источник: Выдержка из доклада С.Н. Азбелева «Факты истории и предыстории Великого Новгорода» (Конференция «Комплексный подход в изучении Древней Руси». 2001 год).
Источник: Выдержка из доклада С.Н. Азбелева «Факты истории и предыстории Великого Новгорода» (Конференция «Комплексный подход в изучении Древней Руси». 2001 год).

Кем был Бравлин, указанный византийцами, на самом деле – вопрос, требующий ответа. А Бранислейф из «Аскольдовой летописи» (Будинском изборнике) – что-то более определенное. Нет никаких противоречий: он жил в Хольмграде (Словенске? Будущем Новгороде?) и родился в 749 году. То бишь нет противоречия в том, что в конце 8 века уже мог «навести шороху» во всех тех пятачках России, которые ныне зовутся Северо-Западным федеральным округом. Почему нет?

Что мы знаем о Бранислейфе? Имя скандинавское, но значит то же, что славянское Бронислав («Прославленный в Деле Защиты»). Отцом ему был Рагнвальд (Рогволод, «Мудрый Правитель»). Бранислейф точно покорил огромную местность вокруг Хольмграда, затем и Керчь (тогда Корчев).

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Пожертвовать автору на умные книжки!

Благодарю тебя добрый человек!