Этот текст так же, как и предыдущие "два шага назад", очередной спин-офф основной истории, а точнее, история ещё одного яркого персонажа, сопровождавшего главного героя на протяжении первой
и второй части, вышедшей недавно на канале БиС.
Гил Эванс, настоящее имя Гилмор Иэн Эрнест Грин, родился в Торонто, Канада, 13 мая 1912 года в семье Маргарет Джулии МакКонначи. О его родном отце мало что известно. Ребёнок воспитывался отчимом Джоном Эвансом. Фамилия Эванс у Гила от отчима.
Читая биографии музыкантов поколения нашего сегодняшнего героя, я часто натыкаюсь на похожую особенность их ранней детской биографии, рассказывающей нам историю американской "великой депрессии" - "семья часто переезжала в поисках заработка". В общем, "семья часто переезжала", пока Гил не начал жить самостоятельно, окончив школу. Случилось это в Калифорнии, когда Эванс поступает на учёбу в Тихоокеанский колледж в Стоктоне. Во время учебы в колледже он основал свой первый школьный оркестр, который исполнял его аранжировки и стал домашней группой в бальном зале Rendezvous в Бальбоа-Бич, Калифорния, в 1935 году. Группа гастролировала по тихоокеанскому северо-западу в 1937 году и в конце концов обосновалась в Голливуде, где регулярно выступала в радио шоу Боба Хоупа. В 1939 году шоу Хоупа нанимает пианиста и аранжировщика Клода Торнхилл, с которым Эванс знакомится. Композиционное мышление и навыки аранжировщика Клода Торнхилла оказывают сильное влияние на творческое становление Гила. В каком-то смысле оркестровка Торнхилла идёт значительно дальше сугубо танцевальных нужд; эта музыка бросает вызов своей искусностью главному оркестровому кудеснику того времени Дюку Эллингтону. Чуть позже, когда Торнхиллу удаётся собрать свой оркестр, Гил примкнёт к своему наставнику и будет писать свои аранжировки для оркестра. Послушайте пример звучания записей оркестра Торнхилла. Какие-то из этих аранжировок принадлежат перу молодого Эванса.
После начала войны, Гил, будучи до этого гражданином Канады, берёт гражданство США и поступает на службу в вооружённые силы. После 1946-го года, демобилизовавшись, он переезжает жить в Нью-Йорк.
Именно к этому времени относится знакомство молодого Майлза Дэвиса с кружком Гила Эванса, в который входят молодые джазовые аранжировщики и музыканты Нью-Йорка. Теперь уже Гил становится наставником для более молодых Майлза Дэвиса, Мэла Льюиса, Джерри Маллигана и Джона Каризи. Результатом долгих обсуждений и экспериментов становится концертная программа, аранжированная для состава из 9-ти инструментов. Как описывалось в основной статье, посредством связей и энергии Майлза Дэвиса, этот материал был записан за несколько студийных сессий на студии Capitol records и изначально издавался в виде синглов, а позже в 1957-м собран в виде лонгплея Miles Davis - "Birth Of The Cool".
Как мы помним из прошлых "двух шагов назад", звучание нового стиля увёз с собой в Калифорнию Джерри Маллиган. Там он сократил состав музыкантов до квартета и заразил новым звучанием джазменов Западного побережья. Гил Эванс же оставался жить в Нью-Йорке, на Восточном побережье.
Знакомство и дружба с Майлзом Дэвисом сыграла в творческой жизни Гила весьма значительную роль. После подписания Дэвисом контракта с Columbia records в 1955-м, продюсер Джордж Авакян предложил Майлзу сделать запись с оркестром. Майлзу не пришлось долго искать аранжировщика. По его признаниям, он всегда мечтал продолжить сотрудничать со своим давним наставником и другом. Результатом стали четыре пластинки: Miles Ahead, Porgy and Bess, Sketches of Spain и Quiet Nights. Впрочем, последнюю сам Майлз считал неудачной и был против её выпуска, что стало причиной его конфликта с продюсером Коламбии Тэо Масеро.
Уже после первой совместной работы с Майлзом на Columbia (альбом Miles Ahead) у Эванса появилась возможность выпускать сольные пластинки его оркестра.
Первой сольной записью стал альбом 1957-го года Gil Evans & Ten:
Gil Evans - Arranger, Composer, Piano
Johnny Carisi - Trumpet
Jake Koven - Trumpet
Louis Mucci - Trumpet
Willie Ruff - French Horn
Steve Lacy - Sax (Soprano)
Lee Konitz - Sax (Alto)
Jimmy Cleveland - Trombone
Bart Varsalona - Trombone, Trombone (Bass)
Dave Kurtzer - Bassoon
Paul Chambers - Bass
Jo Jones - Drums
Nick Stabulas - Drums
Rudy Van Gelder - Engineer
На этом альбоме вы можете услышать фортепианную игру Гила. Он не часто исполнял свою музыку сам, преимущественно занимаясь дирижированием. Дебютная запись, к сожалению, моно.
До 1961-го года, параллельно с работами над оркестровыми альбомами Майлза Дэвиса, Эванс выпускает сольные записи своего оркестра (со второго альбома уже в стерео), продолжающие концепцию аранжировок стиля кул-джаз.
В 1961-м году у него выходит пластинка Out of the Cool. Здесь, Гил начинает постепенно отходить от концепции кул-джаза, добавляя в музыкальную ткань всё больше импровизации. Кроме того, в музыка Гила, благодаря сотрудничеству с Майлзом Дэвисом (альбом Sketches Of Spain) впитала влияние европейской академической традиции, его аранжировки порой становятся настолько сложными и изысканными, что в пору их сравнивать с симфонической музыкой. С этого сольного альбома Гила, его музыку правильнее будет охарактеризовать как прогрессив-джаз.
Gil Evans - Arranger, Composer, Conductor, Piano
Phil Sunkel - Trumpet
Johnny Coles - Trumpet
Raymond Beckenstein - Flute, Piccolo, Sax (Alto)
Eddie Caine - Flute, Piccolo, Sax (Alto)
Budd Johnson - Sax (Alto), Sax (Soprano), Sax (Tenor)
Bob Tricarico - Bassoon, Flute, Piccolo
Keg Johnson - Trombone
Jimmy Knepper - Trombone
Tony Studd - Trombone, Trombone (Bass)
Billy Ray Barber - Tuba
Ray Crawford - Guitar
Ron Carter - Bass, Trombone
Elvin Jones - Drums, Percussion
Charlie Persip - Drums, Percussion
C 1961-го по 1968-й у Гил записывает только одну сольную пластинку The Individualism Of Gil Evans 1964-го года. Это время первых экспериментов различных джазовых музыкантов со звучанием ритм-н-блюз и рок, что в те годы, практически, одно и то же. Этим альбомом Гил тоже расширяет сферу своих интересов за счёт новых ритмов. Вы можете найти это звучание в треках: Flute Song / Hotel Me и Spoonful. Кроме того, этот альбом интересен появлением яркого солиста Уэйна Шортера, всего год спустя ставшего участником второго великого квинтета Майлза Дэвиса.
Gil Evans – piano, arranger
Johnny Coles – trumpet (Solo)
Thad Jones – trumpet
Ernie Royal – trumpet
Bernie Glow – trumpet
Louis Mucci – trumpet
Jimmy Knepper – trombone
Frank Rehak – trombone
Jimmy Cleveland – trombone (Solo)
Tony Studd – trombone
Bill Barber – tuba
Wayne Shorter – tenor sax (Solo)
Phil Woods – alto sax (Solo)
Eric Dolphy – woodwinds (flute, bass clarinet, alto sax)
Steve Lacy – soprano sax
Jerome Richardson – reeds, woodwinds
Bob Tricarico – reeds, woodwinds
Al Block – woodwinds (flute solo)
Garvin Bushell – reeds, woodwinds
Andy Fitzgerald – reeds, woodwinds
George Marge – reeds, woodwinds
Julius Watkins – French horn
Gil Cohen – French horn
Don Corado – French horn
Bob Northern – French horn
Jimmy Buffington – French horn
Ray Alonge – French horn
Pete Levin – French Horn
Harry Lookofsky – tenor violin
Bob Maxwell – harp
Margaret Ross – harp
Kenny Burrell – guitar
Barry Galbraith – guitar
Gary Peacock – bass
Ron Carter – bass
Paul Chambers – bass
Richard Davis – bass
Ben Tucker – bass
Milt Hinton – bass
Elvin Jones – drums
Osie Johnson – drums
В 1966-м году Гил Эванс сотрудничает с бразильской певицей Аструд Жилберту, легендарной исполнительницей модного в то время стиля босса-нова. Они записывают, на мой взгляд, самый яркий её альбом Look To The Rainbow.
Альбом подойдёт для любого неподготовленного слушателя. Красивые мелодии, замечательный вокал Аструд и очень тактичные аранжировки Гила делают эту запись безусловным шедевром. Ну и не забываем, в этой рубрике главные музыкальные примеры должны (!) быть ненавязчивыми, как звучание этого альбома.
Период конца 60-х - начала 70-х, как мы знаем, стал переломным в популярной музыке. Кроме того, что в это время появился психоделический рок, вытеснивший всю предыдущую рок-н-рольную моду, в музыкальное звучание активно внедряются новые электроинструменты. Теперь барабанам не нужно стараться играть тихо. Меняются ритмические акценты. Гил одним из первых оркестрантов начинает использовать звучание новых ритмов и тембров в своих звуковых полотнах. Пример тому один из ярких его альбомов начала 70-х Svengali.
Gil Evans - Arranger, Audio Production, Composer, Conductor, Piano, Piano (Electric)
Tex Allen - Trumpet
Richard Williams - Trumpet
Richard Gene Williams - Trumpet
Marvin "Hannibal" Peterson - Trumpet
Billy Harper - Composer, Flute, Guest Artist, Sax (Tenor)
David Sanborn - Sax (Alto)
Trevor Koehler - Flute, Sax (Baritone), Sax (Soprano)
Joseph Daley - Trombone, Tuba
Howard Johnson - Flugelhorn, Sax (Baritone), Solo Instrumental, Soloist, Tuba
Pete Levin - French Horn
Sharon Freeman - French Horn
Ted Dunbar - Guitar, Guitar (Electric)
David Horowitz - Synthesizer
Herb Bushler - Bass, Bass (Electric), Guitar (Bass)
Sue Evans - Percussion
Susan Evans - Percussion
Bruce Ditmas - Drums
Но особенно сильное впечатление в то время на него производит музыка рок-гитариста Джимми Хендрикса.
Гил задумывает сделать аранжировки их совместной с Джимми пластинки. К сожалению, скоропостижная смерть гитариста не даст воплотить планы в жизнь. Но материал-то уже был расписан в нотах. В 1975-м году выходит пластинка оркестра Гила под названием The Gil Evans Orchestra Plays the Music of Jimi Hendrix.
Gil Evans - Arranger, Celeste, Conductor, Keyboards, Leader, Piano, Piano (Electric)
Ernie Royal - Flugelhorn, Trumpet
Marvin "Hannibal" Peterson - Koto, Trumpet, Vocals
Lew Soloff - Flugelhorn, Trumpet
Peter Gordon - Flugelhorn, French Horn
John Clark - French Horn
David Sanborn - Flute, Flute (Alto), Guest Artist, Sax (Alto), Sax (Soprano)
George Adams - Flute, Sax (Tenor)
Billy Harper - Flute, Sax (Tenor)
Trevor Koshier - Flute
Trevor Koehler - Arranger, Flute, Sax (Alto), Sax (Baritone), Sax (Tenor), Saxophone
Pete Levin - Flugelhorn, French Horn, Horn, Organ, Synthesizer
Joseph Daley - Trombone, Tuba
Bob Stewart - Tuba
Tom "Bones" Malone - Arranger, Bass, Flute, Piccolo, Synthesizer, Trombone, Trombone (Bass), Tuba
David Horowitz - Arranger, Organ, Piano (Electric), Synthesizer
Paul Metzke - Guitar (Electric)
Keith Loving - Guitar, Guitar (Electric)
John Abercrombie - Guitar (Electric)
Ryo Kawasaki - Guitar (Electric)
Warren Smith - Arranger, Chimes, Drums, Gong, Latin Percussion, Marimba, Percussion, Vibraphone
Michael Moore - Bass, Flute, Synthesizer, Trombone
Howard Johnson - Arranger, Bass (Electric), Clarinet, Clarinet (Bass), Sax (Baritone), Tuba
Don Pate - Bass
Herb Bushler - Bass, Bass (Electric)
Joe Gallivan - Bells, Synthesizer Drums
Sue Evans - Congas, Drums, Percussion, Timpani
Bruce Ditmas - Cuica, Drums, Percussion
Tony Williams - Drums
Джимми Хендрикса на записи заменяют сразу четыре гитариста: Джон Аберкромби, Рио Кавасаки, Кит Ловинг и Пол Мецке.
Обратите внимание на появление в альбомах Svengali и The Gil Evans Orchestra Plays the Music of Jimi Hendrix яркого солиста-саксофониста Дэвида Сэнборна (Привет автору AgentOrange. У него была недавно пара заметок о музыканте здесь на канале).
В дальнейшем карьера Гила будет успешно продолжаться до самой его смерти в марте 1988-го года. За это время он посотрудничает с многими известными музыкантами, такими как Джако Пасториус, Стинг или Дэвид Боуи и сделает оркестровки к фильму Мартина Скорсезе Цвет денег.
Автор заметки - filumjazz
#filumjazz #gil evans #музыка #джаз #jazz
Если вам нравятся материалы нашего канала, то вы можете поддержать нас любой суммой на ваше усмотрение: