Яйцо — один из самых популярных продуктов в рационе человека. Многие без яичницы с утра не представляют начало дня. Еще бы — ведь культура человека началась с разорения птичьих гнезд. Это был самый доступный белок… Хотя еще были и личинки насекомых.
В целом яйцо богато высококачественными протеинами, витаминами, минералами и жирными кислотами. В нем высокое содержание селена, витамина D, В2, В6, В12, а также цинка, железа и меди.
В статье я собрала рецепты блюд для здорового омолаживающего питания, которое дает энергию и не вызывает скрытое воспаление.
Можете использовать любые яйца. Но считаю важным поделиться своим мнением — я куриные стараюсь не есть. Почему? Читайте после приведенных здесь рецептов.
Мои любимые рецепты с яйцом
- Яичный салат
Яйцо - 2 шт
Томат - 1 шт
Зелень - по вкусу
Очень удачное вкусовое сочетание яиц и томатов. Сделайте простой и быстрый салат, который даст вам необходимые белки и пищу для вашей микробиоты. Отварите яйца, остудите, порежьте. Добавьте к ним зелень и шинкованные томаты.
Посолите по вкусу, положите зелень и полейте оливковым маслом или конопляным, где баланс Омега 3,6 и 9 наиболее сбалансирован. Вариация к этому салату: 1) с оливками или оливковой пастой; 2) с соусом песто, в основе которого базилик, сыр пармезан. кедровые орехи и масло.
- Салат с маринованной морковью
Морковь - ½ шт
Огурцы - 1 шт
Салатная зелень - 100 г
Яйцо - 2 шт
Маслины - 10 шт
Для того, чтобы сделать вкус салата контрастным, можно мариновать некоторые его части. Например, натрите морковь на длинную соломку или нарежьте ее кусочками, сбрызните яблочным уксусом и оставьте на 15 минут.
Нарежьте зеленый салат, вареные яйца, огурец соломкой, добавьте маслины и морковь, посолите и заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока.
- Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста или брокколи - 300 г
Яйцо - 2 шт
Капусту или брокколи разберите на соцветия и бланшируйте для активации полезных веществ в кипятке. Через 30 - максимум 60 секунд слейте воду, дайте стечь и припустите на сливочном масле. Потом залейте взбитыми с солью и специями яйцами.
Закройте крышкой и нагревайте, пока яйцо не загустеет. Готовьте на медленном огне, не давайте закипать маслу, чтобы не образовывались продукты гликации.
- Бутерброд на завтрак
Перепелиные яйца (бутерброд должен быть с жидким желтком) - 6 шт
Шпинатная зелень - 160 гр
Безглютеновый или цельнозерновой хлеб - 2 шт.
Творожный сыр - 1 ст. ложка
Масло кокосовое
Красная сладкая паприка
Слегка разогреваем замороженный шпинат на сковородке. Если зелень свежая, измельчите ее в блендере. Добавьте туда 4 перепелиных яйца, сюда же — творожный сыр и специи. Ломтик хлеба слегка подсушиваем с одной стороны.
Далее перекладываем хлеб подсушенной стороной наверх - шпинатную массу распределяем на хлеб, в центре формируем углубление и туда разбиваем сырое яйцо. То же самое повторяем со вторым ломтиком хлеба. Все это ставим в духовку на 4-5 минут. Перед подачей можно украсить красной паприкой.
- Десерт без сахара
Сладкий картофель топинамбур - 4 шт
Яйцо - 4 шт
Черника - 1 стакан
Это вкусный и питательный завтрак. Измельчите в пюре сладкий картофель (топинамбур) среднего размера. Смешайте его с корицей по вкусу и варите в кастрюле с 1 столовой ложкой воды в течение 5 минут до мягкости.
Взбейте яйца, добавьте чернику, смешайте все ингредиенты и вылейте тесто в предварительно разогретую вафельницу. Сладкий картофель - прекрасный продукт, содержащий витамин А, витамин С, витамин В5 и В6.
Видеорецепты я регулярно публикую в своих соцсетях - буду рада видеть вас в числе подписчиков.
И если все-таки никакие другие яйца, кроме куриных, вы не едите, важно:
- мыть яйца тщательно (плохо вымытое яйцо - это угроза заражения сальмонеллой);
- помнить, что яйцо считается диетическим только 10 дней — поэтому не храните их долго в холодильнике, это снижает пользу яиц;
- не употреблять куриные яйца в мешочек — только сваренные вкрутую.
Диетическое яйцо остается таковым в течение 7 дней, столовое яйцо. Через неделю после «производства» любое яйцо становится столовым. Вот почему не стоит закупать яйца впрок. С каждым днем количество аминокислот кратно снижается.
Я перестала есть куриные яйца — к их пользе много вопросов и достаточно претензий к качеству. В свое время мне пришлось глубоко погрузиться в тему выращивания домашней птицы. Захотелось мужу курочек своих завести и картошку начать выращивать.
И знаете, что я поняла?
Куры — самые слабые по иммунитету. Их просто нереально вырастить без антибактериальных препаратов и антибиотиков. Причина тому сальмонеллез, кокцидиоз и прочая нечисть, которая их поражает и вызывает массовый падеж поголовья.
Производитель перестраховывается и добавляет синтетику в корм и питье. Из частных хозяйств яйца нужно проверять в СЭС на сальмонеллез, но кто это делает?
Опять же комбикорма из каких рыб делают, где те травы собирают? Выяснить это у производителей не удалось. А фактов выявления радиоактивного фона в комбикормах достаточно, тоже с тяжелыми металлами. Получается, что вся эта таблица Менделеева наполняет курочку, а с ней и яйца. В общем, курица и куриные продукты не омолаживающая еда, а старящая.
Что взамен тогда выбирать? Перепелиные или цесариные яйца — настоящий диетический продукт по концентрации аминокислот и витаминов. А еще цесарки и перепелки не болеют сальмонелезом.
Напишите в комментариях, понравилась ли вам статья с рецептами? Публиковать еще?
#рецепты #блюдаизяиц #рецептыдляпохудения #правильноепитание #здоровоепитание #биохакинг #полезныесоветы #академия свободного возраста