На кухне должно быть чисто, а тот, кто работает с продуктами, обязан соблюдать правила гигиены. Любая вменяемая хозяйка их инстинктивно придерживается, а поваров этому обучают.
Поварской колпак придуман, чтобы самое вкусное и изысканное блюдо не испортил случайно упавший волосок, а мойка не только для посуды, но и для рук. Мне всегда казалось, что такие азбучные истины понятны всем. Раньше я не понимала, почему многие не могут есть в гостях. Потом осознала, что восприятие чистоты у всех индивидуальное, а на домашней кухне каждый сам себе приказчик. Кто-то облизывает ложку, а потом снова орудует ею. Для кого-то нормально подобрать упавший продукт, подуть на него и положить в чашку. Ни в коем случае не осуждаю, дело ваше, что класть себе в рот.
Когда я была совсем молодой и звонкой и носила длинные бордовые ногти, тесто меня интересовало мало. В 16 лет я покинула отчий дом и дёрнула из деревни учиться в городской лицей. Мама активно снабжала меня пирожками и разной выпечкой. Столовскую еду я не жаловала, поэтому порой обходилась только домашними передачами. Лишь спустя много лет после старшей школы мне захотелось жареных пирожков. Тогда-то и началась наша с дрожжевым тестом горячая и крепкая любовь.
В момент, когда я замесила своё первое тесто, поняла: либо тесто, либо ногти. Мысль о том, что пирожковая масса залезла под ногтевую пластину, пусть и хорошо вымытую, вызывала отвращение. Вы можете сколько угодно утверждать, что трёте со щеткой ногти перед тем, как приступить к работе с тестом, но это бесполезно, дорогие мои. Упорствующим рекомендую загуглить фразу "Кто живет у вас под ногтями?" Можно, конечно, парировать: духовка или раскалённая сковородка всех прикончит. А я отвечу: то же самое можно сказать и о пирожке, случайно упавшем в мусорное ведро. Вряд ли вы достанете его оттуда и понадеетесь на термическую обработку.
Со мной согласен Роспотребнадзор. Вот, что написано на сайте ведомства про руки поваров:
"Если Вы – повар и производите непосредственное изготовление блюд и кулинарных изделий - снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком, не использовать булавки, и убирать посторонние предметы из карманов".
С шефами всё понятно, но как быть обычным хозяйкам? Если я, отмороженный фанат кулинарии, попросту отрезала ногти, то моя подруга, не менее ярая поклонница маникюра, делает проще: еду она готовит в виниловых перчатках. И ногти, как новенькие, и в тесто ничего лишнего не попадёт. Сознавайтесь, девочки, трясёте золотыми часиками над продуктами? Заводите тесто с длиннющими ногтями?
Ваша любопытная Оля