Найти тему
Ем, пишу, считаю

Совместимы ли длинные ногти и тесто? Многим моё мнение по этому вопросу не нравится

На кухне должно быть чисто, а тот, кто работает с продуктами, обязан соблюдать правила гигиены. Любая вменяемая хозяйка их инстинктивно придерживается, а поваров этому обучают.

Поварской колпак придуман, чтобы самое вкусное и изысканное блюдо не испортил случайно упавший волосок, а мойка не только для посуды, но и для рук. Мне всегда казалось, что такие азбучные истины понятны всем. Раньше я не понимала, почему многие не могут есть в гостях. Потом осознала, что восприятие чистоты у всех индивидуальное, а на домашней кухне каждый сам себе приказчик. Кто-то облизывает ложку, а потом снова орудует ею. Для кого-то нормально подобрать упавший продукт, подуть на него и положить в чашку. Ни в коем случае не осуждаю, дело ваше, что класть себе в рот.

Когда я была совсем молодой и звонкой и носила длинные бордовые ногти, тесто меня интересовало мало. В 16 лет я покинула отчий дом и дёрнула из деревни учиться в городской лицей. Мама активно снабжала меня пирожками и разной выпечкой. Столовскую еду я не жаловала, поэтому порой обходилась только домашними передачами. Лишь спустя много лет после старшей школы мне захотелось жареных пирожков. Тогда-то и началась наша с дрожжевым тестом горячая и крепкая любовь.

В момент, когда я замесила своё первое тесто, поняла: либо тесто, либо ногти. Мысль о том, что пирожковая масса залезла под ногтевую пластину, пусть и хорошо вымытую, вызывала отвращение. Вы можете сколько угодно утверждать, что трёте со щеткой ногти перед тем, как приступить к работе с тестом, но это бесполезно, дорогие мои. Упорствующим рекомендую загуглить фразу "Кто живет у вас под ногтями?" Можно, конечно, парировать: духовка или раскалённая сковородка всех прикончит. А я отвечу: то же самое можно сказать и о пирожке, случайно упавшем в мусорное ведро. Вряд ли вы достанете его оттуда и понадеетесь на термическую обработку.

Пластилиновые ногти моей племяшки напоминают об опасности маникюра на кухне
Пластилиновые ногти моей племяшки напоминают об опасности маникюра на кухне

Со мной согласен Роспотребнадзор. Вот, что написано на сайте ведомства про руки поваров:

"Если Вы – повар и производите непосредственное изготовление блюд и кулинарных изделий - снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко подстригать ногти и не покрывать их лаком, не использовать булавки, и убирать посторонние предметы из карманов".

С шефами всё понятно, но как быть обычным хозяйкам? Если я, отмороженный фанат кулинарии, попросту отрезала ногти, то моя подруга, не менее ярая поклонница маникюра, делает проще: еду она готовит в виниловых перчатках. И ногти, как новенькие, и в тесто ничего лишнего не попадёт. Сознавайтесь, девочки, трясёте золотыми часиками над продуктами? Заводите тесто с длиннющими ногтями?

Ваша любопытная Оля