Когда мы планировали маршрут по Карелии, я предложил остновиться в Сортавале.
– Почему? – спросили друзья.
А я там был 2 раза, места немного знаю.
– Там катера до Валаама прямиком, а его надо посетить непременно! Ибо этот остров – образчик умиротворения. Прям нирвана-нирвана.
Катер или метеор: на чем лучше добираться на Валаам
Мы решити на катере, а не на метеоре. По двум причинам:
- катер стоил дешевле – 4 000 рублей с человека: Валаам + Шхеры (это очень живописные острова на Ладоге);
- метеор обходился дороже – 4 600 рублей с человека без Шхер, но с экскурсией по Валааму.
На экскурсии я был в свой первый визит на этот остров лет 10 назад, и она была скучна: перечисление дат основания, правлений, святых и монахов. Кому-то, возможно, интересно, но не наш вариант. Причем экскурсия съедает большую часть времени, погулять и впечатлиться не реально. Поэтому настоял без оной. И мы не прогадали, ибо дальше слышали обрывки сопутствующих экскурсий, там ничего не поменялось.
Поездка на Валаам: закладывайте в планы несколько дней
Если поедете в Сортавалу и добавите в список Валаам, составляйте гибкий план. Назначенный на завтра визит может отмениться утром, потому что на Ладожском озере шторм. Да-да, как на море. И на Валаам никто не плывет. Вам, разумеется, поездку перенесут и исполнят, но важно, чтоб тот день не был проплачен в другие места.
С днем на этот раз нам повезло. Шторма не было, мы отплыли в запланированный день. В прошлый раз, 3 года назад, мы ждали отплытия 3 дня.
Путь на Валаам: отличный вариант для съемок фото и видео
В общем, все сложилось. Отплыли. В пути 50 минут. Почти час нереальных красот и запредельно позитивных эмоций: бескрайняя вода, необузданные волны, живописные острова.
Страшно красиво! Красиво и страшно утопить телефоны, поскольку катер на волнах подпригивает и резко бьется днищем о воду. Но кое-что сняли.
Природа Валаама: невероятные красоты!
И вот он – долгожданный Валаам! Все пошли по маршруту, мы, как обычно, зависли в ландшафте да травах.
И здесь мы потратили кучу кадров, снимая растения и природу, потому что красоты они невероятной.
Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь: обитель шума, гама и хаоса
Этот монастырь является памятником русского зодчества. Он был основан еа рубеже XI–XII веков. Проигнорировать его было бы нелепо. И мы туда пошли.
И вот он стал самым большим разочарованием. Нет, сам он изумительный, архитектура поражает воображение.
Но внутри, простите, базар.
Во-первых, толпы поломников и туристов. Несколько групп с гидами, которые просят народ не разбредаться по храму, но кто и когда слушал просьбы гидов? А еще добавьте сюда туристов, которые приплыли на катерах без экскурсоводов и шарахются, где их душе угодно. В итоге в храме порядку меньше, чем в московском метро в час пик.
И, кстати, в главный не так-то просто попать, ибо на входе вдоль всего длинного коридора стоит столь же длинный прилавок. И, разумеется, там толпятся туристы, жаждущие сувениров, и поломники, с целью прикупить свечей и иконок. Стоит ли объяснять, что на входе тоже давка и хаос?
Еще неприятный момент: у продавцов (не знаю, как они называются в храме) есть терминал для оплаты товаров картой, но свечи по карте купить нельзя, потому что «мы не продаем дешевый товар по безналу».
В целом все это выглядит странно и нелепо. Рядом с монастырем, к слову, у главного входа есть церковная лавка. Ну вот и оставили бы ее для торговли, но нет – поставили прилавок еще и в храме. Все во имя барышей.
Наша подруга решила поставить свечку за упокой отца и в итоге мы ждали ее у выхода минут 30 – она банально не могла пробиться к кануну (если не ошибаюсь, так называется столик, куда ставят свечи).
Вообще, в моем представлении храм – это место, куда приходят с печалями и тревогами, чтобы обрести душевный покой (поправьте меня, если не прав). Мы же получили обратный эффект: пришли туда умиротворенные природой, а вышли с нервными тиками и паническими атаками.
Благо у нас с собой был коньячок. Пошли на берег озера, сели на лавочку, выпили, успокоились. Очень рекомендую. Коньячок.
А еще очень порадовал необычный цветник в стенах монастыря. В нем один чабрец. Выглядит невероятно! А какой аромат! Теперь хочу такой же у себя на даче.
Дорога домой: живописные виды, которые стоит запечатлеть
Обратно на катере мы проплыли по внутренним каналам, которые, как рассказывают гиды, проделали монахи для удобной логистики. И это еще одно преимущество катера, ибо каналы порой очень узкие, в одном месте между островами есть низенький мосток и метеоры туда не ходят.
А посмотреть эти красоты стоит! Жаль, сделали мало фоток, ибо память в телефоне заканчивалась. А впереди были Шхеры, надо было оставить место (о них будет отдельная публикация).
В общем, впечатление от Валаама более чем приятное. Если не брать во внимание монастырь. Там надо просто гулять по острову. Наслаждаться видами и медитировать.
Алексей Володихин
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.