Всякий раз, когда люди собираются вместе ради общей работы, будь то вопросы локальных историй или группа, работающая на коллективный результат, для них вполне реальный смысл приобретает совокупность талантов и умений участников. И то, насколько хорошо они будут справляться со своим делом, определяется тем, насколько высок их коэффициент умственного развития.
Единственным важнейшим элементом группового интеллекта, как оказывается, "является средний коэффициент умственного развития не в академическом смысле, а скорее в плане эмоционального интеллекта".
При прочих равных условиях именно эта способность к гармонизации отношений сделает одну группу наиболее талантливой, продуктивной и успешной, а у другой, члены которой в равной степени талантливы и сведущи в других отношениях, дела пойдут неважно.
Давайте подумаем, смотрите, когда люди собираются вместе, чтобы работать сообща, каждый привносит определенные таланты, например, замечательную беглость речи, творческий подход, эмпатию или эрудицию. Хотя группа может быть ничуть не "сообразительнее", чем равнодействующая всех частных сил, она может оказаться намного тупее, если внутренние обстоятельства не позволят людям поделиться своими дарованиями.
Давайте пойдем далее и рассмотрим все это на примере:
Иногда, слишком усердные и старательные работники, назовем их ретивыми, рвутся управлять или бездарно властвовать. У таких людей, похоже, недостает основной составляющей эмоционального интеллекта - способности осознавать, что уместно, а что не подходит во взаимных уступках.
Еще одной отрицательной чертой будет наличие балласта - члены группы, которые не принимают никакого участия в работе
Наиболее важным фактором, благодаря которому результат работы целой группы будет доведен до совершенства - это уровень способности группы достичь состояния внутренней согласованности, позволяющей извлекать пользу из совокупного таланта ее членов. Организованность и продуктивность согласованных групп в значительной мере повышается, если в ней есть особо одаренный работник. Напротив, группам, в которых возникают серьезные трения, практически никогда не удается с максимальной пользой использовать работников, наделенных блестящими способностями.
Ну что ж друзья, итог!
В коллективах с высоким уровнем эмоциональных и социальных помех - из-за страха или гнева, из-за соперничества или обид - люди не могут проявить себя с лучшей стороны, а вот согласованность помогает коллективу получать максимальную пользу от творческих способностей наиболее талантливых ее членов.
Будьте здоровы, Ваш Ю!