Тема про мои хосты – огромна, почти неподъемна, но неизбежна и обязательна. Потому что их много: и по количеству, и по разнообразию, и по занятому ими пространству. И они – всегда. Другие появляются/распускаются – в срок или неурочно – и блистают лишь какое-то время. Хосты – всегда. Точнее: либо снег, либо хосты. Они настолько «всегда», что их практически и не замечаешь. Но и представить себе сад без них – уже невозможно.
Я хостами специально не занимаюсь, не развожу их, не коллекционирую, не читаю специальной литературы, не гоняюсь за новинками. Но как-то так получается, что они все время в поле моего зрения. И все время появляются новые, а старые не исчезают, но неуклонно умножаются. К тому же в саду все разрастается, да и новые постройки/сооружения появляются – затененных мест все больше. А какое первое растение для затененных мест? Хосты!
В истории моего цветоводства были импульсы особого интереса к хостам.
Первый получен в саду одной из наших прабабушек. На чудесной и добротной традиционной подмосковной даче. Особых и удивительных растений – теперь понимаю – там не было. Зато какие экземпляры! Многолетние, ухоженные. Полные самоуважения. И хоста была – самого простого вида/сорта. Но – с автобусное колесо диаметром! На дачах моего детства хост вообще не выращивали, а в советских цветочных магазинах я видел нечто неприглядно заморенное. А тут такой контраст! Запала мне в душу та хоста. Хотя я полагал, что подобную надо десятилетиями выращивать – не стоит и начинать.
Позднее хосты вдруг появились в продаже – много и поражающе разные. На них любопытно было глядеть и их хотелось завести. К тому же выращивать совсем не сложно.
А еще у меня был хороший знакомый – ботаник, агротехник и ландшафтный дизайнер. В саду его дачной усадьбы я впервые увидел настоящий питомник хост: сортовыми рядами стояли роскошные кусты в горшках. Десятки культиваров. Он уже занимался множеством других проектов, но к хостам относился особенно тепло: рассказывал, что именно разведение хост помогло ему пережить экономически сложные времена.
Впрочем, здесь я собственно по свои хосты. И в первом очерке о них – цветение, конечно. Весь сад сейчас в них – в цветущих хостах.
Кое-что для этого сообщения пофотографировал и полез в архив, поискать фотографии прежних лет. А их практически нет! Хосты цвели, конечно, но вот такое у них цветение: в голову не придет фотофиксировать. И постоять/полюбоваться – тоже не придет в голову.
И ведь не сказать, что цветки нехороши. Хороши, красивы – нежные, изящные. Да и не сказать, что мелкие: сантиметров пять, а то и больше, граммофончики. И окраска романтичных бело-розово-лиловых тонов. Вылез бы такой цветок на тонком стебельке из земли – мы бы восторгались и ахали. Но у хост цветки собраны в кистевидные соцветия. Да не в этом проблема – мало ли цветов с роскошными кистевидными соцветиями. Проблема у хост в том, что полноценно раскрыт в соцветии обычно один лишь цветок, который теряется на фоне своих уже обмякших собратьев и нераспустившихся бутонов. При этом цветоносов у зрелого здорового куста много. В результате цветущее растение выглядит как обтрепанная метла. Правда же!
Думаю, такое неприглядное, мягко говоря, цветение – результат направленной селекции именно на окраску/узор листьев. В фотокаталогах портреты хост обычно приводятся вообще без цветков – чтобы не мешали любоваться картинной красотой листьев. Да и в описаниях нередко характеристики соцветий не приводятся. Не нужны цветки ни садоводам, ни селекционерам.
Сами хосты тем более не станут заботиться о привлекательности своих цветков. Для них важно репродуктивную миссию выполнить. И эту задачу они решают так же массированно и с той же поразительно энергетикой, с какой прут их побеги, листья, корневища. Их не надо уговаривать, условия специальные создавать, чтоб зацвели. В любых условиях зацветут, обильно, мощно, страстно. И некрасиво.
Впрочем, что это я разругался! Да, не самое декоративное цветение. Но интересное, очень живое, естественное. И такое разнообразное! Помимо различной окраски цветков, сами цветоносы могут быть высоченными или очень короткими; цветки на них сидеть тесно друг к другу, а могут быть широко расставленными; соцветие-кисть может быть однобокой и с равномерным распределением цветков; листочки-прицветники у каждого цветка могут быть разной формы и разных размеров. Природное разнообразие во всем ее эволюционном великолепии.
Цветки хост, не очень привлекательные для нас, чем-то здорово привлекают шмелей: эти мохнатые друзья так и снуют по цветущим хостам до самых сумерек. Обеспечивая главное для хост: образование плодов.
Но мне плоды их точно не нужны и после завершения цветения все эти страшные палки я безжалостно удаляю.