Сафед-Дара - единственный горнолыжный курорт на Памиро-Алае и в Таджикистане. В переводе с таджикского - белый каньон. Расположен в 60км от столицы Душанбе и в 3 тысячах километров от Москвы, откуда из российских перевозчиков только Utair осуществляет прямые рейсы. Перелёт занимает 4:10, сдвиг во времени - плюс 2 часа (UTC+5), трансфер из аэропорта около полутора часов.
Вариант для проживания один-единственный - одноимённая гостиница Сафед-Дара. Расположена на склоне (около 2265м), выше нижних посадочных станций гондольной и бугельной канатных дорог. Четырёхэтажное строение, около 50 номеров.
В 1976 году здесь открылась горнолыжная база под немного другим названием - Сафедорак, где проводила свои тренировки сборная СССР, функционировала лыжная школа олимпийского резерва. База состояла из нескольких очередей бугельной канатной дороги и четырёхэтажного панельного здания, которое спряталось под вентфасадом правого дома на фото выше.
В 2015 году началась масштабная реконструкция. Отремонтировали верхнюю и нижнюю бугельные канатки, возвели новую восьмиместную гондольную от австрийской Doppelmayr.
Реконструировали основное здание и построили кучу вспомогательных: ресторан, прокат, горнолыжную школу, спа, бассейн, конференц-зал, кинотеатр, магазин. В номерах тепло, спали с приоткрытым окном.
Проектировщики совсем не рассматривали возможность на доске/лыжах подъехать к гостинице со склона или скатиться из гостиницы к нижней посадочной станции. Касса, где можно зарядить ски-пасс, ещё дальше, в здании проката. Дневных абонементов нет. Можно зарядить 10 или кратное 10ти число подъёмов. И никто не знает будут ли оставшиеся подъёмы работать завтра или сгорят. В итоге каждое утро надобно прогуляться в кассу, утешает лишь то, что очереди совсем отсутствуют. Вельвет на фотке выше - тупиковый, к подъёмнику вас не приведёт, проложен на стоянку ратраков. Гостиницу (справа на фото) отгородили от трассы красной сеткой.
Верхняя станция гондольной дороги. Перепад высот всего 340 метров (2250м-2589м), длина по склону - 1927м. Одновременно по кругу циркулируют около 15 гондол, ещё примерно столько же отдыхают в гараже на нижней станции.
Максимальная скорость движения около 5м/с. Но на полной скорости, видимо, она работает крайне редко, народу совсем мало. Измеренное время подъёма составило около 10 минут, тогда как на полном ходу оно должно быть меньше 7.
Смотровая площадка на верхней станции. Больше половины посетителей поднимаются на верх лишь для того, чтоб запечатлеть себя и горы.
Подозреваю, что для местных горные лыжи и сноуборд - дорогое удовольствие, учитывая затраты на экипировку и снаряжение. Необходим личный автотранспорт или оплата такси, что увеличит расходы. Последние 17 километров дороги к комплексу идут по грунтовому горному серпантину. Ухабы и колдобины. Обрывы и оползни в горную речку - с одной стороны, отвесные стенки с торчащими валунами - с другой.
Сложилось впечатление, что стоит выехать за пределы Душанбе и вся страна - сплошные горы, в узких извилистых ущельях журчат речки, вплотную к которым растянулись кишлаки и вдоль которых проложили дороги. Земли, пригодной для земледелия, мало. На фото выше - ближайшее поселение к нижней станции подъёмника.
Компания Фароз, владеющая курортом, старается развивать разнообразную активность, особенно не требующую от посетителей длительной подготовки и мастерства. Нет смысла строить гигантский маунтинбайк парк, как в Ясне. Зато можно запилить пейтбол, ватрушки, каток и, например, зиплайн. Стартовая станция оного на фото выше.
Нижняя станция зиплайна. Честно говоря, по сравнению с прыжком с парашютом эмоции не переполняют.
Склоны гор покрыты древовидными можжевельниками, тюрское название которых арча. (На всякий случай: таджики - не тюрки, а персы).
Приземистые, метра 4-5 высотой, но с достаточно толстым стволом в основании. Кстати, граждане РФ при въезде в Таджикистан получают не штамп в загранпаспорт, а печать в собственноручно заполненную миграционную карту. И при прибывании в республике более 3х суток обязаны встать на учёт в ОВИР. Иными словами - "сделать регистрацию". Хорошо, что всё это регламентировано обтекаемо. Например, нам гостиница поставила штамп с регистрацией на простой розовый стикер и приклеила его на миграционную карту. На выезде не было никаких придирок. Даже не знаем, это нормальная практика, или нам сильно повезло.
Говорят, за прошлый сезон 2016-2017 в Сафед-Дара выпало около 2 метров снега. В этом году осадки намного скромнее.
Высота 2589м (верхняя станция гондолы). За спиной начинается красная трасса вниз. Нумерации трасс нет. Схема.
У горнолыжного комплекса имеется два ратрака. Есть предположение, что ратрачат только после снегопадов. Виды красной трассы.
Снежных пушек нет совсем, как и в Цее. Жаль, что трактористы ратраков совсем не пользуются отвалом, чтобы подсыпать снега с обочины на пролысину трассы.
Благо катающихся по пальцам можно пересчитать.
Самый нижний участок, где все трассы сливаются.
Видно нижний бугель, обозначенный зелёным на схеме. Есть ещё верхний бугель и трасса для слалома рядом с ним. Но он был закрыт всё время нашего пребывания в Сафед-Дара. Говорят, в этом сезоне его запускали лишь на один день. Вдали за бугелем можно различить обнесённую маскировочной сеткой площадку для пейтбола.
По-видимому, существовал ещё средний участок бугельного подъёмника. От него сохранилась только одна опора, заметна на фото выше.
Трассы никак не огорожены, при желании можно свернуть в пухлячок, что мы и практиковали в первый день. Но пару раз напоровшись на камни и средненько поцарапав скользяк, отказались от этого соблазна.
Международный терминал аэропорта в Душанбе в 2 часа ночи. В городе совсем нет снега, днём была замечена даже высадка цветов в грунт. Выглядело странновато, хоть и имеются небольшие островки зелёной травы, деревья сохраняют невозмутимость и листьев не выпускают. Кстати, с таджикского Душанбе переводится как "понедельник".
плюсы:
1) свободные склоны, отсутствует очередь на подъёмник
2) нет языкового барьера, все говорят по-русски, русский - официальный язык межнационального общения
3) подъёмник - гондола, а значит не мёрзнешь от ветра, когда он сильный
4) в гостинице принимали рубли, которые можно было закинуть на карточку горнолыжного комплекса, и расплачиваться ей за подъёмник и в ресторане
минусы:
1) пушек нет, с проталинами никак не борются
2) трасс катастрофически мало, всего две
3) нет дневного безлимита на подъёмник, покупка подъёмов на несколько дней загадочна даже для кассира
4) официальные имейл и телефон, указанные на сайте не отвечают, пришлось общаться через книгулицо и личные имейлы сотрудников