Найти в Дзене

Женские архетипы – ключ к познанию себя. Часть 3

В прошлой статье мы поговорили о том, что такое архетип, кто впервые выдвинул теорию существования женских архетипов и какими они бывают.

Сегодня попробуем разобраться, почему так важно осознавать природу архетипов и как можно использовать эти знания для гармонизации своих потребностей.

Источник изображения: Pinterest
Источник изображения: Pinterest

Напомним, что Джин Болен выделяла 3 основных архетипа женщин, основанных на привычных для каждой из нас семейных ролях: дочь, сестра, мать, любовница, жена, советчица и соединенная со своим внутренним миром.

Удобный способ понять себя.

Чего хочет женщина? – вопрос, на который человечество веками не может найти ответа.

Во многом потому, что женщине самой сложно четко сформулировать свои потребности. Природа наделила нас многогранной натурой, склонной к глубоким эмоциональным переживаниям, эмпатии, очень восприимчивыми к любым воздействиям из вне.

Создавая классификацию архетипов Болен стремилась отойти от классического понимания, где «в норме» у женщины есть единственная правильная модель поведения. Она основывалась на наблюдениях за многообразием нормальных различий в женской психологии.

Поэтому язык архетипов – идеальный инструмент для осознания своих потребностей и их безопасной реализации через социальные и межличностные роли.

Ведь, если вдуматься, архетип показывает нам то, что в нас есть, независимо от того, осознаем мы это или нет. Можно даже отрицать существование той или иной потребности, но от этого она никуда не денется. И возможно, именно то, что вы не хотите себе в ней признаться, мешает обрести гармонию с собой.

Например, научно доказано, что материнский инстинкт присутствует у всех женщин без исключения. Он просто есть. Даже у бизнес-леди, посвятившей 40 лет карьере и никогда о нем не задумывавшейся. И наоборот – потребность в самореализации существует даже у тех женщин, которые на 100% отдают себя детям и никогда не рассматривали себя ни в чем другом.

Ну а образы древнегреческих богинь – это понятное сравнение, которое помогает визуализировать определенные архетипы с их плюсами и минусами.

Почему это так важно?

Женщинам свойственно анализировать свои ощущения, поведение, внутренний мир. Зачастую бывает сложно найти ответы на вопросы, которые мы сами себе задаем.

Колоссальная работа, ежедневно кипящая внутри нас, отнимает много сил, провоцирует конфликты интересов, потребностей, взращивает в нас комплексы, неуверенность, не дает быть счастливыми.

Особенно сложно бывает при появлении новых социальных ролей.

Женщина, сидящая в декрете, испытывает дискомфорт, ведь не занимается своим развитием и карьерой. А если сразу после родов возвращается в привычный трудовой ритм, переживает, что малыш получает недостаточно материнского тепла.

Здесь стоит отдельно упомянуть, что общество, от которого мы не можем полностью сепарироваться, напрямую влияет на наши потребности.

В современном мире количество женских ролей, в которых каждая из нас должна быть одновременно, растет с геометрической прогрессией: мать, жена, друг, любовница, бизнес и пр.

Уже недостаточно оставаться пусть не в одной, но хотя бы в нескольких ролях. Женщина должна успевать все! А ресурсов для реализации многих этих потребностей просто нет.

К сожалению, реализацией потребностей женщины руководят в первую очередь социальные ожидания от нее, а не личный выбор.

Именно поэтому, так важно изучить архетипы, научиться принимать себя целиком – со всеми своими нуждами, желаниями, актуальными ролями. В каждый момент жизни, без опаски осуждения или неприятия.

В заключительной части вы сможете пройти тест на определение доминантного архетипа. Не переключайтесь!