Каково это — путешествовать по современной России на исторической армейской технике? Рассказываю на собственном опыте.
Если кто пропустил, приключения первого дня описаны здесь:
День 2. Тула — Орёл (190 км)
Для контраста ощущений решил сегодня попробовать технику посвежее — восьмиколёсный БТР-80, который поучаствовал едва ли не во всех вооружённых конфликтах конца 20 века — от Афгана до Чечни.
И сразу получил в руки трещётку «на 30» (в мире бронетехники свои понятия о размерах гаек) с указанием выкрутить дренажную пробку на корме. Правильное утро: полез под бронетранспортёр, как и другие участники под свои машины. «Дорога мужества» не для белоручек — кто масло проверяет, другие тормозную жидкость доливают, третьи с прочей механикой возятся. Иначе никак — поленился сейчас, рискуешь не доехать к вечеру.
Хотя вообще за минувшие пару дней для приютивших меня экипажей главным бытовым неудобством стала вода. Вчера после накрывшего Тулу урагана с ливнем и градом изрядно промок БТР-40 (не спас даже штатный тент) — пришлось провести внутри внеплановую влажную уборку. На ночь ветерана накрыли дополнительным плотным чехлом, а вот БТР-80 стоял под дождём как есть, и через неплотности башни со снятым вооружением внутрь просочилось немало влаги.
И это притом что амфибия около 2000 года выпуска после капитального ремонта, занявшего два месяца, находится в полностью рабочем состоянии и регулярно плавает по Истринскому водохранилищу. Тем не менее, согласно уставу, боец должен стойко переносить тяготы службы. Видимо, поэтому — чтобы не расслаблялся экипаж — когда в дороге с неба снова полилось, на штаны закапало откуда-то сверху, даже несмотря на плотно задраенный люк.
Находился я тогда на месте командира машины (справа спереди), и влага нашла путь через прибор ночного видения. Громоздкий блок, к слову, назойливо маячит перед глазами, заставляя для обзора вперёд «по-дневному», через стекло, хитро изгибаться влево. И тело желательно иметь пластичное, поскольку податься в сторону всем корпусом нельзя, будешь мешать водителю переключать передачи.
Но не подумайте дурного: на самом деле, БТР-80 — шикарная для своих лет машина. Да, при закрытых люках и бойницах внутри духота. Да, лязг и грохот одолевают и здесь. Зато какой плавный ход на восьми колёсах! Мехводу сильно проще работать. И уж по сравнению со старичком БТР-40 «восьмидесятка» куда просторнее, да и с энерговооружённостью меньше проблем.
Если вчера ветеран даже в плёвую горку карабкался с полным напряжением сил, требуя перейти на одну, а то и две передачи вниз, то современный дизельный бронетранспортёр играючи выходит за 60 км/ч.
Иными словами, темп движения БТР-80 определяют, скорее, смелость водителя и правила колонны, нежели конструктив.
Интересно организован вход-выход из машины. Знатоков, конечно, не удивлю, но неискушённому человеку будет занятно послушать. Так вот, если для мехвода и командира предусмотрены классические люки в крыше, то десанту предлагается пользоваться боковыми двустворчатыми «дверями». Верхняя часть откидывается вперёд по ходу движения, прикрывая бойцов от огня противника, нижняя падает вниз, образуя удобную широкую подножку, с которой сподручно спрыгивать без риска попасть под колёса.
Вот только задраивать потом такое хозяйство — целая морока. Надо потянуть на себя рукоятку (усилие причём недетское) нижней секции, защёлкнуть задвижку, потом зафиксировать два страховочных крепления, убрать стопор верхней створки, захлопнуть её и притянуть к проёму. Лень? Тогда добро пожаловать на воздух через верхние люки. А поскольку БТР-80 — довольно крупный аппарат, эдакий защищённый автобус — ехать снаружи на броне приятно: места много, устроиться уютно не составит труда.
В таком положении я и въехал в славный город Орёл. Приятно, чёрт возьми, ощущать себя звездой вечера — местные жители приняли, как и туляки, радушно: приветливо махали руками, фотографировали, сигналили. Вот только владельцу машины и по совместительству мехводу Сергею было слегка не до этого. Громоздкий БТР-80 и тесные улицы с плотным трафиком — не лучшее сочетание. И всё же добрались без потерь, в том числе технических. Завтра мчим в Курск.