Работая за письменным столом в своём кабинете в усадьбе «Щелыково» Островский мог поднять голову, глянуть в окно и увидеть вдали храм в деревне Николо-Бережки.
Тот самый храм, в котором его отпоют летом 1886 года. Там же рядом с ним и похоронят. Как это происходило – другая и непростая история, о которой расскажу как-нибудь в другой раз.
После службы и жизни при дворе Екатерины II один из прежних хозяев усадьбы – генерал-майор Фёдор Михайлович Кутузов, переселился из столицы в тихое Щелыково. Существующую доныне каменную двухэтажную церковь он построил в 1792 году на месте деревянной. А первое упоминание о наличии здесь церкви относится аж к 1614 году. Церковь освещена в честь Николая Чудотворца. Её создатель точно неизвестен, хотя есть предположение, что это костромской архитектор Степан Воротилов.
Церковь получилась красивая. Её сейчас не видно из усадебного дома как в прежние времена, но она всё ещё эффектно появляется среди густого леса, когда идёшь к ней просёлочными дорожками, тропинками и мостиками. Дорога от дома Островского до храма займёт около 30 минут пешего хода по очень приятной дороге. Маршрут простой, заблудиться сложно. На пути есть указатели.
Церковь окружена каменной оградой.
В ограде есть два входа напротив друг друга – с востока и запада. Над вратами образ свт. Николая.
Внутри ограды старинные захоронения, от которых большей частью остались только холмики и кое-где кресты.
Среди всего этого забвения выделяется семейное захоронение Островских за кованой оградкой.
Центральное тёмное надгробие стоит над прахом драматурга, хотя сам он желал быть похороненным совсем в другом месте. Расскажу об этом позже.
У одной из сторон некрополя расположено несколько могил актёров Малого театра. Их истории я не знаю. Если кто-либо в курсе, то поделитесь своими знаниями в комментариях. Очень интересно.
Сама церковь состоит из верхнего – летнего и нижнего – зимнего храмов. Зимний во время моего пребывания был закрыт, мне удалось побывать на службе только в верхнем храме. Интерьер в нём довольно пышный, особенно для сельского храма. Внутри я не фотографировала.
Островский скончался 2 июня 1886 года от разрыва сердца. Временный тесовый гроб с его телом стоял на столе в столовой его усадебного дома. 4 июня тело писателя переложили в цинковый гроб и вечером в сопровождении траурной процессии перенесли в церковь Николая Чудотворца. Там после панихиды по указанию брата, Михаила Николаевича, гроб закрыли наглухо. На следующий день тело предали земле.
Церковь за более чем два с лишком века повидала много горя. Могла б говорить, порассказала бы об этом, как всякий кладбищенский храм. Но выглядит она радостной и свежей несмотря на свои преклонные годы и часто печальную службу. Белоснежная, стройная и чувствуется, что любима людьми.
К церкви примыкает колокольня. Кстати, во время моего пребывания в Щелыково проходил фестиваль колокольных звонов. Приехали звонари из разных мест. В этот день я как раз уезжала, но некоторые звоны успела послушать к своему великому удовольствию:
Приглашаю присоединяться, подписываться на мою страницу и делиться впечатлениями!
Ниже список статей, в которых я рассказываю и показываю другие стороны жизни нашего великого драматурга Александра Николаевича Островского в его костромской усадьбе «Щелыково».
Пеший маршрут от дома Островского до храма можно посмотреть здесь.
Усадебный дом Александра Островского в музее-заповеднике «Щелыково»
Какой же он внутри – усадебный дом драматурга Александра Островского в Костромской глубинке?
Памятник драматургу Островскому в музее-усадьбе «Щелыково» и несколько нелестных слов в адрес посетителей.
Неожиданное хобби великого драматурга Островского
Здесь о том, как не удалось захоронить Островского там, где он хотел.
*****
#островский #александростровский #путешествияпороссиия #россия #костромскаяобласть #щелыково #отдых #отдыхвроссии #люблюроссию #музей