Что происходит с Linux, если переполняется память и файл подкачки?
Что ж, когда физическая память близка к полной заполненности, Linux, как и прочие операционные системы, начинает переносить данные на жёсткий диск, в область, называемую - пространство подкачки. Когда у системы вновь возникает необходимость обратиться к выгруженным данным, она снова возвращает их в оперативную память.
Поскольку жесткий диск не способен обеспечить высокую скорость, такую же как ОЗУ, то в моменты обращения системы к файлу подкачки, пользователи наблюдают падение производительности и общее замедление работы операционной системы. И чем больше информации поступает в пространство подкачки, тем медленнее работает ОС.
В конце концов система настолько замедляется, что становится невосприимчивой к действиям пользователя ПК, до тех пор, пока ее не перезагрузят принудительно.
Но существуют и иные варианты развития событий. Самый лучший из них, если часть процессов, находящихся в оперативной памяти и области подкачки самостоятельно завершат работу, в виду окончания своей деятельности. Но это происходит не так часто, как хотелось бы, гораздо чаще срабатывает защита...
Большинство дистрибутивов Linux поставляются с утилитами EarlyOOM или SystemD-OOM. В критические моменты, они вмешиваются в работу системы и принудительно начинают завершать процессы, с наименьшим приоритетом. Это помогает избежать перегрузки системы и постепенно возвращает производительность к нормальному уровню.
#технологии #linux #линукс