Железный занавес
Один за другим закрылись каналы для коммуникации на территории России: продукция Meta (Instagram, Facebook), Twitter, реклама в Google и некоторые СМИ, которые являлись надежным способом общения с аудиторией и потенциальными клиентами. Резонный вопрос: Можно ли найти им альтернативу? Объективно, полностью заменить за считанные недели те платформы, которые существуют более десяти лет, невозможно, так как новым приложениям и площадкам попросту не хватит времени, чтобы завоевать всеобщее доверие. Однако нельзя не упомянуть уже существующие платформы, созданные и разработанные Павлом Дуровым: ВКонтакте и Telegram.
Одна из главных соцсетей России
Во время обучения в Санкт-Петербургском государственном университете у Павла появилась тяга к организации людей в интернет-среде. Начинал он с создания сайта для одногруппников, чуть позднее ему захотелось разработать платформу, о которой будут знать все. Его профессиональным началом стало создание крупного университетского форума. Хотелось многократно увеличить объем аудитории, однако дело ограничивалось несколькими сотнями тысяч посетителей в сутки. Это потолок любого форума, а нужна была идея на миллион. К моменту выпуска из университета, Дуров окончательно убедился в необходимости создания новой платформы для общения в сети, с реальными именами, большей свободой, а самое главное, с фокусом на пользователя.
В 2006 году на свет появляется ВКонтакте — социальная сеть, созданная по образу и идеологии Facebook. Но Дуров всегда отмечал, что он никогда не занимался копированием без осознания того, что он собирается получить в итоге. Через год ВК стал популярным в студенческой среде. Продуманный интерфейс и огромная работа по наполнению базы учебных заведений дали свои плоды. Студенты по достоинству оценили ВКонтакте, что привело к колоссальному росту аудитории, а спустя два года количество пользователей ВК приблизилось к 10 миллионам. Дуров экспериментировал с новыми возможностями, без сожаления отбрасывая старые идеи, изжившие себя. Несмотря на то, что Павел покинул созданный им почти 16 лет назад проект, ВК остаётся по-своему уникальной соцсетью, которая по-прежнему привлекает к себе новую аудиторию. Для поддержания популярности ВКонтакте среди пользователей соцсеть чуть ли не чаще всех поддается обновлениям функционала и интерфейса.
По сей день ВК остается как удобным каналом для коммуникации, так и средством для ведения бизнеса и продажи товаров благодаря разработанными Дуровым рекламными инструментами. Во-первых, бюджет на рекламу вы выставляете сами и от этого зависит длительность объявления и возможное число охвата аудитории. Во-вторых, Таргет ВК анализирует аудиторию вашего сообщества и ее поведение. Затем на основе сделанных выводов подбирает похожую аудиторию для рекламы объявлений, которые показываются пользователям социальной сети в новостной ленте. Многие из тех, кто вел бизнес через Instagram вполне оперативно смогут адаптироваться и к ВК. Если у вас уже имелась аудитория, то большая ее часть пойдет за вами, независимо от места публикации.
Дуров знал, что телега пригодится
Для Дурова было бесперспективно останавливаться только на ВКонтакте. В интервью The New York Times Павел рассказал, что первоначальная идея приложения пришла ему ещё в 2011, когда в его дверь постучали спецназовцы. После их ухода Дуров сразу же написал своему брату Николаю, и осознал, что у него нет безопасного способа коммуникации. Таким образом, Telegram был создан для решения личного вопроса, а не для выявления общественной проблемы. Павел разрабатывал приложение как мессенджер для коммуникации с людьми без какого-либо государственного контроля. Он отмечал, что «Telegram — это в первую очередь идея о том, что каждый человек имеет право на свободу, вне зависимости от его взглядов». Однако с годами Дуров превратил телегу в соцсеть с возможностью монетизации, а с недавнего времени еще и ввел платную подписку на эксклюзивные материалы. Это позволило зарабатывать уже имеющимся каналам не только на рекламе, но и на контенте. Кроме того, эти функции привлекли новую аудиторию, которая перешла вслед за своими любимыми авторами из Instagram, YouTube и прочих сервисов.
Также Telegram имеет все шансы успешно конкурировать с перечисленными выше платформами за счет того, что это еще и классный мессенджер, которым мы пользуемся ежедневно. Это очень удобно, ведь не нужно скачивать отдельные приложения или мониторить какие-нибудь сайты. Именно поэтому Telegram подойдет тем людям, кто до введения санкций и блокировки приложений вел блоги. Таким образом можно поддерживать заработок из данной отрасли. В отличие от групповых чатов, каналы в Telegram представляют собой платформу для микроблогинга, которую так хотел создать Tumblr в противовес объемным блог-постам и коротким твитам. Очевидно, с помощью каналов бренды и СМИ могут публиковать контент и вовлекать аудиторию, а для экспертов и лидеров мнений каналы Telegram могут быть инструментом для трансляции знаний в виде авторской рассылки, обратной связи и нетворкинга. Одно из главных преимуществ ведения канала в Telegram — оповещение пользователя о новых постах. Именно этот элемент делает социальную сеть привлекательной для дистрибуции контента. С момента своего создания Telegram сумел пройти большой путь, достигнув отметки в 500 млн ежемесячных пользователей и вошел в список самых скачиваемых приложений по всему миру.
Российский Цукерберг
СМИ часто говорят о сходстве Марка Цукерберга и Павла Дурова. Молодые программисты создавали сайты для своих университетов и с юношества погрузились в искусство кодирования. Изначально ВКонтакте и Facebook были закрытыми порталами для студентов и не были так популярны в обществе. Не секрет, что оба программиста попадали в политические перипетии и их приложения запрещали на определенное время. На сегодняшний день Дуров и Цукерберг являются миллиардерами и имеют благотворительные фонды социальной направленности.
Бесспорно, Павел Дуров внес значимый вклад в развитие всемирной паутины, поскольку ВКонтакте открыл России и всему СНГ доступ к огромному потоку информации и стал крупнейшей русскоязычной соцсетью. Telegram же популярен во всем мире благодаря своей многофункциональности и занял 5 место в списке самых скачиваемых приложений за прошлый год. Можно предположить, что при отсутствии этих каналов коммуникации мы бы потеряли часть нашей культуры, которая формирует нашу современность и определенные жизненные принципы. Сейчас же ВК и Telegram остаются одними из немногих способов монетизации и развития собственного «Я».
Автор статьи — Ален Шорин.
#социальныесети #павелдуров #вконтакте #телеграм