Найти тему
Вкусная еда без труда

"Огурцы по-простому". Старый деревенский рецепт заготовки огурцов на зиму

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Этот рецепт для меня — самый простой. И быстрый, и надёжный, и вкусный. Конечно, огурцы консервирую по разным рецептам: квашу, солю, мариную, салаты разные готовлю. Но вот наши семейные, на чём выросла — всегда в приоритете. Для меня они самые вкусные.

У бабушки все рецепты заготовок имели свои странные названия: "огурцы по-простому", "огурцы с мукой", "сладкие огурцы" (её любимые), "огурцы с перцем для зятя", "кислые на ржаном хлебе" и так далее. Ну, и я недалеко от бабушки ушла. Готовлю по её рецептам и все названия так и пишу на банках.

Сегодня времени в обрез, поэтому закатала несколько баночек "по-простому". Для заготовки нужны огурцы, банки с крышками, зелень со специями, 2 кастрюли, дуршлаг, соль, сахар, уксус и вода.

Банки стерилизую. Зелень мою и ошпариваю кипятком. Помещаю зелень с чесноком и перцем на дно стерильных банок.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Заготавливать можно в банках любой ёмкости. Изначально же рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Всё количество легко перевести на любой объём. Я сегодня консервировала в 1,5 л банках. Количество же приведу по рецепту на 3-х литровую ёмкость.

Ингредиенты:

огурцы, сколько войдёт

3-4 зубчика чеснока

1 стручок горького перца

1 лист хрена

3-4 листа чёрной смородины

1-2 зонтика укропа или зелень укропа

3 ст. л. каменной соли (без горки)

3 ст. л. сахара (без горки)

2 ст. л. столового 9% уксуса

Огурцы мою и обрезаю кончики. Это совсем необязательно. Можно ничего не обрезать. Огурцы складываю в дуршлаг.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Всем, кому давала этот рецепт, я советовала до приготовления сложить огурцы в банки, чтобы знать, сколько их понадобится, и добавить к ним ещё 3 огурца. У меня рука набита, поэтому всегда почти точно определяю, сколько огурцов понадобится (+- 1 огурец от силы).

В одну большую кастрюлю наливаю чуть больше половины воды и ставлю кипятиться. В ней буду бланшировать огурцы. А во вторую наливаю воду, которая станет заливкой для огурцов. Если консервирую всего пару банок, то воду кипячу в электрическом чайнике.

Как только вода в большой кастрюле закипит, опускаю дуршлаг с огурцами в кастрюлю. Огурцы бланширую 1,5-2 минуты.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Кончики у огурцов можно и не отрезать. Просто я на автомате это делаю, потому что привыкла и очень брезглива: не нравятся пятнышки от цветков и неровный край у стебля.

Вынимаю дуршлаг с огурцами из воды, быстро укладываю огурцы в банку. В банку засыпаю соль и сахар, добавляю уксус и заливаю кипятком из второй кастрюли или чайника.

Банки герметично укупориваю, переворачиваю на крышку и укутываю чем-нибудь очень тёплым и толстым, типа пледа или одеяла.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

За сутки медленного остывания под тёплым укрытием, огурцы из зелёных становятся оливкового цвета. Это тот самый "правильный" цвет качественных консервированных огурчиков.

Перестерилизованные огурцы, как правило, не только изменят цвет, но ещё и сморщатся. А "правильные" только изменят цвет и не сморщатся. Убираю банки на хранение в тёмное, прохладное место.

Попробуйте приготовить. Это просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.