Найти в Дзене
Елена Каюрова

Быть самой собой. Это как?»

«Будь собой» и все возможные варианты этой фразы чаще всего мы слышим от людей-советчиков: друзей, родственников, иногда даже от психологов — всех, кто считает, что они-то понимают лучше, как надо жить.

Часто эта фраза преподносится в качестве безобидного совета или пожелания на день рождения. «Просто будь самой собой, и люди потянутся». А что это вообще такое — быть собой?

Сначала разберёмся, откуда вообще пошла история про «самой собой» — аутентичность личности, — потому что когда вы понимаете корни проблемы, вам проще с ней работать. Но это не значит, что проблема решится самостоятельно. Но зато вы начинаете задумываться, а готовы ли вы делать что-то с этим или нет.

Представьте: вы родились, живёте в семье и до определённого момента над вами все умиляются, ласкают, целуют — мамы очень любят своих детей, их запах, их нежную кожу. Есть ребёнок, его условный бог в виде мамы и какой-то окружающий мир.

Такая безусловная любовь происходит до тех пор, пока ребёнок не начинает проявлять собственное «Я»: я не хочу, отойди, я сам, не буду и пр.

Ребёнок начинает чувствовать, что он и мама — не одно целое. У него начинает формироваться личность, он делает первые попытки определить своё место в мире.

И ровно в тот момент, когда он впервые проявляет себя, ребёнок становится неудобным.

Безусловное принятие и любовь мамы становятся условными: она начинает показывать, каким она будет любить и принимать своего ребёнка, а каким — нет.

В этой точке происходит одна из самых больших ловушек мышления — ребёнок начинает подстраиваться, чтобы мама его приняла, но даже таким, каким мама хочет его видеть, она всё равно не сможет его принять.

Ещё раз. Она не сможет его принимать даже удобным. Потому что мама безоговорочно принимала ребёнка только тогда, когда у него не было самоидентификации.

Как это связано с тем, что надо быть самой собой?

Напрямую. Вы просто не знаете, что это такое — быть самой собой.

Потому что вам с малого возраста начали делать красивую упаковку: мама транслировала, какой она вас примет, а какой не примет. Это неизбежный процесс, он происходит со всеми, и в этом процессе вы начали формироваться в личность.

Поэтому быть самой собой на самом деле невозможно. Потому что нельзя вернуться в пелёнки и снова стать единым целым с мамой.

Хорошая новость: если подумать над фразой «быть самой собой», можно прийти к заключению, что быть самой собой — это раскрепощённо транслировать, из чего вы состоите. Но чтобы это транслировать, надо знать, из чего же вы состоите. Это работа с собой и над собой.

Самость в том, чтобы понимать себя и уметь себя самовыражать, а не в том, чтобы быть «самой собой».

Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!


Другие статьи канала на похожие темы:

Как решиться на значимые изменения в своей жизни?

Недовольство собой. Откуда берётся и что с ним делать?

Страх показать себя

#быть собой #будь самим собой #недовольство собой #проработка установок #саморазвитие #личностный рост #каюровакоуч #коучпитер #коучспб #онлайн коучинг