Огурец — один из главных летних овощей. Однако нам кажется, что потенциал его не до конца оценен. Вспомните, когда вы в последний раз резали огурец не в салат, а в лимонад? А когда готовили из него жаркое?
Закуски из огурцов вместо овощного салата
Выложите огурцы с отрезанными хвостиками на разделочную доску и поочередно раздавите большим широким ножом, как давят чеснок. Или воспользуйтесь колотушкой для мяса, положив огурцы в полиэтиленовый пакет. Затем каждый огурчик разрежьте на три части и отправьте в салатную миску. Туда же добавьте перец чили, нарезанный тонкими кольцами (достаточно 2–4 колечек), и мелко нарубленный чеснок. Для заправки смешайте соевый соус, масло и черный перец. Охладите закуску в холодильнике. Перед подачей посыпьте поджаренным кунжутом.
Малосольные огурцы в пакете
Быстрый рецепт, который не требует усилий, а вкусные хрустящие огурцы можно будет есть уже через четыре часа.
Для того чтобы огурцы были хрустящими, предварительно замочите их на два часа в ледяной воде. Затем отрежьте хвостики. Сложите огурцы в полиэтиленовый пакет, туда же добавьте нашинкованный укроп, порезанный тонкими слайсами чеснок, соль, сахар и перец. Завяжите пакет и взболтайте, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Оставьте на четыре часа при комнатной температуре, а после переложите в отдельную посуду и храните в холодильнике.
Чем меньше огурцы, тем меньше времени им нужно для засолки. Если нарезать их толстыми кружочками, блюдо будет готово уже через час.
Соусы из свежих огурцов для мяса, птицы и овощей
Сметанный соус с огурцами
Свежие огурцы хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами (сметаной, йогуртом). А смешав их, вы получите вкусный соус, похожий на тартар и греческий дзадзики.
Огурец натрите на мелкой терке и посолите. Когда начнет выделяться сок, откиньте массу на сито и отожмите. Смешайте тертый огурчик со сметаной, мелко нашинкованным укропом и выдавите чеснок. Посолите и поперчите по вкусу — соус готов! Макайте в него жареный или запеченный картофель, овощи, птицу.
Для более пикантного варианта добавьте в соус заправку из 1 чайной ложки оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. горчицы.
Томатно-огуречный соус
Такой соус хорошо подойдет к пасте и мясу на гриле.
Огурцы и помидоры нарежьте кубиками, от базилика нужны только листья. Все ингредиенты измельчите в блендере. Посолите, поперчите и добавьте немного сахара по вкусу.
Остроту соусу можно придать, добавив в него немного перца чили и бальзамического уксуса.
Жареная свинина с огурцами — быстро и сочно
Это горячее блюдо идеально сочетается с лапшой: фунчозой, удоном, раменом и даже с классическими спагетти. Для приготовления лучше выбрать вок или любую глубокую сковороду с тонкими стенками.
Нарежьте мясо тонкими длинными полосками и обжарьте, постоянно помешивая. Когда оно схватится, добавьте рубленый чеснок и один-два слайса имбиря, раздавленного ножом. Перемешайте, добавьте нарезанный кольцами болгарский перец, поперчите. Когда блюдо будет почти готово, положите в вок тонкие длинные ломтики кабачка и огурцов и залейте все соевым соусом. Перемешивая, потушите еще 3–4 минуты, посыпьте жареным кунжутом и снимите с плиты.
Сваренную лапшу лучше всего сразу добавить в сковородку с мясом и овощами, а затем тщательно перемешать.
Домашний лимонад с огурцами и базиликом
Преобразите обычный лимонад и превратите его в витаминную бомбу с помощью огурцов и базилика. Его вкус оценят все любители освежающих напитков!
Основа лимонада — сахарный сироп. Чтобы его приготовить, разогрейте в сотейнике 0,5 л воды и добавьте сахар. После закипания снимите сироп с плиты и оставьте остужаться. В это время измельчите огурцы и базилик в блендере: полученная масса должна напоминать кашу, без крупных кусочков. Шкурку с огурцов предварительно снимать не нужно.
Остывший сироп смешайте с перемолотыми огурцами, дайте постоять полчаса и процедите через сито. Полученную жидкость перелейте в кувшин, выдавите половинку лимона и разбавьте газированной минеральной водой по вкусу.
Какая из этих идей вам понравилась больше всего?