Обзор с рецептами
Разнообразие кофейных рецептов с трудом можно описать в одной статье. Мы и не будем. Вместо этого предлагаем узнать, какие из этих напитков создаются на основе эспрессо и подаются в горячем виде: одни из них хорошо вам известны, а о других вы прочтете впервые.
Эспрессо (30 мл)
30 миллилитров чистого кофе, который готовят только с помощью кофемашины, то есть под прессом.
Когда выбрать: когда нет времени на долгий кофе-брейк и нужен моментальный заряд бодрости.
Подача: в маленькой чашке демитассе на 90 мл, в идеале — со стаканом чистой холодной воды. Сахар подают отдельно и добавляют по вкусу.
Эспрессо романо (30–35 мл)
Любимый итальянцами кофе по-римски готовится на основе шота эспрессо с добавлением произвольного количества лимонного сока (обычно не более 1 ч. л.). Вместо сока бариста может положить просто лимонную дольку.
Когда выбрать: когда хочется в одном глотке получить всю квинтэссенцию бодрости с цитрусовым ароматом.
Подача: в демитассе, сахар отдельно по вкусу.
Макиато (35 мл)
Макиато (не путать с латте макиато) — это, по сути, просто эспрессо с небольшим количеством молока. Собственно, слово «макиато» в переводе с итальянского означает «запятнанный». Чтобы получить порцию напитка, в чашку с готовым эспрессо вливают около 5 мл молока, которое оставляет на поверхности кофе красивое белое пятнышко.
Когда выбрать: когда хочется выпить несколько глотков кофе с молочным привкусом.
Подача: в демитассе, сахар отдельно по вкусу.
Доппио (60 мл)
Двойная порция эспрессо, и ничего более.
Когда выбрать: когда нужен ударный заряд бодрости без лишних добавок.
Подача: в демитассе. Отдельно подают стакан воды, сахар — по вкусу.
Кортадо (60 мл)
Довольно популярная вариация на тему макиато, только молока здесь столько же, сколько самого кофе, то есть 1:1. Оно может быть как вспененным, так и просто подогретым. Иногда бариста добавляют и то и другое, и тогда кортадо становится похожим на мини-версию капучино.
Когда выбрать: если хочется много молока в эспрессо.
Подача: стеклянный стакан на 90 мл, сахар по вкусу.
Венский кофе (60 мл)
Он же кофе по-венски, эспрессо кон панна и меланж. Считается, что этот напиток был изобретен в Австрии, где двойную порцию эспрессо впервые украсили густой шапочкой из взбитых сливок, но с тем же успехом это открытие можно приписать и итальянцам.
Когда выбрать: когда хочется эспрессо на десерт.
Подача: в чашке на 150 мл.
Бомбон (60 мл)
Эспрессо с щедрой порцией сгущенного молока (1:1). Моментально и максимально взбадривающий напиток был придуман в Испании.
Когда выбрать: если хочется эспрессо с молоком и ударную порцию сладости.
Подача: стеклянный стакан на 90 мл.
Латте макиато (90 мл)
Еще больше молока в эспрессо! Чтобы приготовить латте макиато, требуются эспрессо и молоко в соотношении 1:2.
Когда выбрать: если хочется получить мини-версию латте.
Подача: стеклянный стакан на 90 мл, сахар по вкусу.
Бреве (120 мл)
Если взять 2 шота эспрессо и добавить по 30 мл молока и сливок, вы получите американскую вариацию латте с очень гладкой текстурой.
Когда выбрать: когда хочется одновременно насыщенного, но очень нежного напитка.
Подача: в чашке на 200 мл.
Американо (120–180 мл)
Всегда готовится по-разному в зависимости от кофейни, но, как правило, это 1–2 шота эспрессо + горячая вода. При этом соотношение воды и эспрессо обычно 3:1 или 2:1.
Когда выбрать: если предпочитаете чистый вкус кофе без добавок, но при этом вам хочется получить большой объем напитка.
Подача: в чашке на 200 мл, сахар отдельно по вкусу.
«Красный глаз» / «Чёрный глаз» (150/180 мл)
Две вариации на тему «Что будет, если смешать эспрессо с обычным черным кофе, приготовленным при помощи фильтра». Разница только в количестве эспрессо: в «Красном глазе» — один шот, а в «Черном» — два. Объем стандартного кофе неизменен — 120 мл.
Когда выбрать: когда хочется необычного черного кофе.
Подача: в чашке на 150 или 200 мл, сахар отдельно по вкусу.
Раф (120 мл)
Сладкий кофе родом из России, в котором шот эспрессо смешивается с подогретыми сливками (100 мл), взбитыми в питчере, и с ванильным сахаром либо сиропом.
Когда выбрать: если хочется не просто выпить кофе, но еще и надолго получить ощущение сытости.
Подача: в стакане на 200 мл.
Капучино (180 мл)
Для приготовления капучино требуются три ингредиента, взятые в равном количестве (по 60 мл): эспрессо, горячее молоко и молочная пенка. Впрочем, сегодня многие бариста не взбивают пену отдельно, а используют чуть вспененное подогретое молоко.
Когда выбрать: если вы любите нежный напиток на молочной основе.
Подача: в чашке на 200 мл, сахар в идеале добавляется по запросу во время приготовления.
Флэт уайт (180 мл)
Почти капучино, но все же не совсем. Для приготовления флэт уайта нужны два шота эспрессо и вспененное молоко, соотношение ингредиентов 1:2. Напиток получается еще более нежным и воздушным.
Когда выбрать: если хочется вариаций на тему капучино.
Подача: в чашке на 200 мл, сахар добавляется сразу по запросу или после приготовления.
Моккачино (180–200 мл)
Когда смешивают горячий шоколад и два шота эспрессо в пропорции 2:1, получается напиток, изобретенный в Америке, — моккачино, он же мокко. Иногда вместо горячего шоколада в рецепте используется шоколадный сироп.
Когда выбрать: когда нужен и кофе, и десерт в одном стакане.
Подача: в стеклянном стакане, украшенном взбитыми сливками.
Латте (240–350 мл)
Латте — это два ингредиента: молоко и эспрессо в соотношении не менее чем 3:1. Однако, как и в случае с капучино, возможны вариации на усмотрение бариста, а количество молока может доходить до восьми порций на одну порцию двойного эспрессо.
Когда выбрать: если в кофейном напитке для вас важнее вкус молока.
Подача: в стакане на 250–300 мл, сахар добавляется по вкусу после приготовления.
Итого у нас вышло 16 напитков на основе эспрессо. Рассказывайте, о каком вы услышали впервые?