- Про эйджизм не так много говорят. Кому говорить? Вот я говорю, потому что не боюсь возраста. А остальные, кто? Молодые журналистки и блогерши? Им неактуально. А те, кто постарше, не решаются. Я по своим знакомым знаю: люди боятся этой темы. Это как обнажиться перед всеми.
У нас постсоветский страх старости. Каким был образ советской женщины-пенсионерки? Это женщина 55 лет, которая сидит дома и растит внуков. Это была концепция жизни — 55 лет и все, ты пожилая женщина. Постсоветская женщина уже другая, но страхи у нее те же. Именно такую старость она видела вокруг себя в детстве. Чтобы преодолеть эти шаблоны, нужны усилия, рефлексия.
- Я бы сказала, от эйджизма больше страдают мужчины. У женщин страх возраста связан с морщинами и внешностью, но сейчас косметология позволяет сохранять визуальную молодость: спорт, активность, процедуры.
А мужчины боятся немощи, что они станут больными, не смогут соответствовать стереотипу об альфа-самце, обеспечивающем всю семью. Кроме немощи они до ужаса боятся импотенции. Этот страх даже сильнее, чем страх женщин перед лицом увядания.
- Иногда в ответ на свой возраст я слышу: «Сорок шесть? Да не может быть! Ты выглядишь моложе!» Я понимаю, люди это говорят искренне и с благими намерениями. Но у них такое изумление от числа 46, что становится понятно - в их представлении 46-летний человек должен выглядеть по-другому.
Идея, что в 40 лет человек должен выглядеть каким-то определенным образом, очень устарела. Как бы он ни выглядел, он выглядит на свой возраст. Один в свои 30-40-50 лет такой. А кто-то другой выглядит иначе... кто как хочет, так и выглядит. Концепция соответствия между внешностью и возрастом уже неактуальна. – Арина Холина, журналистка
Источник и фото: https://cherta.media/interview/arina-xolina/