Здравствуйте! Вас приветствует канал MYINDIA.RU. 🤗 Наш очередной рассказ посвящен медной посуде. Сосуды из этого металла отличаются красотой и прекрасными качествами при приготовлении в них пищи. Но поистине уникальные свойства проявляет медь, когда используется для хранения в ней воды.
Из глубины руд и веков
Медь – первый металл, который люди научились обрабатывать раньше, чем бронзу, железо и сталь. Медный век в истории человечества последовал сразу за каменным и пришелся на 4-2 тысячелетия до нашей эры. В этот период орудия и разнообразные изделия, необходимые человеческой цивилизации, изготовлялись именно из меди. И, разумеется, с самого момента освоения данного материала из него стали делать посуду. ☝️
Наши далекие предки высоко ценили упомянутый металл в первую очередь за легкость его добычи, выплавки и обработки. В виде самородков медь встречается чаще, чем серебро, золото и то же железо. И она отличается мягкостью – качеством, которое всегда облегчало рудокопам и шахтерам извлечение данного материала, а кузнецам – работу с ним.
Красота и тепло
Другое неоспоримое достоинство меди – эстетическое. Ей присущ благородный матовый оттенок и элегантный приглушенно-красный цвет. Под каким бы углом свет, солнечный или искусственный, ни падал на поверхность медных предметов, он всегда играет на ней красивыми бликами. ✨
Большое преимущество посуды из меди – теплопроводность. Благодаря ей сосуд нагревается быстро и равномерно, тепло распространяется не только по его дну, но и по стенкам. Все вместе дает высокую теплоемкость, а значит, приготовленный в такой кастрюле продукт дольше сохраняет свою температуру. Готовить в посуде из этого металла можно даже на малом огне, и она особенно хороша для неспешной варки и тушения. 🍳
Медная вода
Но самые лучшие качества медь проявляет, когда служит емкостью для хранения воды. 🍶 Жидкость, налитая в медную бутылку, от контакта с металлом приобретает массу полезных свойств. Секрет данного явления заключается в химическом составе материала.
Медь – это микроэлемент, и, соприкасаясь с водой, он проникает в нее. В результате содержимое бутылки приобретает настолько необыкновенные особенности, что такую жидкость называют медной водой. 💧
Ионы меди уничтожают микробы, грибок, вирусы и вредоносные бактерии. 🦠 Вода, побывавшая в медной бутылке, во-первых, очищена от потенциальной заразы сама, а во-вторых, обеззараживает ваш организм, когда вы ее пьете.
Медная вода особенно полезна для желудочно-кишечного тракта: она помогает улучшить работу пищеварения и перистальтики кишечника, предохраняет от возникновения язвы, служит средством для облегчения состояния при несварении. Употребление такой воды также, благодаря антибактериальному эффекту, способствует профилактике простуды. 🤧
И надо сказать, что полезное действие данного металла было известно людям давно. Именно ради обеззараживания воды ее хранили в медных емкостях в старину.
Медь уход любит
Такая красивая и полезная посуда нуждается в специальном уходе, более бережном и чуть более сложном, чем сосуды и емкости, сделанные из других материалов.
Меди свойственно терять свою сияющую красоту, покрываясь налетом. 😞 Особенно, когда сосуды из этого металла активно используют для варки и кипячения.
Существует много способов счистить с медной посуды патину. Часть из них изобретена задолго до создания современной бытовой химии.
Например, можно покрыть стенки сосуда уксусом, посыпать солью, протереть мягкой тканью, а потом помыть – вуаля, чистота и блеск вернулись!
Или взять лимон, 🍋 чья кислота прекрасно расщепляет жир и грязь, и все ту же соль. Красивый металл можно очистить и зубной пастой, ведь, в конце концов, налет есть налет, будь он на зубах или на чашке. А еще благодаря своему химическому составу вернуть чистоту медной посуде поможет… кетчуп.
И, конечно, в наши дни найдется много специальных чистящих средств. Те из них, что удаляют жир с предметов из других металлов и керамики, как правило, подходят и для ухода за медью. 👍
Было ли вам интересно? Надеемся, что да, и будем благодарны за лайк. И хотим сообщить, что за этой статьей последуют другие, тоже познавательные и увлекательные.