Старинный город основанный Юрием Долгоруким в 1152 году, лежит по двум берегам реки Волга. Город провинциальный и по своему особенный...
Здесь десятки объектов культурного наследия федерального значения и сотни памятников истории и архитектуры, а также сохранилось обаяние, присущее старинным купеческим волжским городам, что всегда привлекает туристов.
В центре Костромы на Советской площади (бывшей Воскресенской) стоит памятник Юрию Долгорукому — официально признанному основателю города. Но версия Татищева — не единственная, и исторических источников, подтверждающих ее, пока не найдено. О чем можно говорить уверенно: город существовал задолго до первого упоминания его в летописях (1213 год).
Интересный факт об основании города, за год до основания Костромы, уже было татарское кладбище, которое находить на берегу реки Волги. Кладбище находиться в Татарской слободе.
Кострома существовала уже в XII в., задолго до того времени, когда она впервые упоминается в летописи.
Автор признавала условность официальной даты основания Костромы в 1152 г., однако, с другой стороны, факт, что р. Сула названа в честь одноименной реки – притока Днепра, а перенос южных географических названий в Суздальскую Залесскую сторону являлось характерной чертой строительной деятельности Юрия Долгорукого, дало право автору отнести время постройки Костромы к эпохе правления последнего.
Долгие столетия Кострома была богатым купеческим городом, а сейчас — один из главных ювелирных центров России. Все купеческие особняки, посадские церкви, отели и кафе расположены очень удачно — на одном, левом, берегу Волги.
Правый берег в черте города занят главным образом типовой советской застройкой, но и туда стоит сходить по единственному автомобильно-пешеходному мосту. Во-первых, ради потрясающего панорамного вида Старого города, а во-вторых, ради двух церквей XVII века: храма Преображения Господня и церкви Илии Пророка.
Вся основная историческая застройка находится на левом берегу.
Временами кажется что людей просто нет на улице. В Костроме нет такой суеты как в крупных городах, можно отдохнуть спокойно прогуливаясь по набережной или центру города.
Разве что выходя, на центральную, улицу Советскую, все такие убеждаешься что жизнь то кипит. Но по своему спокойно.
В Кострому обязательно надо ехать, если вы тут не были не разу.