Найти тему

Почему исчезли компьютерные фирмы?

Лет 20 назад компьютерные фирмы были буквально на каждом шагу. Можно было зайти в такую фирму-магазин и купить что-то из комплектующих. Готовых сборок было очень мало, поэтому компьютер, как правило, собирали под заказ. По крайней мере, первые 3 моих системных блока я ждал.

Один раз ждать нужно было две недели — комплектующие были не очень высокого качества, компьютерные мастера тестировали собранный ПК на стенде несколько дней под различной нагрузкой.

В том случае, когда я ждал 2 недели — процессор никак не хотел «подружиться» с материнской платой и выдавал ошибки. Компьютерная фирма, в которой был сделан заказ, считалось лучшей в городе и за качество они действительно отвечали. Давали трехлетнюю гарантию и еще опечатывали пломбами системный блок.

Магазин Sunrise. Источник фото: https://www.adensya.ru/guide/sanrayz-pro
Магазин Sunrise. Источник фото: https://www.adensya.ru/guide/sanrayz-pro

Буквально лет 10 назад компьютерные фирмы, которые занимались профессиональными консультациями, ремонтом и сборкой ПК начали исчезать. На то есть несколько причин:

🖥️ Компьютерная грамотность населения повысилась. Связано это как с активным распространением скоростного безлимитного интернета, так и с появлением в сети тысячи тематических ресурсов;

🖥️ Появилась возможность напрямую заказывать комплектующие через китайские сайты. Когда все только начиналось, невозможно было заказать одну видеокарту или один процессор — только оптом;

🖥️ Магазины бытовой техники первое время сторонились компьютеров и ноутбуков, но потом включили в ассортимент данные товары. Конкурировать с крупными ритейлерами у маленьких фирм просто не получилось;

🖥️ Качество комплектующих на порядок возросло, что упростило самостоятельную сборку компьютера. Производители в этом плане накопили опыт, который позволил выпускать устройства без багов;

Примечательно то, что качество материнских плат, накопителей, процессоров и оперативной памяти улучшилось, а вот качество периферии, наоборот — ухудшилось. Раньше клавиатуры среднего ценового диапазона хватало лет на 5, сейчас максимум на год, если активно пользоваться.

🖥️ Сильно подешевели ноутбуки. Вообще, был такой интересный переход. Лет 15 назад у каждого пользователя ПК был системный блок с монитором.

В середине 2010 годов тенденция к покупке системных блоков упала в пользу ноутбуков. А сейчас уже и ноутбук можно встретить реже: с основными задачами справляется смартфон;

🖥️ Большинство компьютеров потеряли смысл в модернизации. Одно поколение так быстро начало заменяться другим, что проще раз в 5 лет покупать новый ПК, чем пытаться его модернизировать.

Даже с накопителем интересная ситуация. Чтобы расширить память, не обязательно покупать жесткий диск и добавлять его внутрь ПК. Выручает внешний диск, который подключается по USB.

🖥️ Мировые бренды открыли свои сервисные центры. Некоторые, кстати, в нашем городе стали работать на базе бывших компьютерных магазинов, которые смогли выжить в сложное время технического прогресса. Потребность в мелких конторах, которые «что-то там пытались» ремонтировать попросту отпала.

Читайте далее:

Но я заметил интересную тенденцию — стали появляться компьютерные комиссионки. Как только появился дефицит чипов, вследствие популяризации криптовалют, а также из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в 2020-2021 году — эти два фактора очень сильно сыграли. Дешевле стало купить компьютер бывший в употреблении, а при комиссионках также появились и сервисные центры. Как говорится, история не повторяется, она рифмуется.

Есть и у вас в городе комиссионки? Напишите в комментариях 👇

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации:

Телеграм-канал | Телеграм-чат | Вконтакте