Нормы лишения водительских прав в России постоянно пересматриваются. Попробуем разобраться, за что суд может вынести решение отстранить от управления автомобилем летом и осенью этого года?
Как известно, водителей в России могут лишить прав за вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, отказ от медицинского освидетельствования, передачу руля нетрезвому человеку и оставление места ДТП. Стать пешеходом можно также за преграждение дороги транспорту с включенными спецсигналами и управление ТС с удостоверением, действие которого аннулировано решением суда. Однако эти нарушения, что называется, на слуху. Разберем и другие, не столь вопиющие случаи.
Наверняка не все в курсе, что лишиться прав сегодня можно за такую, на первый взгляд, мелочь, как езда с грязными, нечитаемыми номерными знаками. Точнее, водители хорошо осведомлены, что за езду с номерами, покрытыми грязью (например, после езды по бездорожью), предусмотрен штраф 500 рублей. Более того, по закону можно отделаться всего лишь предупреждением, если удалить грязь с номеров на месте.
Однако правда и то, что некоторые умельцы намеренно пачкают номера, чтобы сделать их нечитаемыми. Именно на этот случай законом предусмотрено куда более суровое наказание – штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок до трех месяцев. Если у инспектора возникнут подозрения, что водитель сделал номера нечитаемыми намеренно, то он составит соответствующий протокол, а окончательный вердикт вынесет суд. То же самое произойдет, если инспектор остановит автомобиль с отсутствующими номерными знаками или машину, на которой установлены рамки, переворачивающие или прикрывающие госномер.
Выезд на встречную полосу чреват аналогичным взысканием – 5 тыс. рублей либо лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев по вердикту суда. Однако за повторное нарушение в течение года можно лишиться прав уже на 12 месяцев. Отметим, что движение задним ходом по односторонней дороге тоже квалифицируется как езда по встречной полосе, с теми же последствиями. Выезд на полосу, предназначенную для встречного автобуса, также подразумевает лишение прав, причем одновременно водителя можно наказать и за езду по полосе для общественного транспорта. И, кстати, формально выездом считается попадание на встречку любой части автомобиля, пусть это даже лишь половина колеса. А вот маневры поворота и разворота через сплошную линию лишением прав не караются. Статья 12.16 КоАП РФ предусматривает в данном случае лишь штраф от 1000 до 1500 рублей.
Проезд на красный свет – еще одно нарушение, за которое можно лишиться прав. Правда, это произойдет лишь в том случае, если вы совершаете такое нарушение повторно в течение года. Точнее, за первичное нарушение предусмотрен штраф 1000 рублей, а за повторное – либо штраф в размере 5 тыс. рублей, либо лишение прав на 4–6 месяцев, если нарушение зафиксировал инспектор. Точную меру наказания в этом случае выбирает суд. Однако, если проезд на красный зафиксировала лишь камера, в том числе повторно, – придет только штраф. Следует также знать, что повторный проезд на красный – это отягчающее обстоятельство, и штраф нельзя оплатить с 50-процентной скидкой. При этом в ряде случаев водитель вправе проехать на красный, например, если не сможет окончить маневр без экстренного торможения.
Многократное управление автомобилем, не поставленным на учет в ГИБДД, – еще один сценарий, когда можно остаться «безлошадным». Точнее, если водителя остановили за нарушение этой нормы впервые или есть уважительные причины просрочки, сотрудник ГИБДД может ограничиться предупреждением. Однако при повторном нарушении с нарушителя могут взыскать 5 тыс. рублей или лишить прав на управление автомобилем на срок от 1 до 3 месяцев. Напомним, что новый собственник машины может эксплуатировать незарегистрированный автомобиль только лишь в течение 10 суток.
А вот любители гонять по загородным трассам и городу с серьезным превышением скорости, похоже, получили этим летом как минимум временную амнистию. Дело в том, что в начале июля ГИБДД запретила инспекторам использовать ручные радары измерения скорости. С этого момента выписыванием шумахерам штрафов занимаются исключительно камеры. При этом максимальный размер штрафов не может превышать 5 тыс. рублей. Иными словами, действовавшие прежде санкции в виде лишения прав тех, кто превысил скорость более чем на 60 км/ч, после издания упомянутого приказа МВД ушли в небытие. Более того, штраф 5 тыс. рублей превратится и вовсе в 2500 рублей, если произвести оплату в 20-дневный срок.