Найти тему
Шерсти вPROк

«Какая же ерунда. Действительно, пустая трата нашего времени» — высказалась подписчица. Поборола детский синдром «самозванца», делюсь

Когда любой труд остается незамеченным и воспринимается, как должное, это обидно. Но еще обиднее, когда стараешься, а потом получаешь порцию негатива. Знакомо?

Когда-то это была ненужная пуговица
Когда-то это была ненужная пуговица

Чаще всего, именно негативная реакция порождает страх показывать свои работы. Так было и со мной.

16 лет назад (приблизительно) я вошла в новое для себя пространство – Интернет. Тогда стали появляться первые форумы, а затем и социальные сети. На тот момент, я имела уже не малый опыт вязания крючком, хорошую базу по бисероплетению, а еще – отлично вышивала (за плечами МШХР – Московская Школа Художественных Ремесел по классу ХВ – художественная вышивка). Но, тем не менее, боялась показывать свои работы.

С обесцениванием столкнулась намного раньше, еще до появления компьютера в доме, когда складывала свои работы в стол, потому что их некому было показывать, а в семье мои поделки воспринимались весьма посредственно: «Если вот тут добавить, а там убрать, то будет ничего так!» С этой мыслью и жила: «Своим не очень, а что же скажут другие!»

Скриншот из Яндекса о синдроме "самозванца", которым страдала с детства, но справилась
Скриншот из Яндекса о синдроме "самозванца", которым страдала с детства, но справилась

В общем, творила в свое удовольствие и нос не высовывала.

Первые проблески желания показать свои работы появились тогда, когда на форумах познакомилась с единомышленниками, которые показывали свои поделки и просили показать свои.

Надо сказать, что в те годы аудитория была намного терпимее современной. Так называемые «хейтеры» были всегда, но их количество сейчас заметно возросло. В общем, столкнулась я и с похвалой, и с негативом одновременно.

Моей грубой, как я считаю, ошибкой было желание что-то кому-то доказать: «Здесь просто не хватило нити.» «В магазине не было других глазок» и так далее. Я постоянно оправдывалась, чем вызывала шквал новых нападок: «Ну и не делали бы тогда, раз ниток не хватало.» «Эти глазки получились ужасно» и все в этом духе.

Вот вам первый рабочий совет – не вступайте в спор с такими людьми. Если недоброжелатель решил на вас «отыграться», он это сделает. А ваши ответы дадут ему почву для долгой нелицеприятной дискуссии.

Но, моя баранья натура (я -овен по знаку зодиака) не дала мне забросить соц. сети. Я продолжала выкладывать свои работы несмотря ни на что. За это себе безмерно благодарна!

Вся критика прочно оседала на стенках моих мыслей и сильно занижала самооценку. Получается, что я просто терпела и проглатывала все, что читала или слушала. Не отвечала, но страдала.

Все длилось ровно до тех пор, пока в моей голове не произошло переключение. Знаете, как какой-то механизм сработал. Появились первые здравые мысли, когда начала очно преподавать валяние.

Во-первых, я увидела, что есть люди, которым близко рукоделие, но они только начинают свой путь. Во-вторых, на примере работ более опытных рукодельниц, оценила и свои поделки, которые ничуть не уступали по качеству.

Так я постепенно стала наращивать самооценку. Не по отзывам, а по внутреннему чутью. Стала ценить себя и свой труд. Научилась видеть ценность в каждой своей работе и доносить ее до зрителей. Эту внутреннюю энергию уверенности почувствовали и мои подписчики.

На смену: «Что за фигня!», пришло: «Вот это да! Здорово!»

Но люди, которым хочется самоутвердиться за счет других, написать гадость в надежде «уколоть» чувства и получить порцию смака от автора, или «единомышленников», все равно остались.

Это скриншот некоторых комментариев к видео про переделанную пуговицу (фото работы в начале статьи)
Это скриншот некоторых комментариев к видео про переделанную пуговицу (фото работы в начале статьи)
А это комментарий к работе, на которую я чтобы "чем-то наполнить канал", потратила несколько часов.
А это комментарий к работе, на которую я чтобы "чем-то наполнить канал", потратила несколько часов.
К этой баночке предыдущий комментарий. Это была идея, куда потратить остатки пряжи
К этой баночке предыдущий комментарий. Это была идея, куда потратить остатки пряжи

Когда есть настроение, я отвечаю им. Когда нет – прохожу мимо. Злостных комментаторов, которые пытаются задеть не только мои чувства, но и «кинуть камушек в огород» тех же вязальщиц в целом, без зазрения совести баню.

Второй совет – не копите негатив внутри себя, отпускайте его с миром мимо. Прочли, посмеялись и пошли дальше.

Люди пишут гадости по нескольким причинам:

  1. Они так не умеют, учиться лень;
  2. Упустили выгоду, выкинули что-то, что, оказывается, можно необычно использовать;
  3. Зависть из-за недостатка времени на творчество.

На самом деле, причин, конечно же, намного больше.

Ну и, напоследок, очень нестандартно завершу статью.

Дорогие мои подписчики и подписчицы, я не хочу вас неволить и не призываю читать и смотреть свои публикации! Нахождение здесь – ваш выбор. Если вам, вдруг, не понравились мои публикации, или идеи – не смотрите, не читайте и не комментируйте. Я не расстроюсь, если вы отпишитесь!

Мой блог полезен исключительно для тех, кто ценит работу мастера, умеет фантазировать, вычленять суть из идей. Таким подписчикам я только рада! Люблю вас всех очень-очень, ценю ваши отзывы, советы и предложения! Если вы – такой человек, но еще не подписаны, подписывайтесь! Я вам буду очень рада!

Удачного творчества! Ваша Леся