Найти в Дзене
Роман Апрелев

Заглянем внутрь японского поезда, ходившего по Сахалину

В Южно-Сахалинске можно бесплатно посетить музей истории Сахалинской железной дороги. Правда, люди, приезжавшие в город, на новогодние каникулы не смогли попасть внутрь. Казалось бы, самое время для музеев. Но в праздничные дни работу не оплачивают смотрителю, так что лучше посетить учреждение в будни.

-2

Мне даже оказали особое доверие, вручив ключи от японского вагона и отправив в самостоятельное исследование. Островная ЖД - это наследие сразу двух стран: Японии и СССР/РФ.

Обратите внимание на надпись "Токио" на ключе
Обратите внимание на надпись "Токио" на ключе

Здесь хорошо то, что ничего не таят под стеклом. Экспонаты можно трогать, на них разрешается залезать. А я покажу вам, что внутри.

-4

Вот японский паровоз D-51, построенный в 1949 году компанией Nippon Shario. В это время уже весь остров был безраздельно наш. Но где взять подвижной состав? Ближе всего - у японцев. Паровоз массой 77,7 тонны мог развивать скорость до 60 км/ч.

-5

Впрочем, местные умельцы тоже собирали кое-что из подручного материала. Так, на базе тепловоза ТГ-16 (выпускали на Людиновском заводе в Калужской области) в 1983 году смастерили такой шнекоротор “Сахалинец” для уборки снега с пути.

-6

Как вы понимаете, к роторам я отношусь с особой любовью. Вот паровой снегоочиститель, который как раз поработал еще в японской части Сахалина - Карафуто. Изготовили его в 1936 году. Мог разгрести сугроб выше двух метров, разбрасывая снег на дальность до 20 метров. Использовали до 1995 года.

-7

А это вагон дизель-поезда “Киха-58”. Относительно новая модель: выпустили в 1963 году в Японии. Вмещает 94 азиата. 15 лет использовали на родине, а потом вывели из эксплуатации. Долго думали, что с ним дальше делать, и решили в 1993 году подарить Сахалину. У нас он прослужил еще семь лет.

-8

Забраться в вагон поезда Д2, собранного на заводе “Уцуномия” в 1986 году, непросто. Ключ не сразу поворачивается в скважине. Но вот мы внутри. Какие узенькие лавочки!

-9

В кабине машиниста на приборной панели можно найти и иероглифы, и латиницу, и кириллицу. Причем некоторые русские обозначения выцарапаны на жести от руки.

-10

Читайте также: Как тайфун “Филлис” чуть не смыл Сахалин