Чтобы начать что-то делать, надо перестать думать о правилах. Их нет. Замечаю, что люди ищут правила, чтобы оттянуть действия. Хотя, тот, кто хочет действовать, не ищет «как правильно». Это происходит, когда первостепенный вопрос КАК. А надо – ЗАЧЕМ. Зачем – это вопрос про цель. Будет цель – не будет препятствий.
Есть у нас один очень большой страх – совершить ошибку. Отсюда и поиск точного правила или рецепта. Желательно который уже у кого-то сработал. Страх, что мы совершим ошибку – значит будем жалеть о своем решении. Будем пилить и выедать себе мозг. Хотя есть такой факт – люди намного сильнее сожалеют именно о своем бездействии. Что отказались перейти на новую работу, не стали получать специальность, о которой мечтали, побоялись познакомиться или высказать свою идею.
Нас подводит этот ориентир на других людей, и на их способность добиваться успеха. Кажется, что этот путь-дорожка-тропинка, которым человек дошел до успеха – это и мне надо сделать. Сделать то же самое, как он делает. Повторить этот успех. Но это его ботинки, его дорожка, его кармический опыт, его эволюционный опыт – а мы все на разных уровнях и это нормально.
И эта ошибка – идти в чужих ботинках, вообще влезать в чужие ботинки – она ломает жизни, на самом деле. Хотя дорога эта может и очень красивая. И в этом плане инстаграм играет нам не на руку – возникает иллюзия, что вот кто-то делает – пойду повторю. Или заплачу ему и получу “фишечки”. которые сработают. А начинаешь делать и ни фига, так не срабатывает.
Поэтому я приняла решение работать максимально индивидуально - потому что чем более обобщенные советы, чтобы “для всех”, тем они более базовые - и их эффективность снижается. Я приняла мысль, что гнаться за миллионами - не мое. Что мне в кайф видеть результаты. А курсы на 10000 участников - это про другое.
И пара слов про “правил нет”.
Я осознаю, что на моей странице нет удобного таплинка, в описании профиля что-то странное про маяки. Нет дешевого гайда и курсика-видео, чтобы “попробовать”, чтобы “зацепить”. И так далее.
Разумеется, это все сделано намеренно. Потому что это заставляет людей напрягаться – отсеивая тех, кто не готов быть внимательным и глубоким. Тех, кто не готов вникать. Тех, кто не готов к серьезной работе, кто все еще сидит в детской позиции “мне все должны” и “дайте что-то простое, но чтобы сработало”.
Я не участвую в коллаборациях и в марафонах. Не горжусь этим. Но так мне удобно. Сейчас в таком формате работы мне не нужны большие охваты. «Действительно ценные контакты передают на ушко» - так работаю уже 2 года. Очень мне это отзывается. Поэтому тут все немного вполголоса, да. Для СВОИХ.
Когда ты знаешь, чего хочешь и зачем, становится понятным что продавать, за сколько и кому. Понятны действия. А главное, что важно, а что - нет. Не оглядываться по сторонам, а делать СВОЕ. Про это говорим на наставничестве в "Роскошном маркетинге"