Найти тему
О мой русский!

Щедрин, Горький, Чехонте - как появились эти псевдонимы?

Или коротко о том, зачем классики придумывали себе до 50! псевдонимов.

Ранее я рассказала, как одной писательнице понравилось прозвище работника-дурачка и она использовала его как псевдоним, как второму писателю не хотелось ассоциироваться со знаменитым братом и поэтому он решил ассоциироваться с отцом и как третьему автору просто не повезло с именем, поэтому необходимость псевдонима для него была очевидна. Заинтриговала, да? Тогда переходи по ссылке и читай. Нет - оставайся здесь и поехали!

  1. От рождения Михаил Салтыков, автор подписывался именем "надворного советника Николая Щедрина". Но вопрос: зачем? Дело в том, что он был не только писателем, но и государственным чиновником и даже дослужился до чина вице-губернатора. А в те времена в открытую совмещать гос. работу и писательское дело было тяжело. Особенно, если ты был чиновником, а в произведениях этих же чиновников и высмеивал. Что касается выбора псевдонима, то здесь Салтыкову помогла жена: искренне считая, что писатель в произведениях был очень щедр "на всякого рода сарказмы", она посоветовала мужу подписываться фамилией "Щедрин".
  2. История псевдонима Алексея Пешкова тоже не очень известна, но при этом очень интересна. Готовя рассказ "Макар Чудра" к публикации, он решил не подписываться собственным именем, а использовать псевдоним "Максим Горький". Максимом звали отца писателя, умершего, когда мальчику было три года. А вымышленная фамилия прямо говорила о судьбе автора: бедной (даже нищенской), тяжёлой и очень горькой. "Не писать же мне в литературе - Пешков", - так объяснял автор своё решение.
  3. Ладно Салтыков и Пешков - они хотя бы обходились только одним псевдонимом - но вот Антон Чехов... Ай-да молодец: около 50 имён себе придумал! Дон Антонио Чехонте, Врач без пациентов, Гайка №6, Пурселепетанов, Брат моего брата, Человек без селезенки, Шампанский, Василий Спиридонов Сволачев, Акакий Тарантулов, Архип Индейкин... Из них всех самым известным стал самый первый псевдоним - "Антоша Чехонте". А вот "Брата моего брата" автор придумал, когда начал издаваться в тех же изданиях, что и его брат Александр Чехов - чтобы путаницы не было. Можно подумать, в случае с 50 вымышленными именами у него никогда путаницы не возникало!

Как ты мог понять из двух статей, русские классики всегда отличались хорошей фантазией. Представь себе, они ещё и слова разные придумывать любили! И использовали их в своих работах, и слова эти потом укоренялись в речи русскоговорящих. Да-да, а ты что думал? Классики для тебя что, шутка какая-то? Но об этом чуть позже; подписывайся, чтобы не пропустить!