Найти в Дзене
Строим дом за городом

Для чего нужны теплоаккумулирующие и холодосберегающие внутренние стены в частном доме?

В статье рассказывается о том, что перегородки внутри дома надо строить не из газосиликата или гипсокартона, а из полнотелого кирпича или подобных теплоемких материалов. Только так можно избежать перепадов температур внутри жилища холодной зимой и жарким летом и сэкономить большие финансовые средства на дополнительное отопление или кондиционирование.

Каменная теплоаккумулирующая перегородка внутри жилого здания
Каменная теплоаккумулирующая перегородка внутри жилого здания

ВНИМАНИЕ! В НЕКОТОРЫЕ СЛОВА Я ВНЕС НАМЕРЕННЫЕ ОПЕЧАТКИ ПО ЦЕНЗУРНЫМ СООБРАЖЕНИЯМ. ТАК ЧТО СИЛЬНО МЕНЯ ЗА ЭТО НЕ РУГАЙТЕ!

Я уже много писал про теплосберегающие схемы, которые опытные застройщики применяют при строительстве качественных частных жилищ. Но все эти схемы очень секретные, и не потому, что кто-то не хочет ими делиться с другими застройщиками, а потому, что их просто не выпускают на рынок производители теплоизоляционных материалов. И когда неопытные застройщики о них каким-то чудом узнают, то не хотят с ними связываться, потому что совсем незнакомы с законами теплофизики, и часто думают, что это просто какая-то странная шутка.

Вот, например, сегодня очень широко распространены газосиликатные блоки для устройства межкомнатных перегородок. Да, они очень хорошо распродаются, потому что имеют массу достоинств. Во-первых, они дешевые, во-вторых – легкие, в-третьих – с ними легко работать, например, они быстро распиливаются буквально кухонным ножом. При этом я имею в виду не газобетонные блоки, а именно газосиликатные, которые состоят только из извести и песка, без всякого цемента.

То, что у таких блоков из-за их пористой структуры просто ужасная звукоизоляция – это никого не волнует, потому что первые три достоинства перевешивают этот недостаток на порядок. Также не волнует и то, что такие перегородки получаются непрочными – стоит с похмелья на такую стену упасть, и она проломится как гипсокартонная.

Но это все проблемы несущественные, потому что каркасные стены тоже звукопроницаемые и непрочные, а раз так, то зачем над этим думать? Живут же люди в каркасных домах, и стены не ломают, так что можно отлично дожить до старости и с газосиликатными стенами, умудрившись них не порушить в результате неразумной жизнедеятельности.

А вот почему-то о том, что внутренние перегородки могут зимой сохранять тепло, значительно увеличивая теплоэффективность всего дома – об этом никто совершенно не думает. Все думают так – зачем сохранять тепло, если внешние стены хорошо утеплены? Да и как это получится? В бочки, что ли, это тепло запихивать и хранить его там? А какой смысл?

Ну, смысл можно понять, если хорошо над этим подумать. Правда, думать надо не в дачном домике, в который вы приезжаете зимой на три дня только чтобы Новый Год встретить, а о постоянно обитаемом коттедже, который топится круглосуточно. Проживание в таком доме – это круглогодичный жизненный цикл со всеми его нюансами, многие из которых очень неприятные, часто приводящие или к страданиям жильцов, или к повышенному расходу их финансовых средств буквально на пустом месте.

Вот представьте себе, что сидите вы зимой в своем загородном доме, и температура за бортом – минус 20. Внутри тепло и мухи не кусают, и кажется, что так будет вечно, по крайней мере до весны. А тут вдруг раз – и ударил мороз градусов 30, а то и 40. Как бы хорошо не были утеплены наружные стены, в доме моментально станет гораздо холоднее, то есть наблюдается перепад температуры в очень плохую сторону. Естественно, приходится включать дополнительные мощности отопления, чтобы как минимум не замерзнуть. И хорошо, если эти дополнительные мощности есть, а ведь могло бы и не быть, например, если отопление электрическое, то есть лимитное.

И вот тут и приходит соображение – если бы запаслись бочкой тепла, сэкономленного в предыдущие дни, то и не надо было бы расходоваться на усиленное отопление в пик усиления морозов. Но этой бочки не оказалось, потому свою копеечку вынь а положь. И часто это даже кратковременное изменение температуры вылетает не в копеечку, а в тысячи рублей.

Или вот, например, возьмем летнюю жару. Целый месяц, например, была прекрасная нежаркая погода, а потом вдруг возьми и наступи засуха. Температура за бортом поднимается на целый десяток градусов, стены начинают нагреваться, железная крыша раскаляется, жара проникает в дом через все щели так мощно, что даже форточки не откроешь. Приходится поднимать мощность кондиционирования, что тоже, конечно же, влетает в многочисленную копеечку. И тут опять начинаются сожаления по поводу отсутствия запасенной заранее бочки с холодом, которая могла бы в эти два-три-четыре экстремальных дня, а то и целую неделю, не случиться расходованию финансов.

Конечно, многие ни о какой бочке с запасенным заранее теплом или холодом и не думают, потому что об этой возможности и не подозревают. Но вот те строители, которые в этом деле понимают, об этих «бочках» прекрасно знают, и в своих домах стараются их устраивать самым непосредственным образом. Устанавливая внутренние стены, они не покупают ни газосиликатные блоки, ни даже газобетонные или пенобетонные материалы, а уж о легких каркасных стенах вообще не думают. Все эти стены не могут аккумулировать лишнее тепло зимой или холод летом, а потому регулировать температуру в самые пиковые времена не в состоянии.

А вот нормальные загородные домовладельцы об этой проблеме прекрасно знают и принимают все меры к тому, чтобы эту проблему ликвидировать. Они ставят внутри дома исключительно теплоемкие стены, которые в нужный момент могут удержать температуру в доме на комфортном уровне, и при этом не потребуется тратить лишнюю энергию на усиление отопления или охлаждения. То есть, даже невзирая на сильное похолодание за стенами дома, внутри него температурный режим останется на прежнем уровне, так как тепловые аккумуляторы начнут отдавать накопленное ими тепло в помещения зимой или холод летом.

Да, такие стены-аккумуляторы нужно делать из более дорогих материалов, чем газосиликат или гипсокартон. Но «более дорогие» - это не значит, что цены на них неподъемные. Как пример – обычный керамический или силикатный кирпич. Чтобы выстроить из этих материалов внутренние стены, придется повысить стоимость всего дома буквально на пару процентов, а то и меньше, потому что относительно тонкие межкомнатные перегородки – это не толстые внешние стены, которые к тому же приходится серьезно укреплять и утеплять. А если использовать не кирпич, а обычный силикатный блок, то цена снижается еще больше, к тому же повышается и прочность стен.

Зато при устройстве такой «бочки» в виде теплоемких внутренних стен, которые зимой аккумулируют лишнее тепло, а летом – лишний холод, не нужно будет бояться критических перепадов температур внутри жилища при резком изменении климатических условий. Пассивные тепловые аккумуляторы прекрасно выравнивают температуру в доме, и ими люди пользуются испокон веков. Например, обычные каменные печки, которые строили наши предки в своих жилищах, прекрасно их спасали от колебаний внешней температуры. Эти печи имели огромную массу, и они прекрасно спасали от холода, дополнительно обогревая дома зимой.

Ну а летом они тоже на все 300% выполняли свою роль аккумулятора прохлады, потому что летом загородные жители ими обычно не пользовались по прямому назначению - каждое жилищное домохозяйство имело летние кухни, выносившиеся за пределы дома. Поэтому и в самую суровую летнюю жару благодаря таким массивным печам внутри жилищ было прохладно и мухи не кусали.

Кстати, жители Скандинавии, Канады и северных регионов США тоже прекрасно знают о мощной роли аккумуляторов тепла внутри жилища. Правда, древних массивных печек они не строят, но всячески стараются наполнить внутренности своих домов самыми разными теплоемкими элементами, в том числе и кирпичными внутренними перегородками. И это у них там правило, а не какое-то следование древней моде. То есть западные домовладельцы прекрасно умеют считать свои денежки, в отличие от наших домостроителей.

Ну, а в теме жилищного комфорта они понимают поболее нас, потому что известно, что русскому – хорошо, то немцу – смердь (с).

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Глиняно-фахверковый дом – единственный вариант для нашего небогатого застройщика

Может ли утеплитель греть? Смотря, что считать утеплителем, потому что кирпич греет, а минвата - нет

Суммарная популярность самых распространенных на Западе утеплителей равна 301%. Как такое может быть?

Легкие бетоны кустарного производства ничем не хуже, чем фабричные. Надо только использовать их правильно