… Жаркое солнце августа раскалило всё вокруг, даже трещинки асфальтированной дороги рядом с остановкой автобуса были пронизаны солнечными бликами. Пятилетнему Мите лучи казались проворными ящерками, которые нарисовав на остановке лёгкую сеточку своими тельцами, игриво юркнули вниз, оставили такие же брызги на асфальте и побежали дальше по своим делам.
– Митенька, подожди меня на остановке. Я за сестрой, сейчас приду. Митя, будь осторожным и не подходи к дороге слишком близко, – встревоженно сказала мама, но мальчишка даже не отреагировал на её нервный голос.
Он привык к чрезмерной опеке матери и считал это нормальным: ведь все мамы беспокоятся за своих детей. Присев на корточки у стойки остановки, он внимательно наблюдал за маленькой букашкой, спешащей перебраться с раскалённого асфальта на травку возле обочины. Жучка стало жалко, Дима подобрал валявшийся неподалёку пожухлый листик и накрыл им букашку. Но жучок, приняв его заботу за опасность, быстро выбрался из-под листика и, проворно перебирая тонкими лапками, устремился к траве, чтобы спрятаться. Малышу понравилась игра с букашкой, и он опять повторил свою попытку с листиком. Ему стало смешно, когда жучок удвоил скорость, выбравшись из-под укрытия.
Много позже, повзрослев, когда он чётко осознает свою необычность, отличие от других людей, воспоминание об этом августовском дне и о проворной букашке будет преследовать его с завидной регулярностью. Момент, когда он ждал маму на автобусной остановке жарким днём, будет сниться ему снова и снова. В воспоминаниях к нему будет приходит все эти события до мельчайших подробностей: и цвет крылышек букашки, и её стремление убежать от непрошенной заботы, сетка из лучей на асфальте, похожая на ящерку, горячий запах бензиновых выхлопов. Эти незначительные штрихи того, прошлого мира, он будет вспоминать долго, так как вскоре жизнь утратит для него все привычные краски.
…Всё случилось неожиданно, Митенька успел только повернуть голову, наблюдая за матерью, закрывавшей за собой ворота. Перед этим она вывезла коляску с младшей сестрой и не смотрела на сынишку, пытаясь быстрее закрыть ворота и не выпуская из поля зрения коляску. Последнее, что он услышал, был пронзительный визг тормозов. Малыш даже не почувствовал боли, когда что-то огромное и тяжёлое ударило его сзади, в спину, обрушив удар и на затылок. Сначала перед глазами промелькнули деревья и неистово голубое небо, такое яркое и пронзительное, что казалось, оно – ненастоящее, не принадлежащее этому миру, а потом наступила темнота. И больше ничего...
Только позже он поймёт, почему такой прекрасный мир перестал быть для него цветным и ярким. Только позже он до конца осознает, что время идёт, а темнота не проходит. Предстоит долгая и мужественная борьба за право видеть всё то, что он успел познать за пять прожитых лет. Но, как бы это горько было не осознавать, борьба за зрение будет проиграна. Останется только одно – научиться видеть краски мира внутри себя, вынимая из закоулков памяти для этого такие короткие детские воспоминания. И боготворить редкие цветные сны, которые иногда будут сниться.
Несомненно, он привыкнет к темноте, научится жить в ней, придумывать собственные галактики, состоящие из цветового спектра со множеством оттенков, как в детском калейдоскопе. У него появится и будет расти надежда, что когда-нибудь на его пути ему обязательно встретится человек, который захочет поделиться своими цветными впечатлениями. Вот тогда и ему станет доступной галактика, под названием прекрасная жизнь.
Часть 1
Обычная дерматиновая дверь, на вид неприметная и даже немного убогая, почему-то не вызывала никакого доверия. Впрочем, искать доверие у дверей – заставляет задуматься о том, а всё ли хорошо в твоей жизни? Анна отогнала от себя тревожные мысли, глубоко вздохнула и решительно надавила на кнопку звонка. Но непонятная тревога, охватившая её ещё по дороге, так и не проходила, а лишь усиливалась с каждой минутой.
«Вот бы никого не было дома!», – по-детски трусливо промелькнуло где-то на задворках сознания, но робкая мысль была тут же отброшена. Конечно, глупо приходить неизвестно к кому в поисках работы лишь только по направлению агентства. Но дело сделано, и будь, что будет.
Однако никто не подходил к двери и не пытался её открыть. Постепенно Анну охватила злость вперемежку с облегчением: «Что за манера, назначить встречу и не открывать?»
Девушка ещё раз с силой надавила на звонок, сосчитала до десяти и собралась уже было покинуть эту неприветливую лестничную клетку с чистой совестью, как вдруг внезапно распахнулась дерматиновая дверь. Высокий сильный мужчина стоял на пороге и пронзительными серо-голубыми глазами смотрел на Анну. Он был достаточно молод и хорош собой. Пока ничего не говорил, только переводил взгляд с её лица то на кофточку, то на туфельки. А потом вообще перевёл взгляд на стену, выше её головы. Молчала и Анна, стараясь унять нервную дрожь.
– Добрый день, – немного успокоившись и уняв сердце, готовое выскочить из груди, бодро выпалила девушка. Решительным жестом она протянула мужчине руку для знакомства. Однако он проигнорировал её жест, как будто не увидев его.
– Здравствуйте, – ответил мужчина низким и глубоким голосом, который неожиданно понравился Анне. Откуда-то пришло ощущение, что именно такой мужской голос ей хотелось бы всегда слушать и слушать. – Вас прислали из агентства?
Девушка кивнула и стала доставать из большой сумки целую кипу документов.
– Вот резюме, вот свидетельство об окончании компьютерных курсов, а ещё у меня есть опыт работы секретарём, – быстро затараторила Анна, протягивая мужчине документы и пытаясь произвести на него хорошее впечатление. Он как-то неловко дотронулся до папки с бумагами, но не взял её, а смотрел только на Анну, теперь уже не отводя глаз от её лица. Потом убрал руку и улыбнулся странной загадочной улыбкой.
– Давайте пройдём в квартиру, думаю, что соседям совсем необязательно знать, какой у вас опыт работы, – на лице мужчины появилась широкая улыбка, он посторонился, пропуская Анну в квартиру.
В прихожей было темно, но он не торопился включать свет. И вообще вёл себя очень странно: закрыл дверь, обернулся и стал отыскивать взглядом девушку. От неожиданности Анна растерялась, ей не приходилось попадать в такие непонятные ситуации. Она с опаской наблюдала за действиями мужчины и готова была рвануть за дверь в ту же минуту, как только действительно появится опасность. Однако желание получить работу, которая её очень устраивала, удержала от опрометчивого поступка.
– Митя, – вдруг неожиданно, совершенно по-детски, представился мужчина. – Простите, Дмитрий, – поправился он и протянул девушке широко раскрытую ладонь. Она удивлённо вскинула брови, всего лишь несколькими минутами ранее мужчина не ответил на её рукопожатие, поэтому и ей не хотелось ему отвечать. Однако, против воли, ладонь вдруг сама скользнула в крепкую горячую руку Дмитрия и легонько сжала её.
– Анна, – представилась девушка, торопясь отдёрнуть руку, но Дмитрий не торопился отпускать её пальцы.
Молчание между тем затягивалось, они так и стояли напротив друг друга. Крепкая мужская ладонь обжигала кожу девушки, пальцы слегка сжимали тыльную сторону ладошки. Подобная ласка почему-то вызывала тысячу эмоций, возбуждала, и в то же время вызывала желание убежать прочь. Она покраснела и неловко выдернула руку из его ладони, и мужчина словно очнулся от задумчивости.
– Простите, задумался… Анна, пройдёмте в мой кабинет, – медленно произнёс Дмитрий и сделал большой шаг вперёд, левой рукой опираясь на стену. Анну что-то настораживало в поведении хозяина квартиры, хотя внешне она не видела от него никакого вреда. Девушка последовала за ним и оказалась в просторном кабинете. В помещении было очень мало мебели: старинное глубокое кресло, старинный рабочий стол, диван и рядом с ним журнальный столик, пушистый ковер на полу – вот, пожалуй, и всё. Современным был, пожалуй, только компьютер, стоящий на рабочем столе. Дополняла интерьер небольшая этажерка в дальнем углу с книгами, наваленными в беспорядке.
Дмитрий медленно подошёл к столу, слишком тщательно проведя рукой по полированной поверхности: «Здесь стоит компьютер. Мне его привёз Олег и сказал, что всё необходимое для работы он установил. Сами посмотрите, всё ли в порядке? Сможете ли вы на нём работать?»
Анне было непонятно, кто такой Олег, и вообще мужчина так рассказывал об своих проблемах, что ей хотелось спросить его, так уж ей всё досконально нужно знать все его дела. Но она сдержанно ответила:
– Да, я обязательно всё проверю, и программы, и клавиатуру, и подключение к интернету, – девушка положила сумку на диван и села на рабочее место.
Мужчина облегченно вздохнул, присел на диван в ожидании Анниного вердикта. Между тем она привычно включила компьютер, навела мышкой на экран и стала ждать появления изображения, хотя её занимало совсем другое: хотелось вначале обговорить условия работы. Ей пока было непонятно, зачем её услуги понадобились Дмитрию. Какова её роль? Просто выполнять секретарскую работу или придётся справляться с какими-то другими поручениями, например, ездить по служебным делам в разные инстанции?
– Анна, вы проверили, всё в порядке? – девушка вздрогнула и перевела взгляд на Дмитрия. Он сидел в странной позе: облокотившись локтями на колени, сложил пальцы домиком, подпёр ими подбородок, но вот взгляд… Взгляд был устремлён не на Анну, а в противоположную стенку.
– Все необходимые программы поставлены, интернет подключён, можете сами взглянуть, – сухо ответила Анна, ей было неприятно такое его отношение: разговаривает с ней, а сам смотрит в стену. Но неожиданно он спросил:
– Как вы относитесь к дождю? Любите ли вы его? Я, например, часто не только слышу его шум, но слышу и его аромат, – грустная, но в то же время приятная, улыбка осветила лицо Дмитрия.
Недовольная Анна непроизвольно взглянула на окно, задёрнутое тюлевыми занавесками, подошла к нему и увидела тяжёлое небо, сплошь затянутое свинцовыми тучами. Казалось, что вот-вот начнется ливень. «Надо же, я зонт не взяла», – пронеслось вдруг в голове. Вместо этого она сказала: «Да, мне нравится дождь!»
– Стихия дождя бывает необычно красива, – продолжила она, наблюдая за свинцовыми тучами. Они почему-то вдруг заворожили её, ей хотелось на них смотреть и смотреть.
– Пожалуй, более красив его запах, – Дмитрий задумчиво улыбнулся, как бы прислушиваясь к чему-то, слышному только ему одному. – Он пахнет сыростью, прохладной травой, прелой листвой. И еще… Невой. «Он слишком часто улыбается какой-то неземной улыбкой», – невольно пронеслось у неё в голове.
Анна удивлённо посмотрела на Дмитрия, ей никогда не приходило в голову посмотреть на дождь с такой необычной стороны. Хотя перед ней стояла именно такая картина с ливнем, что в точности обрисовал новый знакомый.
– В общем, с компьютером всё в порядке. Вы сможете работать на нём? – перевёл разговор в другое русло Дмитрий. Это было так неожиданно для Анны, что она не сразу очнулась от лирических мыслей и сухо ответила:
– Конечно, мне знакомы эти программы. Вы мне объясните конкретно, что я должна делать?
– Не пугайтесь, ничего сложного делать не придётся. Вы просто будете записывать текст под мою диктовку, – он опять взглянул на окно, словно пытаясь вернуть прохладное очарование дождя и его аромат.
– Замечательно, я готова, – Анна села за стол, настроилась и приготовилась слушать автора. – Что вы будете мне диктовать?
– Я хочу написать роман, – Дмитрий прикрыл глаза, словно вглядываясь во что-то, известное только ему одному. Через некоторое время он добавил:
– Это будет роман о дожде, но необычный. Он больше будет похож на философское размышление о том, что, даже не видя, можно почувствовать, как бы «услышать», ароматы вокруг. Свои размышления хочу назвать «Я слышу, как пахнет дождь».
Во время возникшей паузы девушка вглядывалась в спокойное лицо мужчины и пыталась понять, какого пазла не хватает в этой картине под названием «что такого не так с этим человеком». Какого-то одного единственного, но такого важного, без которого никак не составляется общая картина.
Главное, что беспокоило её – всё казалось нереальным: эта полупустая комната, она за компьютером, сидящий на диване мужчина, мечтающий об аромате дождя. Всё это было новым, неизведанным, привычные вещи, на которые она обычно не обращала внимание, вдруг открылись для неё с неведомой стороны. Как могло так быстро поменяться личное мировоззрение, буквально после совсем короткого времени общения с этим странным человеком! Она даже поёжилась от такого пугающего, и вместе с тем волнующего ощущения. Какое-то сладкое предчувствие охватило всё её естество!
– Вы готовы работать прямо сейчас? – вывел девушку из задумчивости голос Дмитрия. Он не смотрел на Анну, его взгляд был прикован к окну, причём не какому-то конкретному предмету. Он смотрел рассеяно, казалось, больше смотрит вглубь, в себя.
Вдруг что-то щёлкнуло в мозгу девушки, и последний пазл занял своё место, картинка сложилась. Ей казалось, что неведомая доселе дверца именно сейчас приоткроется, и она обнаружит что-то необыкновенное за ней. Как же она сразу не поняла, что он не видит, а воспринимает реальный мир при помощи чувств и ощущений!
– Скажите же мне, вы готовы к работе? – настойчиво произнёс мужчина. Всё происшедшее в последние минуты достигло своего пика, и Анна взволнованно произнесла охрипшим голосом. Её даже колотило от такого открытия!
– Конечно, готова! Диктуйте!
Она была уверена, что теперь привычный мир изменится, он откроет для неё нечто новое. И да, она готова вбирать в себя это новое, чем бы оно не закончилось для неё.
– Тонкий аромат женщины заполнил всё пространство вокруг него, нарушая его обычный уклад, – приятный мужской баритон в полупустой комнате отскакивал от стен и, казалось, доставал даже до потаённых уголков кабинета, заставляя девушку слушать только его. Она, как завороженная, приоткрыв рот, внимала автору. Спохватившись, что совсем не записывает за Дмитрием, она быстро открыла новую страницу и проворно забегала пальцами по клавишам, пытаясь облечь его эмоции в слова. – Он никогда не старался казаться более важным и солидным, чем был на самом деле. Да, у него был своя тайная галактика, не доступная другим. И он давно привык к потайному миру, полному выдуманных им самим событий, красок и того августовского жгучего солнца. Пока никому он не позволял вторгаться в его выдуманный мир. И только эта женщина смогла пройти пока по самому краю его вселенной, оставила в ней неизгладимый свет. Потому что она пахла… прохладным дождем, и этот свежий аромат был для него привычен. Но только с её появлением в его галактике появились другие очертания и формы, новый запах и вкус. И он ждал, когда она пройдёт дальше, в самую глубину этой галактики!
Дмитрий остановился, перестал диктовать, перестала писать и Анна. Ей казалось, что именно о ней так проникновенно говорит этот странный мужчина. Вдруг его взгляд устремился на неё, чуть выше головы. Глаза наполнились мечтательным блеском, он возобновил свой рассказ:
– Нестерпимо, до сумасшествия влекло к ней. Какая она? Хотелось потрогать кожу на щеке и шее, ощутить её бархатистость, почувствовать, каково это… Чтобы остались ощущения, если даже женщина уйдет. Ему никак не удавалось мысленно представить её лицо, фигуру, цвет волос… Мог только чувствовать запах дождя, которым была она вся наполнена, как драгоценный сосуд.
У Анны вдруг запершило в горле то ли от слёз, то ли от волнения, она закашлялась и опять не успела записать его слова. Дмитрий вдруг по-мальчишески хмыкнул и произнёс:
– Вы успеваете записывать за мной? Простите, что я так тороплюсь. Мне важно не упустить ощущения и эмоции, которые я сейчас испытываю.
– Да, да, извините, – поспешно, стараясь быть спокойной, ответила Анна. Только голос, предательски хриплый и взволнованный, выдавал её. – Не могли бы вы повторить последнюю фразу. Я заслушалась и не успела записать её.
– Не стоит, – Дмитрий поднялся, всё еще рассматривая противоположную стену. – Лучше начать всё сначала, с завтрашнего утра. Вы смогли бы прийти часов в десять? Вот и отлично…
Было всё замечательно: и этот полупустой кабинет, и грустный, как будто немного усталый, мужчина, и его проникновенные слова о дожде, о женщине, пахнущей дождём. Единственное, что смущало Анну – он совершенно не обсуждал с ней оплату труда, сроки работы, ни того, сколько ей придётся с ним проводить времени. Хотелось быть немного меркантильной, но ничего Анна с собой поделать не могла. Она знала твёрдо, что бы не произошло, она будет здесь завтра, ровно в десять часов утра. И пусть весь мир перевернётся!
– Конечно, я приду! – воскликнула девушка и не заметила, как Дмитрий хитро улыбнулся на её эмоциональный возглас. – До завтра!
И в ту же минуту он посерьёзнел и упрямо произнёс:
– Аня, вы меня извините за мое плохое гостеприимство. Я – человек малообщительный, а с женщинами особенно. Поэтому, если вас что-то не устраивает, вы в любой момент можете меня покинуть.
Анне совсем не хотелось расставаться с хозяином дома, она яростно замотала головой, жестом показала «нет, нет, всё не так». Потом спохватилась, взяла сумку с дивана, подошла близко к нему и, посмотрев ему прямо в глаза, сказала:
– Завтра ровно в десять часов я буду у вас! – поколебавшись, добавила: - Митя, до завтра!
Нарочито громко стуча каблучками изящных босоножек (принарядилась, всё-таки новое место работы), она прошла по коридору в сторону этой теперь прекрасной, а совсем даже не убогой, дерматиновой двери. У двери она зачем-то немного задержалась. В сознании промелькнула мысль, что ей совсем не хочется покидать эту необустроенную в общем-то квартиру. И ещё вдруг показалось, что завтра этого мужчины может просто не оказаться в этом, новом для неё, мире. Стало как-то холодно и неуютно от этой крамольной мысли.
– До свидания, Митя, до завтра! – и Анна выбежала за дверь.