Перелистывая автомобильную энциклопедию в поисках чего-нибудь интересного, я наткнулся на изображение стильной черной "семерки" в лаконичном вкусном тюнинге. В описании сообщалось, что эта "Лада" для канадского рынка. В Северной Америке она продавалась под брендом "Dennis Signet" (Dennis - название диллера) Такие машины никогда не встречались раньше на дорогах нашей родины, поэтому мой взгляд начал разглядывать каждую мелочь и восхищаться! Конечно, многие уже знакомы с ВАЗ-21061-037 или "шестеркой-канадкой", но ее можно уже отнести в разряд "попсы", про которую говорят из каждого утюга.
Так что же увлекло мое внимание и чем эта модель "Жигулей" отличалась от тех, что припаркованы в каждом дворе многочисленных российских городов? Самое броское в этой машине - ее цветовая стилистика. Черно-золотой дизайн с аккуратными вставками серебристо-алюминиевыми и хромированными элементами. Многоспицевые диски bbs как будто созданы для этой машины. Фары стоят чешские (с маленькими квадратными указателями поворота). Боковые указатели поворота увеличены, больше похожи на "шестерочные", на заднем крыле примерно таких же размеров красные катафоты. А на решетке радиатора вместо привычной ладьи расположена настолько величественная S, что она достойна красоваться на гербе Слизерина.
Копнув немного глубже, я нашел остальные модели Signet. Оказалось, что Lada Signet - это привычная нам ВАЗ-2105 (не стал вставлять ее фотографии, так как она не сильно отличается от моей книжной находки). "Семерка" же стала называться Signet GL. Впечатлила меня и канадская вариация нашего универсала - Signet Wagon. Правда в черном цвете автомобиль по-катафалкски выглядит уныло и скорбно, но бежевый цвет, да еще и с люком и хромированными рейлингами подводит стиль "четверки" к совершенству.
Насмотревшись на такое чудо советской индустрии под соусом спроса копиталистического потребителя, мой мозг начал генерировать кучу вопросов, на которые я пока не знаю ответов. А ввозились ли Лады Сигнет в Россию? Есть ли в нашей стране владельцы подобных "Жигулей"? Переделывал ли кто-либо стандартную классику под канадскую? Дорого ли это? Стоит ли вписываться в такой проект? Но это уже совсем другая история...