- Это я, - каким-то чужим, сиплым голосом сказала я.
- Кто? – не поняла трубка.
- Жанна из Коктебеля.
Трубка кашлянула, вздохнула. Потом отозвалась как-то вяло:
- Да, да, помню, помню, - и опять вздохнула.
Внезапно я разозлилась. На себя. На него и, вообще, на всю нелепость этой ситуации. «Что ты можешь помнить? Ну что? Наивную девочку? Один единственный сентябрьский вечер? Душевные разговоры о литературе? Да мало ли всего этого было в твоей жизни? Скорее всего больше, чем я могу себе представить. А то, что для меня этот вечер и в самом деле один единственный и самый важный! То, что Вы, господин Ленский, вскружили мне голову и исчезли из моей жизни – это как? О, да – Вашей вины в том нет. Я знаю. Но мне-то от этого не легче!»
Конечно, ничего этого я не высказала вслух, но трубка в моей руке плясала, и я уже была близка к истерике. И уже жалела о том, что решилась набрать его номер.
- Завтра, в 15 ноль-ноль, кафе «Метелица» на углу Тверского и Малой Бронной. Дорогая – это по поводу интервью, - неожиданно бодро произнесла трубка и рассыпалась серией отрывистых гудков. Я не верила своим ушам. «Дорогая?» Какого ещё интервью? Что всё это значит?
Доходило до меня медленно, как до утки, но всё-таки я догадалась – конспирация! И как же раньше не сообразила. Конечно, Мужчина моей Мечты скорее всего женат! Разве мог Он быть свободен, если по демографическим причинам мужчин, в особенности достойных, в нашей стране катастрофически не хватает?
Между тем заурядный ноябрьский вечер постепенно превращался в новогоднюю сказку полную чудес и самых радужных ожиданий. Теперь уже меня била дрожь от радостного волнения и … страха. Что я ему скажу? Боже мой, а что надену?
Впрочем, муки выбора наряда мне не грозили. У меня и было то всего: джинсы – те самые с заштопанной коленкой и чёрная классическая юбка, да две водолазки – серая и чёрная. Обе обтягивали фигуру, словно вторая кожа. Этого добра мне вполне хватало, чтобы жить и работать. Я решила, что одену серую водолазку и юбку.
На следующий день, отпросившись с работы, якобы к врачу, я приехала на Пушкинскую аж за два часа до встречи и, чтобы хоть немного унять странный зуд, принялась кататься на эскалаторе вверх и вниз. Через каждые пять минут, бросая взгляд на часы. В половине третьего принцесса, то бишь я, покинула мрачное подземелье и двинулась навстречу тусклому ноябрьскому закату.
Мне весело посигналила красная иномарка и я дружелюбно помахала в ответ рукой. Навстречу мне медленно брёл благообразного вида старичок в старомодной шляпе – я от души улыбнулась ему. Мне вообще хотелось обнять весь мир. И мам с колясками, и продавщицу газет, и дома – этих молчаливых свидетелей человеческих трагедий и комедий. Как известно, в этом районе Москвы каждый кирпич – целая история. Подумать только здесь, по вот этому самому тротуару ступала нога Маяковского, Булгакова, Галича и Бог знает кого ещё. Теперь на первых этажах степенных зданий, большинство из которых было построено ещё до революции, вольготно обосновались рестораны и ресторанчики, куда по вечерам съезжался современный бомонд. Малая Бронная – улица московской богемы. .Говорят, здесь можно встретить Александра Малинина, Игоря Николаева и Машу Распутину. Но мои глаза упорно искали одного единственного человека – почти незнакомого и такого родного.
Я увидела его и замедлила шаг. Он стоял ко мне спиной в сером плаще у входа в кафе, но я узнала его.
- Привет, - как можно беззаботней произнесла я, остановившись в полуметре.
Он обернулся. Окинул меня внимательным мужским взглядом, от которого я немедленно покраснела, как пионерский галстук. Улыбнулся и распахнул передо мной дверь в кафе.
Уже через десять минут я хохотала, как безумная над мастерски рассказанным анекдотом и уплетала салат и бифштекс, и поднимала бокал с пузырящимся шампанским.
- Ну, за встречу.
- За встречу.
Мне казалось, что я знаю этого человека давно, очень и очень давно. Кажется, целую вечность.
- Что ж, ничего удивительного, - сказала Мать Мария, - Вы уже встречались в прошлой жизни. Только при других обстоятельствах – ты была мужчиной в возрасте, а он – юной девушкой. Помнишь, горел костёр, и вы смотрели друг другу в глаза под звуки топшуура. Ваши души запомнили это ощущение и тянулись друг к другу.
- Наверное так оно и было, - соглашаюсь я и воспоминания обрушиваются на меня словно ниагарский водопад…
- Ты очень талантливая, Жанна. Я серьёзно! И твоя творческая работа замечательная!
- Но как же?
- Изольда? Тут другое… Понимаешь, Изольда, она из старых диссиденток, а теперь – их время.
- Ничего не понимаю.
- Ты написала, будто бы Россия не меняется. А сей час такая точка зрения непопулярна. Сама видишь, сколько вокруг изменений. Огромная страна распалась на наших глазах. И каждому народу, каждому человеку даже, предоставляется шанс развиваться собственным путём. Между прочим, это впервые в российской истории! В уникальное время живём, Жанна.
Он положил свою ладонь на мою.
- Внешне меняется, но не внутри! - запальчиво возразила я, - опять из-за точки зрения не принимают в институт! Так ведь было при царе и при большевиках, и теперь также…
- Есть и ещё причина…
- Какая?
- Изольда – моя жена. Наверное, она предчувствует в тебе соперницу.
При слове «жена» у меня испортилось настроение. Появилось ощущение, словно я примеряю слишком дорогое платье или без спросу зашла в чужой сад полакомиться черешней, или заняла не своё место в автобусе. Ленский наблюдал за моей реакцией чуть насмешливо, а потом просто взял, да и погладил меня по голове, как маленькую. Лучше бы он этого не делал – невинный отеческий жест словно открыл во мне невидимые шлюзы, выпуская наружу целую лавину слёз и соплей.
У Александра Павловича хватило ума дать мне выплакаться вволю и предоставить в полное распоряжение свой носовой платок. У меня-то такого аксессуара отродясь не водилось…
Наверное, с потоками слёз из меня вытекли последние остатки детского максимализма. По крайней мере, когда подсохли ресницы я посмотрела на мир трезво, без иллюзий.
- Слушай, а давай-ка махнём к Вагнеру, - предложил повеселевший Ленский, - тебе там понравиться. Точно говорю.
Он подозвал официанта, быстренько расплатился и, взяв меня за руку, потащил к выходу. Надо сказать – это очень приятно, когда кто-то большой и сильный ведёт тебя за руку. В этот момент тебе не обязательно просчитывать каждый шаг, думать о том, куда поставить ногу, где повернуть - можно расслабиться и наслаждаться. В конце концов – что мне терять? А с ним - хоть на край света.
(Продолжение следует) - здесь!
Иллюстрация - Брент Хейтон - романтичный художник, рисующий старинные улочки европейских городов.
Начало истории - тут! 2 глава, 3 глава, 4 глава,5 глава, 6 глава,
7 глава, 8 глава, 9 глава, 10 глава, 11 глава, 12 глава,
13 глава, 14 глава, 15 глава, 16 глава, 17 глава, 18 глава.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!