Продолжаем отмечать Фестиваль альбариньо (Fiesta del Albariño), ведь у себя на родине, в милой сердцу редакции Зеленой Испании это целых 5 дней.
В Галисии, в сердце влажного атлантического Северо-Запада Испании среднегодовая норма осадков традиционно более 1500 мм в год, а это больше, чем во многих английских графствах.
Это древняя земля кельтов, где нет ни фламенко, ни корриды, ни гитар, зато здесь можно насладиться звуками местной волынки - галисийской гайты. Здесь официально признан, наряду с испанским, и свой язык – галисийский – galego. А история этих мест состоит из разнообразных и не похожих один на другой периодами.
Предположительно, племена кельтов пришли на территорию современной Галисии в в XI в. до н.э. Дальше римляне покорили эти земли и окончательно закрепили «пакс романа» в 23 г. до н.э. С приходом в Галисию римлян культура кельтов – галлеков начала потихоньку угасать. Завоеватели из Италии принесли с собой новые технологии, римское право, построили дороги и дали этой земле имя Галлеция (Gallaecia). Вместе с римлянами сюда проникло и христианство. Ну а тут и до лозы не далеко. Без вина ни религиозная, ни гражданская жизнь не обходилась.
А потом расцвел паломнический «туризм» - Путь Святого Иакова, который верующие с большим усердием проходили из разных точек Европы по северной части Испании с окончанием в столице региона Галисия, городе Сантьяго-де-Компостела. Именно здесь, в кафедральном соборе хранятся частички мощей святого апостола.
В регионе таким образом переплетается множество культур, а также сохранились впечатляющие свидетельства жизни древних цивилизаций – останки святилищ кельтов, мосты и дороги римлян, религиозные памятники христианства.
Интересная история Галисии вдохновляет современных виноделов на разнообразную работу с современной звездой региона – белым сортом винограда альбариньо. Вот и фестиваль ему посвятили.
Сорт, как мы упоминали вчера, весьма интересный, а в регионе с непростым климатом эксперименты с ним могут быть как супер успешными, так и провальными. Сегодня мы, конечно, о первых!
Ведущий винодельческий кооператив этих мест – Martin Codax в удачные годы выпускает уникальное вино Gallaecia Albarino. Названное в след за римским наименованием региона – Галлеция – это вино из ботритизированного винограда сорта альбариньо. Виноград остается на лозе дольше обычного, в среднем до второй половины октября. При благоприятных погодных условиях на ягоде появляется благородная грибковая плесень - botrytis cinerea. Ботритис любит туманы и влагу в утренние часы и сухое солнечное тепло днем. Развиваясь на ягодах, грибок высушивает сочную мякоть, заизюмливая его и максимально концентрируя тем самым сахара и другие элементы. Количество винной кислоты снижается, а глицерина увеличивается. Это отчетливо ощущается во вкусе.
Gallaecia Albarino – это первое в истории региона вино из ботритизированного винограда, ведь весь комплекс условий для рождения ботритиса случается в Галисии не каждый год.
Алкогольная и малолактическая ферментация проходит в емкостях из нержавеющей стали при контроле температуры. Выдержка на осадке в течение 4 месяцев. В результате рождается уникальное, насыщенное в цвете золотистое вино.
В аромате и вкусе ярко выражены ноты кураги, изюма и инжира, на фоне которых раскрываются тона апельсинового мармелада и характерные тона ботритиса. Сладкие тона сбалансированы освещающей кислотностью. Длительное послевкусие с ореховым тоном. Полусухое по остаточному сахару, но очень объемное и прекрасно сбалансированное вино. Неожиданное и весьма комплиментарное проявление сорта альбариньо, непременно заслуживающий вашего внимания.
Так же подумали и винные эксперты из авторитетного испанского винного гида Proensa. За актуальный и доступный у нас винтаж 2017 года гид поставил Gallaecia Albarino высокие 92 балла!
Попробуйте уникальное и неожиданное альбариньо, пришедшееся по вкусу винным критикам!
Чин-чин!
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
#белое вино #альбариньо #галлеция #испания #время хороших вин #история #виноделие #винные критики #виноград