Недавно я прошёл обучение в школе it overone. Не могу гарантировать правдивость моего мнения, потому что учился только по одному направлению – the way python – точно не беру на себя ответственность за все курсы. Но поделюсь впечатлением и мифами, которые я обнаружил, читая отзывы оверван.
Рынок онлайн-образования растёт, как растёт и прибыль школ. Поэтому расплодилось множество компаний, продвигающих не очень качественные курсы. Ощущение, что оверван своим назойливым продвижением сформировал негативное мнение, которое иногда вызывает даже агрессию. Я хочу провести собственное расследование и подтвердить или опровергнуть мифы из отзывов про оверван.
Миф 1. Курсы слишком дорогие
Для меня полгода назад, как и для большинства людей сейчас, стоимость курсов – это огромные деньги. Поэтому подошёл к покупке осознанно и отложил нужную сумму с моей тогдашней зарплаты строителя (± 1200 byn). Найти возможности можно, было бы желание.
Тогда перспектив у меня не было, а развиваться хотелось. Сомневался, но в любом случае пришлось бы принимать решение. Моя покупка не была спонтанной. Я, конечно, провёл некоторый анализ.
В отзывах об оверван я тоже нашёл много недостатков. В основном все жаловались на агрессивный маркетинг. Но я решил рискнуть. По отзывам об оверван выбрал the way python – обещали самый простой язык, самый быстрый курс и много вакансий.
Курсы точно не дешевые. Я заранее приценился к моей будущей зарплате пайтон разработчика и посчитал, что, если постараюсь, смогу окупить курс за несколько месяцев.
Миф 2. В it overone только устаревшая информация
В IT всё меняется слишком быстро, поэтому проблема здесь есть. Перезаписывать курс можно было бы каждый месяц.
Когда я только купил курс, мне написала менеджер:
Сам процесс обучения выглядит примерно так:
- заходите в чат с преподавателем, знакомитесь, задаёте вопросы;
- получаете доступ к курсам и личному кабинету на платформе;
- начинаете смотреть уроки. Там было больше ста видеоуроков. По длительности разные – были и по 20 минут, и по 5 минут. Уроки разбиты по блокам – основы, коллекции, функциональное программирование, ООП, базы данных, Django, Flask. Почти в каждом уроке были презентации, поэтому я ничего не конспектировал, а просто скачивал дополнительные материалы;
- по всем возникающим вопросам связываетесь с преподавателем, и он подробно все объясняет, кидает ссылки;
- параллельно Вы ещё получаете доступ к дополнительным материалам от препода, которые изучаете в свободное от уроков время;
- сдаете домашки после просмотра уроков;
- параллельно нарабатываете портфолио из домашек
Ещё был блок про подготовку к собеседованию, составлению резюме, LinkedIn. Были два итоговых проекта (типа дипломных), после защиты которых я приехал за сертификатом.
В целом программа структурированная, затронуто много тем как для новичка, так и для ребят, у которых уже есть какие-либо начальные знания. Но фреймворк Pygame мне пришлось изучать практически самостоятельно. Про него был только один урок, из которого я так особо ничего и не понял (но я общался с менеджером, говорят что в ближайшее время добавят уроки по данному Pygame).
Вообще на курсе меня научили самому главному – умению искать информацию. Меня замотивировали учиться и искать источники знаний. Умение находить информацию самостоятельно, правильно и быстро гуглить – является один из главных навыков для хорошего разработчика. Невозможно все знать, но один найдет решение за 10 минут и продолжит, а другой будет искать 3 часа и в итоге не найдет.
Я на собственном опыте заметил, что та информация, которую принёс мне на блюдечке препод, запоминалась тяжелее, чем то, что я нагуглил самостоятельно. Проблема была только в том, что я иногда не знал ЧТО гуглить, так что тут ментор приходил на помощь.
Upd. Спустя 2 месяца после окончания курса мой менеджер снова написала мне в тг:
Скажу честно, удивило. Я знал, что доступ даётся навсегда, но после обучения на платформу заходить перестал. Оказалось, зря.
Миф 3. Сертификат it overone оказался никому не нужен
Это правда. То, что вы будете самым желанным гостем в любой it-компании – ваши безумные мечты.
Когда я пришёл на первое собеседование в Епам, никто даже не стал слушать про курсы. Сертификат оказался никому не нужен. Просто сделал себе фото на память.
Если идёте на курсы ради сертификата, то лучше распечатайте диплом из канвы. Польза будет такая же.
Но я пришёл не ради сертификата. Что полезного я вынес после курсов?
- хард скилы – особенно хорошо проработан фреймворк Django
- умение самостоятельно гуглить и выделять важную информацию
- +2 проекта в портфолио
- +работа и проекты на фрилансе
А ещё упоминание курсов на собеседовании помогло мне пройти на следующий этап отбора в Flypika. По крайней мере, мне так кажется.
Миф 4. В курсах оверван одна вода
В отзывах про оверван можно прочитать, что там нет никакой уникальной информации: "тупо дают смотреть видео, которые можно найти в ютубе".
Первые 2 видео я смотрел на скорости 2х. Они были скорее вводными. Курсы рассчитаны на новичков, поэтому опытному айтишнику вряд ли будут интересны. Мне не понравилось то, что иногда был слишком очевидный материал.
Вообще ценность курсов лично для меня была не в материале, а в обратной связи.
Обратная связь от реального разработчика – бесценный пункт в обучении.
Миф 5. Для онлайн-курсов нужен мощный компьютер
Все зависит от направления, которое вы выберите для себя. Если это веб-дизайн, тогда на слабой машине вы 100% сойдете с ума. Но для начала программирования достаточно не самой мощной техники.
Для учебы вам понадобится компьютер с двухъядерным процессором и частотой от 1.8 ГГц. Оперативная память от 2 Гб (желательно 4 Гб), место на жестком диске от 4 Гб. На нем должна быть установлена любая современная операционная система. В качестве среды разработки рекомендуется PyCharm Community.
Мне было удобнее работать на своём ноутбуке, потому что я знал, что всё необходимое будет в одном месте. А после курсов я смогу работать с этого же компьютера и мне не придётся переносить все программы и файлы. Поэтому я твёрдо решил купить ноутбук специально для учёбы. Удивительно, но нашёл на куфаре за неделю поисков.
Кстати, этот ноут и по сей день работает исправно. Если что, б/у ноутбук брал за 900 рублей. Но будьте аккуратны, если это б/у, то берите лучше со знающим человеком.
Миф 6. После курсов знаний остаётся ноль, на тестах легко списать
Стоит понимать, что вы проходите онлайн-курсы для себя, а не для кого-то. Это не школа и не универ, обманывать в этом случае бессмысленно.
В оверван вашу домашку заставят пересдавать, если вы отправите какой-то бред. Между блоками курса также есть тесты. Ответы на них, к сожалению или к счастью, не гуглятся (я проверял))) Дипломную работу тоже просто так не загуглишь, поэтому знания после курса вы получите точно. Но вы должны понимать, что прохождение любого урока остаётся на совести студента.
Миф 7. Вы 100% не станете востребованным специалистом
Я сделал вывод, что курсы – лишь способ достижения цели. Они делают путь удобнее и быстрее. Это как аренда велосипеда: не нужно идти пешком, но крутить педали всё равно придётся.
Ваши шансы на успех после школы будут на 1000% больше, чем у людей, которые откладывают прохождение курсов до последнего. Но результат всё равно зависит от вас.
Не все мои сокурсники устроились. Насильно никто не будет вас заставлять устраиваться на работу.
Курсы дали мне основу. Я сделал самый трудный первый шаг. Я не мог на него решиться несколько лет и постоянно откладывал свою жизнь в долгий ящик. Сейчас я понял, что мог бы начать намного раньше, а не терять драгоценное время на сомнения.
Я бы посоветовал, чтобы вы дали себе шанс попробовать себя в IT. В любом случае вы ничего не теряете.