Найти тему

Есть такое село

https://ic.pics.livejournal.com/cand_orel/85803014/5833213/5833213_original.png Я помню как снимался этот фильм, хотя  не могу узнать там ничего из местного колорита.
https://ic.pics.livejournal.com/cand_orel/85803014/5833213/5833213_original.png Я помню как снимался этот фильм, хотя не могу узнать там ничего из местного колорита.

Я очень люблю Киев, в юности я прошла его пешком с картой. У моей родной тети была квартира на улице Саперное поле, которую она получила от своего завода. Рядом во дворе продолжал стоять единственный в округе большой частный дом с садом за забором. Жизнь в доме текла на виду людей из многоэтажек. Саперное поле была очень маленькой улицей и выходила на улицу Красноармейская (ныне Большая Васильковская). А это была одна из главных магистральных улиц города. По ней и начинались мои прогулки по Киеву. Но это изучение и близкое знакомство с городом начнется позже. А обычно я жила в селе. Когда-то,очень давно, мы приехали сюда первый раз с мамой, это ее Родина. Потом я все время ездила одна и гостила у бабушки Афанасии Андреевны, потом у Тамары, которая уйдя на пенсию, фактически вернулась в село. Сюда я приезжала с племянниками, их детьми и подругами. Потом мои близкие ездили сюда сами.

Иван Францевич Хаецкий
Иван Францевич Хаецкий

Очень красивое село Томашовка стоит на берегу реки Ирпень. Не очень далеко от Киева в Фастовском районе. И хотя считается, что селу около 500 лет, в его истории были и периоды запустения, и периоды расцвета. Свое название, по преданию, получило от имени казака Томаша, который скрывался здесь во время борьбы с польской шляхтой. Он и несколько его товарищей поставили здесь в 18 веке хаты, что послужило новому возрождению села. Очень долгое время эти земли принадлежала церкви: в конце 16 века киевскому православному митрополиту Онисифору Петровичу Девочему, затем перешли к Киево-Печерской Лавре, потом польский король передал их униатским митрополитам. В начале 18 века жители этих земель платили Семену Палию, предводителю казацкого восстания против поляков (именно Фастов был центром этого движения). Потом снова землю обирали униаты, а в середине 18 века ею опять владели киевские митрополиты. Так что большая часть истории связана с церковью, хотя в самой Томашовке до не давнего времени никакой церкви не было. Православный храм и католический костел находились в 6 верстах- в селе Дедовщина, с которым томашовцы связаны общей судьбой. До революции они всегда были частью одного Сквирского уезда, одной волости Лучинской, и одного помещичьего имения.

Руины усадьбы Хаецких.
Руины усадьбы Хаецких.

Так вот, после разделов Речи Посполитой и секуляризации церковных земель, Екатерина Великая наградила этими землями князя Алексея Григорьевича Долгорукова (я об этом уже писала). Но затем в 1810 он продает ее Ивану Францевичу Хаецкому. Очень активный политический деятель Польши, имел ордена от последнего польского короля Станислава-Августа Понятовского: «Белого Орла» и «Св. Станислава».

В Сквирском уезде Хаецкие занимались активной политической деятельностью. Они были предводителями дворянства и членами суда, воевали в русской армии на Кавказе и т.д. Один из них, Петр Хаецкий, за участие в польском восстании был сослан в ссылку. Резиденция Хаецких в это время была в Дедовщине. Реально Хаецкие стали жить в Томашовке при Сигизмунде Эваристовиче. Здесь стоял какой-то старый дом владельцев, в начале 20 века он сгорел, и на его месте появился красивый новый дом.

В 1900 году в Томашовке было 114 дворов, проживало 733 человека, крестьяне пользовались всего 525 десятинами земли, 1040 десятин были у помещика. Можете посчитать сами, сколько десятин обрабатывала одна семья. Эта судьба крепостных и бывших крепостных хозяйств. У государственных крестьян земли было в разы больше.

Моя бабушка помнила те времена, когда Сигизмунд проезжал по селу на коляске и раздавал детям конфеты. И еще бабушка рассказывала, что один из польских холопов был женат на ее бабушке. Но доказать это пока нечем.

Мое село очень живописно, но еще в годы моей молодости исторической информации о нем не было. Когда я делала первый семейный фильм о Томашовке, то по крохам собирала материал. Оно никого не интересовало кроме киношников. Сегодня информация есть, в село течет полноводная река туристов и не только. Почему? Об этом чуть позже.

На горе дом, а под горой Ирпень.
На горе дом, а под горой Ирпень.