👋 Приветствуем вас, дорогие подписчики! Мы продолжаем публиковать книгу "Рефлексы молодости и красоты" Читайте ниже продолжение 👇#рефлексымолодостиикрасоты#технологияздоровоготела. Ставьте лайки и делитесь нашим каналом с друзьями. А мы будем делиться с вами полезной информацией еще больше! Предыдущую часть читайте по ссылке https://zen.yandex.ru/media/bodyhealth14/refleksy-molodosti-i-krasoty-chast-9-62de8b567a79ba74e2116d3c Поехали...
Второй важный момент
Питание. И здесь не обходится без детских привычек.
По статистике Всемирной организации здравоохранения болезни, которые еще 50 лет назад считались «старческими», в последние годы стремительно молодеют. ВОЗ также отмечает, что смертность от сердечно- сосудистых заболеваний и смертность от сахарного диабета занимают соответственно 1-е и 3-е места в мире.
При этом медики признали, что причиной этих расстройств является гормональный сбой, происходящий в организме человека вследствие неправильного питания. Как формируется этот опасный процесс?
Родившийся ребенок наделен полным набором программ (биологических инстинктов), необходимых для его выживания: он дышит, двигается, сосет материнскую грудь. Его программы запускаются постепенно по мере взросления и обеспечивают в том числе и научение.
У каждого родившегося маленького человека функционируют два полноценных механизма для получения энергии: углеводный и жировой. В первом случае энергетическим «сырьем» служит углевод глюкоза, во втором — жиры. Биологическая программа процессов получения энергии, очевидно, запускается еще в материнской утробе, ведь клетки эмбриона получают питание от организма матери.
Понятно, что у беременной женщины уже есть определенный баланс углеводного и жирового механизмов получения энергии. Материнский баланс запечатлевается развивающейся нервной системой ребенка и становится частью его рефлексов. В дальнейшем организм родившегося человека будет требовать привычный для него «строительный материал».
Так называемая пирамида питания, рекомендованная диетологами, в своей основе содержит крахмалистые продукты — хлеб, злаки, каши. Кроме всего прочего, в моде вегетарианство и сыроедение, бездумно взятое из другой культуры и эффективное при совершенно иных климатических условиях. Животный белок часто ассоциируют с ядом.
Попадая в организм, углеводистая (любая растительная) пища повышает уровень глюкозы (сахара) в крови. Глюкозу из крови необходимо удалять, поскольку ее крупные молекулы препятствуют переносу кислорода к тканям.
Здоровый организм реагирует быстро:
1) поджелудочная железа выделяет в кровь гормон инсулин;
2) инсулин «открывает» клетки внутренних органов для молекул глюкозы;
3) глюкоза перемещается в клетки, уровень сахара в крови приходит
в норму;
4) молекулы глюкозы включаются
в цикл химических реакций для получения энергии.
Клетки организма не безразмерны. И все они могут вместить только определенное количество глюкозы. А что происходит с избытком углеводов?
По команде того же инсулина после заполнения клеток глюкозой «под завязку» избыток сахара превращается в печени в жир и отправляется на хранение в жировую ткань. Организм создает резерв на случай голода.
Когда вы едите очищенные углеводы, уровень глюкозы в крови быстро повышается. Поджелудочная железа вынуждена выделять много инсулина. Больше инсулина — больше жира отложится про запас. Как только избыток глюкозы покидает кровяное русло, организм снова начинает испытывать чувство голода. И вы снова перекусываете, как правило, теми же углеводами.
Перекусы приводят к избыточному выделению инсулина, активному синтезу жира и перенапряжению поджелудочной железы. Клетки в конечном итоге перестают реагировать на малые дозы инсулина, и его уровень в крови повышается. У медиков в ходу термин «резистентность клеток к инсулину», или «инсулинорезистентность», который характеризует первый шаг к диабету и атеросклерозу.
В этом углеводном хаосе естественный жировой способ получения энергии в клетке угасает. Углеводы переваривать легче, недостатка в них нет, жир проще оставлять «про запас».
Возможно, получая еще в утробе матери привычку использовать углеводы как энергетическое сырье, ребенок уже рождается с избыточным выделением инсулина. Материнское молоко — идеально сбалансированный продукт для младенца. Оно способно настроить и поддерживать естественный баланс механизмов получения энергии для жизни. Но...
Количество мам, кормящих грудью, катастрофически уменьшается. Молочные смеси, при всем своем «стремлении к натуральности», содержат повышенные количества сахаров — лактозы и глюкозы. Буквально на первых месяцах жизни в рацион ребенка принято вводить в виде при- корма каши и фруктовые соки — высокоуглеводистые продукты. Все эти мероприятия приводят к расстройству природных обменных механизмов и выработки резистентности клеток к инсулину уже в детстве.
После это нарушение закрепляет- ся социальными программами — питанием в семье, в детских учреждениях, наличием в продаже большого количества «диетических и полезных» продуктов с большим количеством рафинированных углеводов (консервированные и пакетированные соки, сухие завтраки, хлопья, мюсли и т. д.).
В последние годы резко выросла детская заболеваемость инсулинзависимым сахарным диабетом (диабетом I типа). Его причина — сбой в регуляции организма, при котором собственная иммунная система начинает «атаковать» островки Лангерганса — группы клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Это приводит к постепенному прекращению выработки собственного инсулина.
Если согласиться с предположением, что именно избыточное выделение инсулина вследствие высокоуглеводного питания является причиной многих заболеваний, то логично сделать предположение о том, что атака клеток, вырабатывающих этот гормон, является просто иммунной защитой организма. Таким образом организм сам ограничивает количество инсулина для того, чтобы человек перешел на более здоровое белково-жировое питание. Но этого не происходит — инсулин или его аналоги вводятся извне, чтобы спасти человека. И круг замыкается.
Возможно, аналогичным образом можно объяснить увеличение про- явления в детском возрасте и других аутоиммунных заболеваний.
Где выход?
Найти нужные рычаги в своем организме и с их помощью убрать старые, неэффективные и опасные для здоровья настройки: пищевые и поведенческие. Освободившееся место тут же заполнить новыми полезными привычками питания и образа жизни.
Тибетские медики считают, что изменить свою природу человек не в состоянии, однако вам вполне под силу изменить свой способ восприятия мира. Свобода и легкость восприятия, спокойствие ума достигаются тогда, когда вы живете в согласии со своей природой, а не боретесь с ней.
Ключевую роль в восстановлении здоровья и замедлении процессов старения тибетцы отводят сбалансированному питанию и активному образу жизни.
Продолжение следует...